Лента
20 октября 07:39
Все новости

Историческое здание в центре Петербурга — бывший «Доходный дом купца Полежаева» на Старорусской улице. Сейчас с жилыми квартирами здесь соседствует Санкт-Петербургский институт права имени Принца П. Г. Ольденбургского. Учебное заведение позиционирует себя как продолжатель традиций Императорского училища правоведения, но вместо благородных традиций будущим юристам и адвокатам школьного возраста рассказывают, «как правильно выбирать власть» и какая ответственность настигнет, если воспользоваться услугами проститутки. Интересуют активистов и темы поправок к Конституции, налоговых ставок и запрет продажи алкоголя на «Алых парусах».

Обсуждение этих важных для страны тем происходит с использованием антироссийской риторики. Примечательно, что лицензии Рособрнадзора частный ВУЗ лишился еще в 2013 году.

Эту информацию нам подтвердил и председатель совета ректоров.

«Дело в том, что руководитель этого частного ВУЗа не входит в состав совета ректоров, потому что туда входят только те ВУЗы, которые имеют действующую аккредитацию и лицензию, а у него таковой нет», — ответил на наш вопрос Алексей Демидов, председатель «Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

 Руководитель, о котором идет речь — Аркадий Гутников — бывший студент института права имени Принца П. Г. Ольденбургского и нынешний его директор. После лишения лицензии Рособрнадзора руководство института обратилось в Смольный — за новой. Ее выдал ныне уволенный зампред комитета по образованию Юрий Соляников. Кстати, во время работы в Смольном он активно продвигал именно международное сотрудничество. И именно благодаря его подписи институт до сих пор продолжает образовательную деятельность. Сейчас чиновник находится в кадровом резерве и в любой момент может снова получить должность в Правительстве. В разговоре с нами заявил, что не помнит, при каких обстоятельствах институт Аркадия Гутникова получил лицензию в Смольном.

«Моя подпись там, наверное, потому что я исполнял обязанности в тот момент. Как бы, я был тем, кто подписывал, ну, я, в данном случае, я никак уже не могу восстановить ни характеристику этой организации, ни какие бы то ни было сведения. Вы знаете, я ничего про это не знаю, и честно говоря, не готов сейчас комментировать», — отказался от дальнейшего диалога Юрий Соляников.

По лицензии Смольного, институт может осуществлять лишь дополнительное профессиональное образование для взрослых и школьников. Это не мешает учреждению получать зарубежное финансирование. По данным одного из близких к институту источников, с мая 2015-го по ноябрь 2019-го года Генеральное консульство Нидерландов регулярно переводило деньги институту или связанным с ним лицам. От одного до трех с половиной миллионов рублей в год.

Нидерланды спонсируют антироссийскую пропаганду в институте Петербурга. ФАН-ТВ

В общей сложности, более 13 миллионов. С чем связан такой интерес сотрудников иностранной дипмиссии и почему сотрудники института права имени Принца Ольденбургского стараются не афишировать такую поддержку — остается загадкой. Впрочем, как оказалось, иностранное сотрудничество для этого института — не новшество. С момента создания в 1992 году, ВУЗ активно принимал гостей из-за рубежа, которые вносили свои коррективы в российскую юридическую науку.

«Были разные проекты, которые проводились, в том числе, и с адвокатами. То есть, понимаете, в то время было такое активное сетевое сотрудничество, и сейчас это остается, с совершенно разными учреждениями, в том числе и в России, и за рубежом, и так далее. Поэтому проводились совместные мероприятия. Совместные проекты, в том числе, приезжали разные партнеры», — пояснил соучредитель Санкт-Петербургского института права имени Принца П.Г. Ольденбургского Виктор Пронькин.

 Нынешняя учебная программа Санкт-Петербургского института права имени Принца П. Г. Ольденбургского тоже вызывает большие вопросы. Помимо студентов, на специальные занятия могут приходить и школьники. С ними здесь проводят учебные суды, отправляют на конкурсы, по странному совпадению, в Нидерланды и предлагают принять участие в «Школьных проектах», координатором которых является скандально-известный ЛГБТ-активист Максим Иванцов. Его, к слову, несколько лет назад с позором выгнали из 216 школы Петербурга, где он преподавал детям географию и обществознание. Патриотическая общественность обвинила учителя в ЛГБТ-пропаганде среди несовершеннолетних. Тогда в поддержку Иванцова выступили либеральные активисты. Они опубликовали письмо, в котором безуспешно пытались оправдать учителя. Среди них, кстати, оказалась и фамилия директора института права имени Принца П. Г. Ольденбургского Аркадия Гутникова. Видимо, именно он решил пристроить Иванцова в свой институт после скандального увольнения. Так Иванцов стал координатором «Школьных проектов» при институте права имени Принца П. Г. Ольденбургского. Сам бывший учитель отрицает, что имеет к институту хоть какое-то отношение.

«Я не преподаю там и, более того, никогда не преподавал. Я не являюсь действующим сотрудником и никогда не являлся, во-первых, я не работаю в институте права и никогда не работал. Во-вторых, в институте права то же самое, то есть, не работаю с детьми. Извините, давайте закончим разговор», — открестился от связи с институтом Максим Иванцов.

 По информации сайта «Школьные проекты», которым занят Максим Иванцов, институт права Принца П. Г. Ольденбургского является одним из его партнеров. В свою очередь институт, уже на своем сайте, активно продвигает «Школьные проекты», а директор учебного заведения Аркадий Гутников явно знаком с Иванцовым, также он не скрывает, что состоит в тесной связи с Генеральным консульством Нидерландов. Странно, что столь ярый приверженец идеи международных проектов Аркадий Гутников не спешит говорить с журналистами на эти темы.

Интересно, что дебаты для школьников в институте ведут даже активисты скандально-известного движения «Весна». Вместе с Иванцовым они не только работают над «Школьными проектами», но и весело проводят досуг. По мнению экспертов, такие методики преподавания не то что вредны, а скорее даже опасны для детской психики.

«Конечно, для нас неприемлемо это пособие.  <…> Я много лет разбирался в вопросах защиты семьи и детства, много лет работал с молодежью. С 2010 года все, что не попадало в правительственные методички, все это реально опасно. Либо вредно, либо опасно.  <…> Такие вещи, которые идут от каких-то посольств каким-то институтам, они всегда были вредны. И когда приняли закон об иностранных агентах, мы, общественники, заметили, что стало лучше, когда этот закон ввели», — однозначно выразился член общественного совета при уполномоченном по правам ребенка при президенте РФ Руслан Ткаченко.

К слову, Максим Иванцов является бывшим руководителем некоммерческой организации «Молодежная правозащитная группа». В 2009 году он зарегистрировал ее якобы для деятельности по защите прав человека. Чем конкретно занималась эта НКО достоверно не известно. Однако позже российский Минюст признал это юридическое лицо иностранным агентом. 

Нидерланды спонсируют антироссийскую пропаганду в институте Петербурга. ФАН-ТВ

Институт права имени  Принца П. Г. Ольденбургского сейчас почти не занимается образованием в рамках полученной в Смольном лицензии. Об этом говорит количество студентов и слушателей. Судя по информации отчета, в 2016 году там, например, обучалось всего 11 человек. Да и те — преподаватели, которые слушали курсы повышения квалификации. Остается загадкой, как и для кого, институт просуществовал так долго. Согласно данным сервиса rusprofile с 2011 года экономические показатели Института падают: доходы снижаются, а непокрытый убыток растет. По состоянию на 2018 год, несмотря на иностранные вливания, он превысил 15 миллионов рублей.  Экономический сервис «Главбух» в 2019 году фиксирует, фактически, убыточную деятельность института права имени Принца П. Г. Ольденбургского.

Нидерланды спонсируют антироссийскую пропаганду в институте Петербурга. ФАН-ТВ

К ведущему сомнительные образовательные проекты институту накопилось немало претензий и у коммунальщиков. Суммы долгов за помещения, в которых на Старорусской улице сейчас расположен институт, превысили 4 млн. рублей. Учебные аудитории расположены в жилом доме и занимают около 30-ти квадратных метров — сложно представить, что на такой площади в институте вообще можно организовать что-то, похожее на образовательный процесс.

Вернуться назад

1 комментарий