Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия итоги за сутки на 11 июля 06.00: САА развернула конвой США в Хасаке, взрыв на окраине Идлиба

0 Оставить комментарий

Сирийская Арабская Армия (САА)

Сирия, 11 июля. Военные САА развернули американский конвой в северной части Хасаки. ХТШ организовала подрыв склада оперативного штаба «Гурфат Амалият Фасбату» в Идлибе. Две вылазки неизвестных произошли в Даръа, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская Арабская Армия (САА) и союзные силы: подверглись провокационным обстрелам боевиков в провинциях Идлиб, Латакия и Алеппо; завершили новый этап подрывных работ в Алеппо; развернули американский конвой в районе Тель-Тамра в Хасаке.

Курдские вооруженные бандгруппы: расстреляли двух молодых людей в окрестностях Ракки; возобновили аресты в рамках принудительной мобилизации в Ракке и Алеппо; столкнулись с ростом недовольства среди населения Ракке.

«Хайят Тахрир аш-Шам»1: организовала подрыв склада на восточной окраине города Идлиб.

Протурецкие силы: подозреваются в убийстве мирных жителей с целью ограбления в северных районах Ракки и Хасаки.

ВС Турции: сообщили о предотвращении вылазки курдских боевиков в зоне операции «Оливковая ветвь» в Алеппо; перебросили очередной военный конвой в Идлиб; лишились вертолета на севере Ирака; заявили об уничтожении трех членов РПК в Иракском Курдистане.

Центр по примирению враждующих сторон: провел гуманитарные акции в провинциях Алеппо и Хасака.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

В окрестностях административного центре региона в период с 9.00 да 16.00 прошел новый этап работ по разминированию. Саперы Сирийской Арабской Армии (САА) были задействованы в кварталах Аль-Инзарат, Шейх-Хидер и Аль-Хамдания. О результатах обследования местности все еще не сообщалось.

Министерство обороны Турции заявляло о предотвращении теракта в зоне операции «Оливковая ветвь» на севере Алеппо. По информации ведомства, турецкие военнослужащие арестовали шесть членов Рабочей партии Курдистана (РПК) или Отрядов народной самообороны (YPG), которые попытались пробраться на контролируемые союзниками Турции территории. Более точная информация о месте произошедшего опубликована не была.

На северо-востоке провинции возобновились аресты гражданских лиц в рамках принудительной мобилизации. По данным новостного портала Al Nour, порядка 60 человек были задержаны в пригородах Манбиджа для последующей отправки в тренировочные лагеря «Демократических сил Сирии»**** (SDF).

В Алеппо накануне состоялись сразу две гуманитарные акции. По данным российского Центра по примирению враждующих сторон, гумпомощь прибыла в населенные пункты Аль-Эйс и Руби, где ее получили около 700 человек.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Идлиб

Накануне в провинции Даръа случились сразу две вылазки неизвестных. Сперва произошло нападение в городе Джасим, жертвой которого стал один из местных жителей. Позднее также поступала информация о детонации СВУ в населенном пункте Даиль. Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) передавал, что сработало взрывное устройство, установленное в автомобиле одного из бойцов «Хезболлы». Тем не менее взрыв обернулся лишь материальным ущербом. До сих пор ни одно из антиправительственных формирований не взяло на себя ответственность за организацию взрыва.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

В первой половине дня в Идлиб прибыл очередной турецкий военный конвой. Как передавал на своей странице в сети Twitter военный источник (rybar), через погранпереход «Кафр-Лусин» в провинцию были переброшены около ста единиц техники, включая бронетранспортеры и танки. Тем не менее укрепление наблюдательных постов ВС Турции, размещенных на границах «Большого Идлиба», не помогло избежать новых провокаций со стороны террористов.

По данным российского Центра по примирению враждующих сторон, боевики вели огонь по укрепленным пунктам правительственных войск у линии разграничения в провинциях Идлиб, Алеппо и Латакия.

Во второй половине дня прогремел взрыв на восточной окраине административного центра провинции. Сперва сообщалось, что он стал следствием удара с воздуха, ввиду чего подозрение пало на ВВС международной коалиции во главе с США. Однако позднее стало известно, что взрыв был организован террористами запрещенной в РФ группировки «Хайят Тахрир аш-Шам». Боевики установили СВУ в здании склада, недавно захваченном членами оперативного штаба «Гурфат Амалият Фасбату». В результате погибли два боевика формирования «Ансар ад-Дин», тогда как еще несколько человек пострадали. Таким образом, в регионе все еще не утихает междоусобная борьба радикалов.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

В контролируемых SDF районах Ракки, как и в Алеппо, состоялись аресты молодых людей с целью насильственной вербовки. Агентство новостей Al Nour передавало, что севернее административного центра провинции курдскими боевиками были задержаны 14 гражданских лиц.

В то же время поступали сообщения о казни двух человек в пригороде Ракки. Twitter-канал (KhaledW28334825) опубликовал видеозапись, на которой запечатлен расстрел двух мужчин. Курдские источники заявили о том, что убитые принадлежали к числу террористов «Исламского государства»1, однако никакого подтверждения эта информация так и не получила.

Все это способствовало росту недовольства среди населения. Позднее в окрестностях города произошли стычки между местными жителями и членами SDF. Чтобы разогнать толпу, курдские боевики прибегли к применению оружия. О возможных жертвах среди гражданских лиц все еще ничего неизвестно.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

Информационное агентство SANA News сообщало, что сирийские солдаты снова отказались пропустить американский военный конвой через подконтрольные правительственным силам территории. Колонна из трех бронатранспортеров США была вынуждена повернуть назад на контрольно-пропускном пункте САА у поселения Мансаф Тахтани.

Поступала информация об убийстве человека в городе Рас аль-Айн. По данным новостного портала Al Nour, преступление было совершено в целях ограбления. Убитый являлся владельцем одного из местных магазинов. В организации убийства подозревались члены поддерживаемых Турцией бандформирований. Позднее подобный инцидент произошел и в Ракке. По данным медиапортала SOHR, протурецкие боевики застрелили мужчину на своем КПП в районе Тель-Абьяда, конфисковав у него при этом четыре миллиона сирийских фунтов.

Центр по примирению враждующих сторон заявлял о доставке гуманитарного груза в Хасаку. Представители ведомства заявили, что 400 наборов с продовольствием были выданы жителям населенного пункта Кусейр.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

В минувшие сутки стало известно о крушении вертолета ВВС Турции на севере Ирака. Согласно информации военного источника в сети Telegram (rybar), в социальных сетях распространились сообщения о взятии в плен экипажа воздушного судна курдскими боевиками. Тем не менее официального подтверждения эти данные так и не получили. О причинах падения вертолета также не сообщалось.

Во второй половине дня Минобороны Турции обнародовало новые сведения о ходе операции «Тигриный коготь». На официальном Twitter-канале ведомства (tsavunma) появилась информация об уничтожении трех членов РПК в районе Хафтанин.

На территории провинции Аль-Анбар на востоке Ирака прошли обыски ВС Ирака. Как передавал военный источник в сети Twitter (AlTaghierTV), в результате обследования местности были задержаны три террориста «Исламского государства», которые намеревались провезти оружие в Мосул.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Новости партнеров