Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 10 июля 12.30: турецкий вертолет потерпел крушение в Ираке, курдские боевики расстреляли двух человек в Ракке

0 Оставить комментарий

Турецкий вертолет

Сирия, 10 июля. Потерпевший крушение турецкий вертолет был найден в Иракском Курдистане. Курдские боевики расстреляли двух молодых людей в окрестностях Ракки. ВС Турции направили конвой из 100 единиц техники в Идлиб, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская Арабская Армия (САА) и союзные силы: обследуют западные районы Дейр-эз-Зора с целью ликвидации «спящих ячеек» ИГИЛ1; подверглись провокационным обстрелам террористов в провинциях Идлиб, Латакия и Алеппо.

Курдские вооруженные бандгруппы: казнили двух молодых людей в окрестностях города Ракка.

ВС Турции: заявили о предотвращении вылазки курдских боевиков в зоне операции «Оливковая ветвь» в Алеппо; перебросили конвой из 100 единиц техники в Идлиб; лишились вертолета в Иракском Курдистане.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Официальный Twitter-канал Министерства национальной обороны Турции (tsavunma) заявил о предотвращении новой вылазки курдских боевиков в зоне операции «Оливковая ветвь». По данным ведомства, группа из шести боевиков запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) или связанных с ней Отрядов народной самообороны (YPG) предприняла попытку пробраться на контролируемые протурецкими силами территории. Все они были задержаны. Утверждается, что налетчики планировали организовать теракт в зоне контроля союзников Турции.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Twitter-канал (SteeleSyAA) передает, что в Западном Дейр-эз-Зоре продолжается антитеррористическая операция Сирийской Арабской Армии (САА) и Национальных сил обороны****** (NDF), целью которой является борьба с членами так называемых спящих ячеек «Исламского государства»1. Сирийские военнослужащие и их союзники обследуют территорию пустыни Бадия аш-Шам в районе административной границы с соседней провинцией Хомс, где накануне была пресечена вылазка проамериканских боевиков из состава группировки «Джейш Магавир ат-Таура».

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

На территорию Идлиба въехал очередной военный конвой из Турции. Как передает на своей странице в сети Twitter военный источник (rybar), сирийско-турецкую границу в районе пограничного перехода «Кафр Лусин» пересекли около ста единиц техники, в том числе танки и бронетранспортеры. Колонна направилась в сторону наблюдательных постов, размещенных на границах зоны «Большого Идлиба». Тем не менее турецкие КПП мало способствуют сдерживанию агрессии со стороны боевиков вооруженной оппозиции. Террористы продолжают провоцировать столкновения на линии разграничения с правительственными войсками.

По информации российского Центра по примирению враждующих сторон, боевики обстреливают подконтрольные Сирийской Арабской Армии (САА) территории в Идлибе, а также в соседних провинциях Алеппо и Латакия, несмотря на действующий в Идлибской зоне деэскалации сил режим тишины.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Поступила информация о том, что «Демократические силы Сирии»**** (SDF) проводят чистки в окрестностях административного центра провинции. Twitter-канал (KhaledW28334825) опубликовал видеозапись, на которой запечатлен расстрел двух молодых людей. Курдские боевики утверждают, что убитые являлись пособниками террористов «Исламского государства», однако местные активисты усомнились в этом, предположив, что казненные принадлежали к числу прогрессивной молодежи и выступали против оккупации SDF.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Военный источник в сети Telegram (rybar) заявил, что на территории Иракского Курдистана потерпел крушение турецкий вертолет. Никакой информации о причинах и месте случившегося пока не поступало. Пользователи социальных сетей утверждают, что экипаж воздушного суда попал в плен к курдским боевикам, действующим в приграничных районах. Более подробные сведения об этом инциденте пока выясняются.

Как известно, турецкие вооруженные силы ведут на севере Ирака военную операцию под названием «Тигриный коготь». Ее целью является ликвидация радикальных курдских элементов, скрывающихся в районе турецко-иракской границы.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Новости партнеров