Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Трамп признался, что лично отдал приказ о провальной кибератаке на ФАН

0 Оставить комментарий

Трамп признался, что лично отдал приказ о провальной кибератаке на ФАН

Вашингтон, 11 июля. Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп подтвердил, что инициировал провальную кибератаку против Федерального агентства новостей и проекта USA Really осенью 2018 года. Напомним, что единственное, чего удалось добиться Пентагону, — это вывод из строя двух жестких дисков нашего сервера. Работа журналистов приостановлена не была.

Во время разговора с обозревателем газеты The Washington Post Марком Тиссеном глава Белого дома признал, что санкционировал скрытую атаку подразделения Пентагона US Cyber Command на серверы российских ресурсов перед выборами в американский Конгресс.

По словам Трампа, решение об атаке на серверы ФАН стало «частью более широкой политики противостояния РФ» во всем мире, а действовал он на основе «данных разведки» о приписываемом России «вмешательстве» в американский избирательный процесс. Трамп утверждает, что нападение было успешным. Но так ли это?

Федеральное агентство новостей рассказывает, как все было в действительности.

Трамп признался, что лично отдал приказ о провальной кибератаке на ФАН

КАК ПРОШЛА КИБЕРАТАКА 

Федеральное агентство новостей еще осенью 2018 года сообщало, что его сотрудники подвергаются информационным атакам со стороны киберкомандования ВС США, однако тогда все это выглядело непрофессиональным троллингом. Журналистам ФАН рассылались угрожающие СМС-сообщения на ломаном русском языке с африканских мобильных номеров и электронные письма на ломаном русском языке, призывающие журналистов «задуматься о своей деятельности».

Причем рассылка велась не только действующим сотрудникам ФАН, но и уже давно ушедшим, что говорит об отсутствии у киберкомандования какой-либо актуальной на тот момент информации.

Трамп признался, что лично отдал приказ о провальной кибератаке на ФАН

КАКИЕ СМС ПРИСЫЛАЛИ АМЕРИКАНСКИЕ СПЕЦСЛУЖБЫ, ЧИТАЙТЕ ТУТ

5 ноября 2018 года, около 22 часов по московскому времени, был уничтожен RAID-контроллер на внутриофисном сервере ФАН и выведено из строя два жестких диска из четырех. Были также отформатированы винчестеры на арендованных в Швеции и Эстонии серверах, использовавшихся для хранения данных портала USA Really.

При этом атака киберкомандования США полностью провалилась: работа офиса ФАН не была «парализована», как сообщалось в американских СМИ, а проект USA Really продолжил свою работу в штатном режиме.

ПОЛНЫЙ РАЗБОР КИБЕРАТАКИ И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЙ ЧИТАЙТЕ ТУТ

«Власти США и персонал US Cyber Command показали свою некомпетентность. Ущерб ФАН практически не был нанесен — выведенные из строя части сервера были оперативно заменены, для USA Really созданы новые зеркала, и работа продолжилась в штатном режиме. Сотрудники ФАН и USA Really благодаря слаженной работе IT-департамента ни на минуту не прекращали свою работу. Если у имеющего многомиллиардные бюджеты киберкомандования такие мощности, то, вероятнее всего, их ядерным оружием можно только бутылки из-под шампанского открывать», — заявил генеральный директор ФАН Евгений Зубарев.

Трамп признался, что лично отдал приказ о провальной кибератаке на ФАН

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ США

О том, что кибератака Пентагона провалилась, говорили не только российские, но и западные СМИ. Так, к примеру, издание ZDNet, которое входит в американский медиахолдинг CBS Corporation, назвало кибератаку военных США «пустой тратой средств американских налогоплательщиков».

Кроме того, следствием провальной попытки кибератаки на ФАН стал уход заместителя главы киберкомандования США генерал-лейтенанта Винсента Стюарта.

Трамп признался, что лично отдал приказ о провальной кибератаке на ФАН

КАК ПРОВАЛЬНАЯ КИБЕРАТАКА ПОХОРОНИЛА КАРЬЕРУ СТЮАРТА, ЧИТАЙТЕ ТУТ

Гендиректор ФАН Евгений Зубарев тогда заявил, что отставка Стюарта логична. Он также добавил, что уволить стоило бы всех руководителей и «специалистов» этого подразделения Пентагона, которое стоит американским налогоплательщикам миллиарды долларов.

«Либо это подразделение представляет собой «детский сад», либо благодаря нему происходит обыкновенный «распил» миллиардов долларов из бюджета США. Пентагон затем потратил еще массу денег на пиар, разместив в западных СМИ материалы, в которых утверждалось, что в результате атак ФАН и USA Really пострадали настолько, что были отключены от Интернета на сутки, чтобы в США смогли провести 6 ноября выборы в Конгресс. Но все это чушь и ложь — ни на минуту наши проекты не останавливали свою работу», — подчеркнул Евгений Зубарев.

Новости партнеров