Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

РФ вынесла на голосование ООН проект резолюции по гуманитарной помощи Сирии

0 Оставить комментарий

РФ вынесла на голосование ООН проект резолюции по гуманитарной помощи Сирии

Нью-Йорк, 10 июля. Россия вынесла на голосование свой вариант резолюции по продлению трансграничной помощи Сирии через один пропускной пункт на границе с Турцией, сообщили в постпредстве РФ при ООН. 

Ранее Берлин и Брюссель предложили продлить трансграничный механизм оказания гумпомощи на полгода. Необходимый груз предполагалось ввозить через два КПП «Баб-эль-Салам» и «Баб-эль-Хава», которые расположены на границе с Турцией. Однако, по итогам голосования, которое прошло в пятницу, «за» данный проект проголосовали лишь 13 стран. Россия и Китай выступили «против».

«Россия запросила голосование по своему проекту, письменная процедура голосования начата», — сообщили ТАСС в постпредстве. 

Днем ранее первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский уточнил в своем микроблоге в Twitter, что российский документ позволяет доставлять помощь через границу Турции в сирийский Идлиб через КПП «Баб-эль-Хава» в течение одного года. По его словам, именно через этот КПП в район поступает 85% помощи. 

В июле 2014 года Совбез ООН принял решение о старте трансграничных гуманитарных операций в САР. В январе 2020 года СБ продлил резолюцию на полгода, при этом число пунктов пропуска сократилось с четырех до двух. Москва ранее уже настаивала на полном сворачивании механизма трансграничной помощи Сирии, поскольку большинство территорий вернулись под контроль Дамаска, следовательно помощь может доставляться изнутри страны в координации с Дамаском, как это предписывается международным гуманитарным правом.

Ранее постпред России при ООН Василий Небензя подчеркивал, что гуманитарное содействие Сирии должно осуществляться в координации с сирийскими властями, поэтому нет необходимости возвращать закрытые трансграничные пункты помощи.

Новости партнеров