Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Статистика ГП: в период самоизоляции увеличилось число тяжких и особо тяжких преступлений

0 Оставить комментарий

Статистика ГП: в период самоизоляции увеличилось число тяжких и особо тяжких преступлений

Согласно статистике Генеральной прокуратуры Российской Федерации, количество преступлений за два «карантинных» месяца, когда практически во всех регионах был введен режим самоизоляции, почти не изменилось в сравнении с аналогичными периодами предыдущих лет. Зато изменился характер преступлений — в апреле-мае этого года в России увеличилось количество тяжких и особо тяжких. Федеральное агентство новостей решило разобраться с помощью эксперта — почему, несмотря на высокий индекс самоизоляции, который был в апреле-мае почти во всех регионах России, число тяжких и особо тяжких преступлений увеличилось.

Статистика официальная

По данным Генеральной прокуратуры, за период с января по май 2020 года было зарегистрировано 832 377 преступлений. Для сравнения: за аналогичный период 2018 года было даже меньше — 819 220, а в 2019 году немногим больше — 835 777. То есть количество нарушений Уголовного кодекса в этом году приблизительно на среднестатистическом уровне. Из них на два «изоляционных» месяца пришлось 321 867 преступлений. Сравниваем с двумя предыдущими годами: в 2018-м — 335 805, в 2019-м — 344 857. Таким образом, в апреле-мае количество преступлений сократилось, но незначительно — на 6-7%.

Теперь смотрим по степени преступлений. Начнем с особой тяжести. Согласно классификации Уголовного кодекса: «Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание».

В 2018 году таковых было совершено с января по май 49 056, в 2019-м — 48 622, в 2020-м — 49 957. А если брать только два «изоляционных» месяца, то цифры следующие: 18 979, 18 847, 19 292. В период самоизоляции особо тяжелая преступность выросла на 2%. По тяжким преступлениям (умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает 15 лет лишения свободы) картина еще печальнее. Апрель-май 2018-го — 52 674, 2019-го — 63 682, 2020-го — 70 447. В изоляции тяжелые преступления увеличились на 10-12% по сравнению с прошлыми годами. Чтобы разобраться, почему так произошло, ФАН связался с экспертом в области преступлений, бывшим сотрудником уголовного розыска, юристом Игорем Гришаковым.

«Да, люди сидели дома, но сам характер преступлений изменился — надо смотреть в эту сторону, — говорит он. — Особо тяжкие и тяжкие преступления — это то же самое бытовое насилие. Это и причинение тяжкого вреда здоровью, и убийства. Это было вполне ожидаемо. В том числе за этот период увеличились и разбойные нападения на улице. Приезжие люди остались без работы, без денег — без всего. Плюс мошенничество выросло. Зато сократились мелкие кражи, в том числе квартирные. Баланс будет все равно держаться.

Запретили выходить на улицу — сократились уличные преступления, люди засели дома — увеличились бытовые преступления. Люди сидят дома, делать им нечего, они пьют, и, соответственно, вырастает количество бытовых преступлений. Среди них очень часто тяжкие и особо тяжкие. Вы же в этих цифрах не видите, кто кому нанес тяжелые увечья или кто кого убил. Грубо говоря, если раньше преступления совершались на улице, то в период самоизоляции они перекочевали в квартиры. Сократились уличные кражи, из магазинов, квартирные».

Статистика ГП: в период самоизоляции увеличилось число тяжких и особо тяжких преступлений

Статистика реальная

Гришаков считает, что статистика МВД часто не совпадает с реальной. Благодаря «палочной системе» эффективность работы одного сотрудника оценивается не качественными, а количественными показателями. С сотрудников полиции часто требуют раскрытия именно особо тяжких и тяжких преступлений.

«Кто бы не говорил, что мы отошли от «палочной системы», требования по раскрываемости остаются, — объясняет Игорь Гришаков. — Что же происходит, если руководство ругается на плохую раскрываемость тяжких и особо тяжких? Эту тяжесть «натягивают». Допустим, у человека сломан нос, но без смещения — статья 115 («Умышленное причинение легкого вреда здоровью». — Прим. ред.). Ну полицейские смотрят: «У нас, по статистике, нет тяжких». И «натягивают» этот нос на 112-ю статью («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». — Прим. ред.). То есть на среднюю тяжесть. И вот такими манипуляциями изменяют статистику в том числе и прокуратуры, и следственного комитета».

Эксперт даже привел пример, как можно деяние, которое может вообще не касаться уголовного права — только административного, превратить в тяжелое преступление. К примеру, человек украл пачку чая в магазине. Поскольку стоимость украденного невелика, то это административное правонарушение. Но если при этом найдется свидетель, который скажет, что вора окликнули, предупредили, что заметили воровство, а он не отреагировал, то это можно трактовать и как грабеж — открытое хищение чужого имущества, тут стоимость украденного уже не имеет значения. А само преступление становится средней тяжести, так как человек может лишиться свободы на четыре года. А если он при этом окажет сопротивление тем, кто попытается его задержать, да еще припугнет ножом, то возможна переквалификация в разбой, что уже тяжкое преступление.

Таким образом, официальная статистика не всегда точно отображает характер преступлений.

Терроризм, экстремизм и экономика

Независимыми от самоизоляции оказались и преступления террористического и экстремистского характера. А экономические снизились.

В апреле-мае 2018 года в стране было зарегистрировано 20 023 преступления экономической направленности, в 2019-м за аналогичный период — 18 217, в этом году — 15 663. Эта статистика тоже вполне объяснима — многие предприятия прекратили работу, отменялись государственные закупки. Эксперты прогнозируют всплеск регистрации таких преступлений в июле и августе.

Статистика ГП: в период самоизоляции увеличилось число тяжких и особо тяжких преступлений

Преступления террористического характера в апреле-мае в этом году дали достаточно большую цифру. 2018 год — 299, 2019 год — 315, 2020-й — 408. Вряд ли преступников, которые готовы отнять жизнь невинных людей, остановит пандемия. Среди регионов по регистрации именно таких преступлений традиционно лидирует Дагестан.

Экстремизм за последние два года снизился практически вдвое. В 2018 году за период с января по май было совершено 616 подобных преступлений, в 2019-м — 254, в 2020-м — 336. То есть уровень упал вдвое. Произошло это благодаря смягчению статьи 282 Уголовного кодекса (возбуждение ненависти или вражды). Те, кто раньше лайком или репостом поддерживали экстремистские высказывания, с 2019 года смогли избежать уголовной статьи, получив лишь административное наказание.

Режим самоизоляции показал, что тяжелая и особо тяжелая преступность никак не связана с карантином и малым количеством людей на улице. И лучший способ борьбы с ней — профилактика. Преступления небольшой тяжести действительно стали совершаться реже на 13-15% благодаря тому, что карманникам не с кем стало работать, сократилось количество ДТП, в которых погибают люди (причинение смерти по неосторожности без отягощающих обстоятельств считается преступлением небольшой тяжести), кражи из магазинов одежды вовсе отсутствовали.

Новости партнеров