Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт назвал Турцию виновной в появлении боевиков в Ливии

0 Оставить комментарий

Эксперт назвал Турцию виновной в появлении боевиков в Ливии

Триполи, 10 июля. Боевики ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ) могут вернуться на территорию Ливии благодаря организованному Турцией трафику террористов. Целью Анкары является ослабление Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара, считает эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин.

«ИГИЛ выгоден для Турции тем, что он ослабляет Хафтара. Вряд ли у Турции есть план создания государства исламистов у границ с Египтом. Но как способ ослабить своих оппонентов, Турцию действия ИГИЛ до определенного момента вполне устраивают», — выразил мнение эксперт.

Он напомнил о заявлении министра иностранных дел Египта Самеха Шукри в ходе саммита Совбеза ООН, который говорил о вероятности возвращения боевиков в Ливию. Он призвал к осуждению любого вида поддержки членов террористических группировок. Однако констатирует эксперт, Турции это не касается, ведь она использует исламистов в своих целях.

Рожин отметил, что Анкара организовывает транспортировку представителей различных радикальных группировок. Они переходят из организации в организацию, но свое «ремесло» не забывают, считая, что в Ливии теперь будет больше возможностей, нежели в Сирии.

Эксперт обратил внимание на то, что в основном исламисты поддерживают так называемое Правительство национального согласия. Они воюют в отрядах этой организации или действуют в подполье, в любом случае, приносят выгоду Файезу Сарраджу.

Глава МИД Египта обеспокоен наплывом и активностью «гостей» из Сирии. Он предположил, что после ослабления Хафтара, радикалы расширят арену своей деятельности и станут угрозой безопасности Египта, пишет Nation News.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров