Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Крыму назвали «атавизмом» и призвали отменить «день тишины» на грядущих выборах

0 Оставить комментарий

В Крыму назвали «атавизмом» и призвали отменить «день тишины» на грядущих выборах

Избирательное законодательство — это живой организм, который меняется в соответствии с окружающей реальностью, а потому его своевременная корректировка приносит пользу всему обществу. Об этом в интервью Федеральному агентству новостей заявил крымский политолог Владимир Джаралла.

Так собеседник ФАН прокомментировал слухи о том, что в Кремле и Совете Федерации обсуждается возможность распространения на выборы норм и правил, действовавших во время голосования по принятию поправок в Конституцию. В частности, речь идет о запрете на публикацию экзитполов до закрытия избирательных участков, назначении наблюдателей только через Общественную палату, а также отмене «дня тишины».

«Досрочное разглашение результатов экзитполов действительно способно повлиять на настроения избирателей, а потому нежелательно, — уверен Джаралла. — Что же касается такой практики, как голосование в течении семи дней, то она, хоть и была оправдана с точки зрения ситуации с коронавирусом, не должна распространяться на обыкновенные выборы. Здесь возникает проблема явки: когда избирательный процесс проходит в течение целой недели, политическим силам становится очень сложно мобилизовать свой электорат, который не видит необходимости приходить в какой-то конкретный день и в итоге может не прийти на свой УИК вообще».

В Крыму назвали «атавизмом» и призвали отменить «день тишины» на грядущих выборах

Политолог считает, что введение данной меры в отношении повседневных выборов приведет к «расхолаживанию» избирателей и формированию у них «расслабленности».

«Не будем забывать, что уже давно существует так называемое предварительное голосование: люди, которые по тем или иным причинам не могут прийти на участок в положенный день, выражают свою волю заранее, — напомнил эксперт. — Что же касается нормы с назначением наблюдателей (только от Общественной палаты. — Прим. ФАН), то здесь, на мой взгляд, законодательство очень хорошо проработано, и менять что-либо тут не надо».

Вместе с тем собеседник ФАН поддержал идею об отмене «дня тишины» (сутки непосредственно перед голосованием, в течение которых запрещена вся агитация). По его словам, эта специфическая норма и так практически не работает.

«Обсуждение же все равно происходит. — отметил Джаралла. — В том числе и в интернете, где не представляется возможным установить на него запрет. Так что «день тишины» — это действительно атавизм, и его отмена скорректирует избирательное законодательство в сторону реальности».

Новости партнеров