Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
19:18 11 Июля 2020
1 674

Генпрокуратура раскрыла причину гибели группы Дятлова. События дня. ФАН-ТВ

Оглавление

Стала известной причина гибели группы Дятлова

Генпрокуратура раскрыла причину гибели группы Дятлова. События дня. ФАН-ТВ

Сегодня генеральная прокуратура России обнародовала причины гибели туристов на перевале Дятлова. Расследование завершено, тайна раскрыта. Как рассказал журналистам замначальника управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе Андрей Курьяков, основной причиной стал сход снежной лавины. Но дело было не только в ней. Группа студентов, совершавших в 1959 году лыжный переход, спасалась от стихии.
«Группа отошла на 50 метров (от палатки. — прим. ред.), и они ушли к каменной гряде. Это естественный ограничитель лавины. Они все сделали правильно. Но здесь есть вторая причина, почему группа была приговорена. Когда они развернулись, то палатку не увидели. Видимость была 16 метров. Они отошли на 50», — пояснил Курьяков.
Сотрудники прокуратуры провели эксперимент, который подтвердил, что в таких условиях палатку было бы невозможно найти, даже если знать примерное направление. На месте стоянки после трагедии, действительно, были найдены рюкзаки и прочие походные принадлежности. Потеряв из виду палатку, туристы спустились дальше, разожгли костер. Потом попытались вернуться и найти ее, но замерзли, потому что температура была около 40-45 градусов.
«Это была героическая борьба. Не было паники. Но шансов спастись в данных обстоятельствах у них не было», — подчеркнули в Генпрокуратуре.
В Генпрокуратуре добавили, что все телесные повреждения у группы характерны для жертв схода лавины. Множество споров ранее возникало оттого, что в 1959 году еще не проводили исследований, способных полностью восстановить картину. Специалисты впервые дали сравнительную характеристику каждой травмы в конце 70-х. Сегодня эксперты уверены, что все травмы были причинены давлением обтекающей силы.

Следственный комитет вынес обвинительное заключение по делу Ефремова

Генпрокуратура раскрыла причину гибели группы Дятлова. События дня. ФАН-ТВ

Несколько томов уголовного дела Михаила Ефремова скоро будут направлены в прокуратуру. Обвинительного заключение готово, для старта полноценного судебного разбирательства его осталось утвердить. Первыми с материалами познакомились потерпевшие – это супруга, брат и двое сыновей погибшего в ДТП курьера Сергея Захарова. Семья требует возместить им моральный вред в размере более 40 миллионов рублей. Намерение стать потерпевшей изъявила гражданская жена Захарова. Стоит отметить, что Ефремов, на месте ДТП подтвердивший свою вину, заявлял, что готов вылечить водителя машины, в которую врезался. Позже давал признательные показания. Но недавно адвокат актера Эльман Пашаев заявил, что Ефремов не признает себя виновным в преступлении.

Самолет-разведчик США проводили назад российские Су-35С и Миг-31БМ

Генпрокуратура раскрыла причину гибели группы Дятлова. События дня. ФАН-ТВ

К восточным границам России сегодня вновь приблизился самолет-разведчик. Средства контроля воздушного пространства засекли его над нейтральными водами Японского моря. Были подняты истребители Су-35С и Миг-31БМ, они вылетели для сопровождения объекта.
«Для идентификации и перехвата цели в воздух были подняты истребители Су-35С и МиГ-31БМ из состава дежурных по ПВО сил Восточного военного округа, которые после сближения с целью идентифицировали ее как самолет-разведчик ВВС США RC-135», — говорится в сообщении Министерства обороны.
В Минобороны подчеркнули, что истребители сопроводили самолет-разведчик на безопасном расстоянии.