Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В ООН заявили о пике иностранного вмешательства в ситуацию в Ливии

0 Оставить комментарий

В ООН заявили о пике иностранного вмешательства в ситуацию в Ливии

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш на брифинге в Совете Безопасности заявил, что ситуация в Ливии принимает «мрачный» оборот, и призвал международное сообщество использовать все возможные способы, чтобы вывести страну из политического тупика. Об этом сообщается на официальном сайте ООН.

Ливия на пике иностранной интервенции

«Время в Ливии не на нашей стороне. Конфликт вступил в новую фазу, когда иностранное вмешательство достигло беспрецедентного уровня, в том числе в поставках сложного оборудования и наемников, участвующих в боевых действиях», — сказал Гутерреш в ходе видеоконференции Совбеза ООН.

По его словам, со времени последнего обсуждения Советом ливийского кризиса в мае военные подразделения так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии «при значительной внешней поддержке» атаковали восточные территории, подконтрольные силам Ливийской национальной армии (ЛНА).

Напомним, главным поставщиком вооружения и иностранных наемников для ПНС Ливии с 2019 года является Турция. Реджеп Тайип Эрдоган заключил с главой ПНС Файезом Сарраджем меморандум о сотрудничестве — теперь на все вопросы о нарушении оружейного эмбарго ООН и итогов берлинских договоренностей турецкий лидер ссылается на документ, который не может быть признан по причине нелегитимности триполитанского правительства. ПНС Ливии утратило свою силу как официальная структура власти в 2018 году согласно Схиратским соглашениям.

Поставки боевиков из-за рубежа для Сарраджа не прекращаются даже с учетом закрытых границ из-за угрозы распространения пандемии COVID-19. Ранее Федеральное агентство новостей (ФАН) сообщало о переправке Турцией 156 боевиков — джихадисты прилетели в Ливию на гражданском самолете Libyan Airlines. Отметим, турецкие спецслужбы активно используют для переброски боевиков пассажирские воздушные суда и военные транспортники ВВС Турции.

Антониу Гутерреш обратил внимание на прибрежный Сирт — Генсек ООН выразил обеспокоенность наращиванием военных сил вокруг города и «высоким уровнем прямого иностранного вмешательства» в нарушение эмбарго ООН на поставки оружия, а также обязательств, принятых на берлинской международной конференции по Ливии шесть месяцев назад.

Не все местные жители способны пережить вооруженное противостояние в Ливии

Многие ливийцы вынуждены покидать свои дома и уезжать заграницу в поисках лучшей жизни. По словам Генсека ООН, порядка 30 000 человек из-за продолжающихся боевых действий в южных пригородах Триполи и Тархуне покинули страну. Общая численность внутренне перемещенных лиц при этом превысила отметку в 400 000 человек.

В ООН заявили о пике иностранного вмешательства в ситуацию в Ливии

Однако покинуть страну удается не всем — усилиями бандитов из Береговой охраны ПНС Ливии многих беженцев разворачивают на пути в Европу обратно и заключают в Центры содержания мигрантов. Нахождение там опасно перспективой оказаться на невольничьем рынке или в рядах террористов.

Боевики Береговой охраны и структур ПНС неоднократно фигурировали в различных скандалах. Например, Мухаммад Кашлаф известен ливийцам как работорговец, который параллельно руководит Центром содержания мигрантов в Аз-Завии и состоит в Департаменте по борьбе с нелегальной миграцией; а об Абул Рахман Миладе узнали благодаря пиратским рейдам на проходящие неподалеку суда и атакам на лодки с беженцами. С 2018 года оба находятся в санкционном списке СБ ООН.

Опасности подстерегают жителей не только в море при попытках покинуть страну, но и на суше — в период с 1 апреля по 30 июня Миссия Организации Объединенных Наций по поддержке в Ливии (МООНПЛ) зарегистрировала по меньшей мере 356 жертв — это на 172% больше по отношению к периоду с января по март.

Распространение COVID-19 не спасает гражданское население от нападок боевиков

По словам Генсека ООН, коронавирус — новая причина растущего беспокойства, потому что только в июне число заражений возросло в семь раз. Это привело в общему количеству подтвержденных случаев до 1046, из них 32 закончились летальным исходом.

В ООН заявили о пике иностранного вмешательства в ситуацию в Ливии

«В условиях острой нехватки наборов для тестирования истинные масштабы пандемии в Ливии, вероятно, будут намного выше», — сказал Гутерреш.

При этом боевики из сирийского Идлиба, поставляемые Анкарой в порты Триполи и Мисураты, отправляются туда через Турцию. Официальный спикер ЛНА, генерал-майор Ахмад Мисмари неоднократно заявлял, что иностранные наемники являются причиной распространения COVID-19 в Ливии, так как все случаи заражения коронавирусом в стране — привозные.

Генсек ООН сказал, что будет продолжать работу с противоборствующими сторонами в Ливии для достижения прекращения огня и возобновления политического процесса — он напомнил, что в последние дни имел несколько бесед с Файезом Сарраджем и Халифой Хафтаром, в которых настоятельно призывал их обеспечить прекращение огня и начать мирные переговоры.

 

Новости партнеров