Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Фонтаны нечистот забурлили в домах Новосибирска

0 Оставить комментарий

Фонтаны нечистот забурлили в домах НовосибирскаЖители двух многоквартирных домов по улице Малыгина Ленинского района Новосибирска после смены управляющей компании вынуждены сутками сидеть без воды — без возможности помыться и сходить в туалет. Чтобы не утонуть в фекалиях, людям приходится вызывать ассенизаторскую машину за свой счет. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Вступив в права управления домами и «обрадовав» собственников квартир возросшими в несколько раз тарифами, компания ООО УК «Эфес» оборвала с ними все связи, оставив жителей решать вопросы по содержанию домов самостоятельно. Среди нескольких недовольных новыми управленцами домов два натурально терпят бедствие: при переполнении их общего канализационного колодца его содержимое барным потоком поднимается обратно в квартиры. Больше всех страдают обитатели дома №25 по улице Малыгина. Чтобы не погибнуть от антисанитарии и обезвоживания, жильцы скидываются на ассенизаторскую службу, причем вызывать ее приходится несколько раз в неделю. А пока по квартирам идет сбор средств, воду перекрывают, чтобы не потонуть в фекалиях. 

«Тяжелее всего приходится 23-му и 25-му домам. Особенно 25-му, — рассказала ФАН одна из пострадавших. — Мы зависим от соседней организации, которая принимает стоки, и у нас на два здания общий колодец. При старой управляющей организации вопросы более-менее решались, а теперь пришел «Эфес». Нам не удается наладить с ними контакт. Люди нанимают машину, чтобы произвести откачку за собственные деньги. Когда канализационный колодец переполняется, все его содержимое идет прямо в квартиры первого этажа, в унитазы и ванны. Это продолжается третий месяц. Два-три дня проходит — и надо вызывать машину. Пока собирают деньги — сидят без воды. Ни помыться, ни в туалет сходить невозможно». 

Контакт с «управляйкой» действительно не задался, несмотря на неоднократные попытки собственников его наладить. Житель 25-го дома по улице Малыгина Константин Ерышов рассказал ФАН, что связаться с организацией для решения общей беды практически невозможно. 

«Вначале я написал в управляющую компанию на имя директора, ответа не получил, — изложил он хронику военных действий. — У них отсутствует договор с почтой, и заказным письмом ничего нельзя отправить, а на электронные запросы они не отвечают. Я звонил в ГЖИ, получил там их адрес, направил письмо, но через какое-то время получил уведомление, что оно не доставлено. Тогда мы с соседями собрались и поехали в офис управляющей компании, чтобы официально пригласить их к нам. На месте нашли только мастера, он принял приглашение. Ответа мы так и не дождались».

Как рассказал собеседник ФАН, дождаться дорогих (уже в прямом смысле слова) гостей так и не удалось. Тогда в присутствии свидетелей собственники сами составили акт по сложившейся ситуации, адресовав его в ГЖИ и Роспотребнадзор. Ответ пришел весьма лаконичный: пострадавшим сообщили, что новая УК приняла бразды управления 17 домами на совершенно законных основаниях. 

Фонтаны нечистот забурлили в домах Новосибирска

Не дождавшись помощи от городских властей, жители обратились к общественникам.

«В условиях нынешней пандемии, когда часть населения оказалась в трудных жизненных обстоятельствах, повышение тарифов само по себе недопустимо, — прокомментировала ситуацию ФАН глава ООЗПП «Гражданский патруль» Ростислав Антонов. — В случае же с этими домами мы к тому же наблюдаем со стороны управляющей компании невыполнение своих прямых обязанностей. В домах антисанитария, состояние помещений плачевное, это просто издевательство над людьми. Неплохо бы ответственным за происходящее самим пожить в таких условиях.

Мы уже направили в ГЖИ Новосибирска обращение с просьбой проверить причины затопления канализационными стоками, а также привлечь виновных к административной ответственности. Считаю, что эта проблема давно уже перешла из разряда ЖКХ в разряд социальных. Самое время к разрешению проблем жителей подключиться городской мэрии. Иначе завтра все эти люди могут оказаться в приемной у мэра Новосибирска».

Новости партнеров