Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Литва напугана выводом американских войск со своей территории

0 Оставить комментарий

Литва напугана выводом американских войск со своей территории

Вильнюс, 10 июля. Власти Литвы настаивают на увеличении контингента солдат НАТО. Вильнюс напуган тем фактом, что Белый дом распорядился вывести свои войска с литовской территории, заявил директор Центра исследований стран Балтийского региона БФУ имени Канта Юрий Зверев.

Эксперт напомнил, что с осени в Литве дислоцировался батальон бронетанковой ротационной бригады США. Внезапно американские солдаты собрались и покинули прибалтийскую страну. Почитав ряд материалов в СМИ, литовцы поняли, что Штаты, скорее всего, никого взамен не пришлют, вот и забеспокоились.

Представитель литовского парламента Лауринас Каcчюнас выступил за нахождение американских военных в Прибалтике. Правда, ничего нового, кроме мнимой угрозы со стороны Калининграда, политик придумать не смог. Каcчюнас подкреплял свое мнение доводом, будто этот российский субъект может как-то препятствовать проведению маневров.

«Калининград тут — своеобразная «кость в горле», зона ограничения воспрещения доступа и маневра. Но забывают про один момент: это зона ограничения маневра сил НАТО в военное время. В мирное время Калининград свободу сил НАТО ничем не ограничивает, скорее наоборот», — выразил мнение эксперт.

Зверев напомнил, что Белый дом принял решение вывести свои войска с территории ФРГ. Однако маловероятно, что эти солдаты отправятся в Литву или Польшу, допустил аналитик. Он подчеркнул, что советник Дональда Трампа по национальной безопасности Роберт О'Брайен говорил о значимости для страны Тихоокеанского региона, где идет противостояние с Китаем. Зверев не исключает, что американские военные из ФРГ могут быть направлены в данный регион.

Добавим, что по мнению главы Минобороны Эстонии Юри Луйка, российские ракеты угрожают всему НАТО, пишет Ura.ru.

Новости партнеров