Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Военно-морская миссия ЕС IRINI не смогла пресечь контрабанду турецкого оружия в Ливию

0 Оставить комментарий

Военно-морская миссия ЕС IRINI не смогла пресечь контрабанду турецкого оружия в Ливию

Запущенная Евросоюзом 1 апреля военно-морская операция EUNAVFOR MED IRINI по иронии судьбы стала похожей на шутку. Все действия под ее эгидой напоминают «последнее китайское предупреждение».

Напомним, это выражение возникло в связи с обострением китайско-американских отношений в середине прошлого века по поводу тайваньского вопроса. Тогда китайское правительство по дипломатическим каналам делало предупреждения американской стороне о нарушении своих воздушных и водных пространств. В итоге США получили более 900 предупреждений без каких-либо последствий.

Так и операция IRINI, которая должна была заменить признанную неэффективной операцию SOPHIA, аккумулировала европейские военно-морские силы с целью предотвращения поставок вооружения и наемников в Ливию, а также контрабанды беженцев, но плодит только дипломатические заявления. В ее задачи входит широкий спектр вопросов, регулируемый резолюцией ООН 2292 (2016): контроль за эмбарго ООН на поставки вооружения в Ливию, незаконным экспортом нефти, контрабандой и торговлей людьми в сотрудничестве с ливийской береговой охраной, обучением которой также предполагается заниматься.

Военно-морская миссия ЕС IRINI не смогла пресечь контрабанду турецкого оружия в Ливию

Благие цели, как это часто бывает, прикрывают чьи-то интересы. В случае с Ливией, локомотивом процесса стала Греция, которая не хочет позволить своему давнему врагу Турции закрепиться в Восточном Средиземноморье. Захват в 70-е северной части Кипра привел к демонстративному выходу Греции из НАТО, которое никто не заметил. В новом тысячелетии многовековое противостояние стран вышло на новый уровень: в Восточном Средиземноморье обнаружены огромные запасы газа. Контроль за его добычей и поставками определяет энергетическое будущее всех стран региона. Закрепляясь в Триполи, Анкара перекрыла воздух остальным игрокам - прям как в игре «го» — правильно расставив фишки: Кипр, Сирия, Ливия. Так, в ноябре 2019 года Турция и ПНС заключили соглашение, где разграничили морские границы так, что нарушили исключительную экономическую зону Греции и Кипра, а кроме того объявили о военном сотрудничестве, официально нарушая эмбарго ООН.

Впоследствии, лидеры Анкары и Триполи не раз признавали поставки вооружения и сирийских боевиков в Ливию. На это был даже доклад ООН в декабре 2019 года. Но действий не последовало.

Военно-морская миссия ЕС IRINI не смогла пресечь контрабанду турецкого оружия в Ливию

Афины начали активно выступать против, но уже даже в этом году греческой делегации пришлось покинуть заседание парламентариев НАТО, когда ей не дали высказаться о противоправных действиях Турции. Задержанный в начале года турецкий корабль BANA в порту Генуи с вооружением на борту также не стал причиной для санкций или хотя бы скандала.

Энтузиазм греков поддержали французы, еще до запуска миссии заявившие о намерении отправить военные корабли в Средиземное море. Итальянцы среагировали более вяло. Объяснимо, отстаивать греческие экономические интересы никто не собирался. Вместе с тем, хоть и вопрос мигрантов один из наиболее острых для Рима, но от него можно откупиться (недавно Евросоюз передал Ливии 455 млн евро по этой теме), на кону более высокие энергетические ставки. И итальянцы решили с турками договариваться, а не воевать. Собственно говоря, было совершенно ясно, что европейцы не намерены оказывать силовое давление на Турцию. В итоге только предупреждения. А глава Международного уголовного суда Фату Бенсуда даже просит помощи у турецкой разведки для поимки определенных граждан Ливии.

Военно-морская миссия ЕС IRINI не смогла пресечь контрабанду турецкого оружия в Ливию

Турецкая разведка тем временем открыто стала действовать на территории Ливии, объявив о намерении уничтожать своих противников. В статье Modern Diplomacy “Has Turkey colonized Libya?” анализируются последствия соглашений между турецкой и триполийской сторонами. Так, турецкие военные получили дипломатический иммунитет. ПНС отказывается от своего права хотя бы формально проверять турецкие корабли и самолеты и разрешает Анкаре создавать военные базы, находящиеся за пределами ливийской юрисдикции. Более того на заседании ООН 8 июля турки и представители ПНС критиковали IRINI, что потенциально она мешает поставлять вооружение и боевиков на северо-запад Ливии.

Три тополя на Плющихе

Военно-морская миссия ЕС IRINI не смогла пресечь контрабанду турецкого оружия в Ливию

В итоге миссия, выпустив в море три корабля, пошла даже дальше китайцев — все действия ограничились многочисленными приветствиями стран в адрес друг друга с их замечательно инициативой на заседании 8 апреля и в дальнейшем в прессе. А уже 23 апреля верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель признал неэффективность миссии, 27 мая он же заявил, что миссия не сможет остановить поток вооружения, мигрантов и контрабанды. За все время ВМФ Франции задержали только нефтяной танкер, что очередной раз позволяет говорить об истинных целях миссии. Скудные сообщения греков о турецких кораблях, направляющихся в Ливию, остались только в заметках прессы.

Решительность 2020

Военно-морская миссия ЕС IRINI не смогла пресечь контрабанду турецкого оружия в Ливию

Теперь эстафету предупреждений принимает Египет, который 9 июля в ответ на старт турецких учений в Средиземном море объявил о своих учениях на границе с Ливией под названием «Решительность 2020». И так как до настоящего момента заявления представителей IRINI и Египта шли в одну параллель, но слаженности в этом не было, то и нынешняя решительность вызывает вопросы, как и китайские предупреждения и европейские приветствия.

Новости партнеров