Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Антикитайские настроения и политическая турбулентность: чем обернулась пандемия для Африки

0 Оставить комментарий

Росконгресс опубликовал доклад о влиянии коронавируса на страны Африки

Пандемия коронавируса привела к росту антикитайских настроений в Африке и стала подходящей почвой для усиления политической конфронтации между правительствами африканских стран и оппозиционными силами. К такому выводу пришли эксперты Фонда Росконгресс в опубликованном в среду докладе о социально-политических изменениях в Африке на фоне COVID-19.

Борьба с коронавирусом привела к введению множества ограничительных мер на Африканском континенте. Часть из них была отрицательно встречена населением. Особенно это касается ограничений в сфере религиозных практик. Также был наложен запрет на похоронные церемонии, которые являются неотъемлемой частью культуры африканцев и приносят доход многим сферам обслуживания. Это стало непреодолимым испытанием для жителей Африки, что вылилось в массовые протесты.

Африка без Китая 

Наиболее неожиданным последствием коронавируса стал рост антикитайских настроений в Африке, для которой Китай остается одним из основных инвесторов. Причиной послужил инцидент в китайском городе Гуанчжоу, где в апреле местные власти фактически выкинули на улицу проживавших там африканцев.

Этот эпизод плотно обсуждался в африканских социальных сетях, а власти ряда стран континента вызвали для разъяснений послов Китая. На фоне этих событий появились слухи, что китайская гуманитарная помощь для Африки, часть которой обеспечил миллиардер Джек Ма, заражена коронавирусом. Дальше всего пошла Кения, один из парламентариев которой предложил выдворить из страны всех китайцев. Параллельно кенийские водители такси отказались возить китайских граждан.

Авторы доклада отмечают, что Пекин оперативно отреагировал на поднимающуюся волну антикитайских настроений в Африке. Однако меры противодействия ограничились выступлениями официальных лиц и публикациями в прессе.Так, официальный представитель МИД Чжао Лицзянь подчеркнул, что отношение Китая одинаково ко всем иностранным гражданам, а издание «Global Times», контролируемое государством, опровергло зафиксированные случаи дискриминации в Гуанчжоу и назвала поступающие сообщения «западной ловушкой для разжигания вражды».

Коронавирус в политическом поле

Другой важной проблемой для Африки стала политизация пандемии.

Промедление с введением мер противодействия распространению коронавируса стало удобным поводом для оппозиции, чтобы обвинить власти в бездействии, слабости и нерешительности. Различным выпадам подверглись власти Нигерии, Того, Танзании, ЮАР и других стран. Так, например, Народно-демократическая партия Нигерии (НДП) раскритиковала президента страны Мухаммада Бухари за то, что он «не счел необходимым проявить заботу о гражданах, не выступив с официальным обращением к охваченной паникой нации», оппозиция Танзании обвинила правительство в том, что ранее не приняв радикальных карантинных мер, теперь оно скрывает реальные данные о количестве заболевших и погибших от коронавируса, а оппозиционный альянс  Мали в июне организовал массовые демонстрации с  требованием  отставки президента Ибрагима Бубакара Кейта по причине недостаточного уровня противодействия пандемии и социальной поддержки населения.

Но также авторы доклада выразили мнение, что пандемия может стать инструментом для усиления авторитарных режимов в некоторых африканских государствах, позволить действующим лидерам укрепить свои позиции и сдвигать сроки выборов, а также вводить запреты на массовые выступления в рамках заботы о безопасности граждан.

К примеру, выборы уже перенесены в Судане, также суд Уганды рассматривает предложение о переносе всеобщих выборов в связи с пандемией. При этом голосование должно пройти в январе 2021 года, а перенести его предложено сразу на пять лет «до обуздания вируса». На сегодняшний день в Уганде уже запрещены предвыборные митинги.

Впрочем, коронавирус может вызвать нестабильность в политической обстановке тех или иных стран без каких-либо выборов. Политики, как люди публичные, подвержены повышенному риску заболевания. Такие случаи уже зафиксированы в Буркина-Фасо, Гвинее, ДРК, Нигере, Нигерии, Сомали и Судане. 18 апреля умер генеральный секретарь правительства Гвинеи Секу Курума, а 3 мая скончался министр труда Нигера.

Резюмируя, эксперты Росконгресса отмечают, что только от правительств и народов Африки зависит, какими будут последствия пандемии для континента. С равным успехом она может привести и к усилению напряженности, и к консолидации на региональном и континентальном уровнях.

Новости партнеров