Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сбербанк проанализировал изменение зарплат россиян за время пандемии

0 Оставить комментарий

Сбербанк проанализировал изменение зарплат россиян за время пандемии

Москва, 11 июля. Доходы россиян во время действия ограничительных мер из-за пандемии COVID-19 в марте — мае 2020 года упали на 4%, свидетельствуют данные исследования, проведенного лабораторией «СберДанные» Сбербанка.

«В целом доходы работающих россиян за все три «коронавирусных» месяца снизились на 4%. Кошельки стали легче у половины трудящихся, а 20% вынуждены были столкнуться с тем, что их зарплаты сократились на треть и более», — сообщают авторы исследования.

Наибольшее сокращение зарплат зафиксировано не в малом бизнесе, а в средних и крупных компаниях, которые больше всего пострадали от коронавируса: гостиницы, сетевые рестораны, предприятия культуры и спорта. Самое сильное падение доходов значится в сфере гостиниц и общепита: минус 27,8% по сравнению с данными 2019 года.

Около 10% из тех, чьи доходы сократились, получили социальные выплаты.

Аналитики обращают внимание, что есть сферы, где доходы наоборот выросли: медицина, информация и связь, образование и госуправление. В основном это произошло благодаря дополнительным государственным выплатам. 

Сбербанк проанализировал изменение зарплат россиян за время пандемии

Напомним, в середине апреля президент РФ Владимир Путин предложил установить дополнительные выплаты медикам, которые лечат больных с коронавирусом. Глава государства призвал в течение трех месяцев дополнительно выплачивать по 80 тысяч рублей врачам и по 50 тысяч — среднему медперсоналу. Президент РФ также подписал закон, отменяющий НДФЛ с выплат врачам за работу с больными COVID-19.

В пятницу стало известно, что доплаты медицинским работникам на фоне ситуации с коронавирусной инфекцией будут продлены на два месяца. Соответствующее поручение дал правительству глава государства. Также Путин поручил выделить средства медработникам на оплату ежегодного отпуска и обеспечить реализацию ряда мер, которые направлены на восстановление занятости населения, к IV кварталу 2021 года.

Новости партнеров