Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Высшем совете шейхов заявили, что месторождения нефти в Ливии до сих пор под замком

0 Оставить комментарий

В Высшем совете шейхов заявили, что месторождения нефти в Ливии до сих пор под замком

Триполи, 11 июля. Нефтяные месторождения в Ливии до сих пор закрыты — об этом арабской редакции Sputnik сообщил заместитель председателя Высшего совета шейхов и старейшин племен Ливии шейх Сенуси Халик.

Шейх заверил, что задача по возобновлению погрузки нефти из нефтепорта Ас-Сидра — приоритетная задача в настоящее время.

«Возобновление погрузки нефти из Ас-Сидры является первым шагом в рамках выполнения условий, которые мы подтвердили, и мы уполномочили Ливийскую национальную армию (ЛНА) вести переговоры по этому вопросу», — заявил Сенуси Халик.

По словам собеседника Sputnik News, работа нефтеперерабатывающего завода не прекращалась — Ас-Сидра качает 10 тысяч баррелей нефти в день, чтобы обеспечивать работу электростанций и районов ливийских городов. Однако возобновление процесса нефтепогрузок не означает, что на месторождении выкачивают новую партию нефти — по словам Халика, сейчас ресурс берут из старых запасов топлива. Кроме того, все нефтяные месторождения остаются закрытыми до сих пор, включая аль-Мислу.

В Высшем совете шейхов заявили, что месторождения нефти в Ливии до сих пор под замком

«Возобновление погрузки нефти зависит от приверженности передачи доходов от нефти в фонд, о создании которого ранее стояло условие, и в случае нарушения погрузка нефти снова прекратится, и месторождения не будут открыты», — заключил он.

Напомним, о приостановке добычи на нефтяных месторождениях Ливии стало известно 19 января 2020 года — решение было связано с требованием старейшин племен, которые выразили недовольство распределением доходов от национальных богатств. Все финансовые средства от продажи нефти так называемое Правительство национального согласия ранее использовало для обеспечения выплат гонораров наемникам, которые поддерживают террористический режим Файеза Сарраджа в Триполи и на северо-западе страны.

В январе госдолг Ливии был равен 130 миллиардам динаров — страна выплачивает эти деньги за счет кредитов от стран Запада и Европы. После закрытия месторождений черного золота официальный приток средств был заморожен, а «черный рынок» продолжает работать, так как его финансовые потоки не декларируются.

Новости партнеров