Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Экономист назвал сценарий, при котором нефть может подскочить до 200 долларов за баррель

0 Оставить комментарий

Экономист назвал сценарий, при котором нефть может подскочить до 200 долларов за баррель

Резкий рост нефтяных котировок возможен при нескольких условиях: увеличение спроса, дефицит сырья на мировом рынке, рост доли трудно извлекаемых запасов нефти. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

150 за баррель

Нефтяные котировки после волатильного начала года могут подняться выше 100 долларов за баррель, а к 2025 году — до 150. Об этом сообщает Wall Street Journal, ссылаясь на мнение аналитиков.

По их прогнозу, причиной такого повышения цен станет снижение инвестиций в добычу углеводородов.

Экономист назвал сценарий, при котором нефть может подскочить до 200 долларов за баррель

«Такое финансовое давление будет значительным. Некоторым производителям будет действительно трудно реализовывать добычу», — отмечает инвестиционный директор Northern Trace Capital Тревор Вудс.

Мир ждет переформатирование

Главный инвестиционный стратег «БКС Брокер» Максим Шеин считает, что прогноз Wall Street Journal на 2025 год слишком сложен, так как в 21-23 годах экономический мир ждет масштабное переформатирование.

«Достоверность такого прогноза очень низка. Если сохранится влияние спекулянтов на ценообразование (объемы торгов нефтяными контрактами сейчас в десять раз выше чем необходимо отрасли), то цена может быть и 200. Или опять станет отрицательной. Но нефтедоллар уйдет, и я думаю сырье будет торговаться по цене близкой к себестоимости. Плюс, небольшая норма прибыли», — заключил Шеин.

Дефицит сырья

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев отметил, что резкий рост нефтяных котировок возможен при нескольких условиях: увеличение спроса, дефицит сырья на мировом рынке, рост доли трудно извлекаемых запасов нефти (ТРИЗ). Что касается спроса, то очевидно, что он не будет расти быстрыми темпами: в первом-втором квартале текущего года на фоне пандемии спрос упал на 30% (30 млн баррелей в сутки). Сейчас потребление выросло на 10 млн баррелей. Однако этого мало, чтобы цены выросли.

«Пандемия сильно ударила по мировой экономике. Спрос будет восстанавливаться в течении нескольких лет. Кроме того, крупнейший потребитель сырья — Европа — планомерно сокращает потребление этого ресурса, снижая вредные выбросы. Дефицита на мировом рынке также не предвидится. Несмотря на сокращение добычи странами ОПЕК+, переизбыток предложения давит на цены, нефтяные компании терпят убытки и готовы в любой момент выбросить на рынок дополнительные объемы (иначе придется консервировать скважины, в результате дебет скважин упадет). Саудовская Аравия регулярно угрожает снизить цены на свое сырье, если другие участники альянса не будут в полной мере соблюдать условия сделки», — пояснил Артем Деев.

Экономист назвал сценарий, при котором нефть может подскочить до 200 долларов за баррель

По мнению экономиста, доля трудно извлекаемых запасов нефти в мире постепенно растет. На месторождениях по всему миру сокращается объем легко добываемой нефти с низкой себестоимостью. Сейчас требуется, чтобы компании в разных странах увеличивали инвестиции в разработку новых технологий добычи «сложной» нефти, которая придет на смену легко добываемой. Себестоимость такого сырья, соответственно, гораздо выше — в полтора-два раза.

«В связи с этим обстоятельством цены могут со временем вырасти, но это займет длительное время — не год-два, а минимум пять-десять лет. В России самая большая доля ТРИЗ — около 75%. В США — около 20%, в других странах — меньше 10%. Соответственно, цены до 100-150 долларов за баррель могут вырасти по причине нескольких факторов одновременно (если это произойдет в одно время): резкое увеличение спроса, дефицит сырья и увеличение себестоимости барреля по причине исчерпания легко добываемой нефти. Однако в горизонте 5-10 лет сочетания этих факторов не предвидится. Так что ни в 2020, ни в 2021 году цен по 100-150 долларов за баррель мы не увидим. Они останутся в диапазоне 40-55 долларов», — заключил Артем Деев.

Напомним, более 140 американских нефтегазовых компаний могут объявить о банкротстве в 2020 году из-за падения цен на нефть.

Новости партнеров