Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Рейтинг антироссийских СМИ. Выпуск 28

0 Оставить комментарий

Рейтинг антироссийских СМИ. Выпуск 28

Федеральное агентство новостей представляет 28-й выпуск рейтинга антироссийских СМИ. На прошлой неделе либеральные издания активно распространяли вброс о том, что россияне опасаются иностранных ядерных отходов, демонстрировали фото «мешков с останками тел» в «ковидном» морге Томска, а также запускали фейк о том, что руководителям УИК выплачивают по 50 тыс. за голосование по поправкам.

Главные итоги

На первую строчку нового рейтинга ФАН в очередной раз вырвалась «Новая газета», сотрудники которой опубликовали 78 антироссийских статей. За ней следует «Эхо Москвы», выпустившее 75 порочащих Россию материалов. Третье место досталось «Открытым медиа» — 74 статьи.

Рейтинг антироссийских СМИ. Выпуск 28

Фейк — мистификация или намеренное распространение в инфопространстве фальшивых новостей, которые не соответствуют действительности.

Рейтинг антироссийских СМИ. Выпуск 28

7 июля Гринпис сообщил, что жители России считают «неоправданными контракты «Росатома» по ввозу зарубежных ядерных материалов, так как они представляют потенциальную опасность для населения. Некоммерческая экологическая организация подчеркивает, что получившиеся после переработки радиоактивные отходы необходимо возвращать в ту страну, из которой они поступили.

«Все они (отходы. — Прим. ФАН) хранятся под открытым небом, и площадки складирования можно увидеть на спутниковых фотографиях Google Maps, их количество продолжает расти. Использование такого количества урановых хвостов в обозримом будущем не планируется», — сообщает на сайте Гринпис.

Представители организации также утверждают, что речь идет о фактическом захоронении отходов, так как большая часть ввозимого после дообогащения сырья остается на территории России. Также стало известно, что в стране накоплено более 1,2 млн тонн ОГФУ (Обедненный гексафторид урана) и его хранение якобы станет финансовым бременем для будущих поколений. При этом требования безопасности со временем будут становиться все строже, и расходы будут только расти.

Новость принялись распространять российские либеральные СМИ. Так, принадлежащие беглому олигарху Ходорковскому «Открытые медиа» выпустили статью под заголовком: «89% россиян против хранения в стране иностранных ядерных отходов. Их импорт не прекращен, указывают в Гринпис». В материале либеральные журналисты почти дословно приводят текст «Гринпис», однако добавляют, что иностранные компании заключают с Россией контракт на переработку, когда в результате дополнительного обогащения на предприятиях «Росатома», в эти страны возвращается до 10% полезного продукта.

«Однако до 98% от изначально ввезенного сырья — как в случае контракта с французской компанией Eurodif — после вторичного обогащения уже не представляет для стран происхождения промышленного интереса и остается на хранение в России. <…> Определенные ситуации вроде падения самолета, пожара или разгерметизации какого-то количества контейнеров могут привести к очень тяжелым последствиям — по некоторым подсчетам, летальные концентрации могут быть на расстоянии от 500 метров до 32 километров», — пишут «Открытые медиа».

Рейтинг антироссийских СМИ. Выпуск 28

В распространении статьи Гринпис было замечено и 365 News. В статье «В Россию Как На Мировую Свалку Продолжают Ввозить Ядерные Отходы» журналисты издания, помимо краткого изложения данных экологической организации, сообщили, что ввоз радиоактивных отходов «происходит наряду с пандемией, принятием поправок, выплатами и невыплатами, и, наверное, поэтому не так заметно на общем фоне сегодняшней непонятной обстановки».

«Финансовая газета» выпустила материал: «81% россиян не считает оправданными контракты «Росатома» на ввоз ядерных материалов из-за рубежа». Главный посыл всех оппозиционных и либеральных СМИ понятен — «урановые хвосты» представляют экологическую опасность для населения и в будущем никак не будет использоваться. Эта мысль не прописывается прямо, однако вполне спокойно читается между строк.

Опровержение: После публикации опроса «Гринпис», ряд независимых экологов и ученых представили совместный доклад комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом» и эколого-правового центра «Беллона», в котором сообщили, что «использование обедненного гексафторида урана или «урановых хвостов» на российских предприятиях является абсолютно безопасным и законным».

«Обедненный гексафторид урана не представляет никакой радиоактивной опасности, поскольку его радиактивность в пять-семь раз меньше, чем у природного урана. При этом ОГФУ — химически токсичное вещество, поэтому для его хранения и транспортировки используют толстостенные стальные контейнеры, толщина стенки которых составляет 16 мм. Контейнеры проходят испытания на прочность (бросают с высоты в девять метров на бетонную плиту) и температурные воздействия (получасовая выдержка в открытом огне с температурой 800 С)», — заявил инженер-физик Олег Муратов.

Во время презентации доклада ученые также заявили, что ОГФУ фактически нельзя считать радиоактивными отходами, так как он — ценное сырье для атомной промышленности, которое может использоваться в других отраслях экономики.

«Согласно российским законам, его ввоз не нарушает ни законодательных, ни моральных норм», — заключили в докладе.

Рейтинг антироссийских СМИ. Выпуск 28

6 июля томское отделение «Московского комсомольца» опубликовало статью «Появились фото, где «ковидный» морг при Горбольнице №3 Томска завален мешками», в котором привело снимки журналиста Станислава Микрюкова из морга, расположенного недалеко от COVID-госпиталя в Томске. На фотографиях якобы видна свалка из трупов, упакованных в черные пластиковые мешки с бирками. Сообщается, что «тела умерших» лежат на полу, буквально сваленные друг на друга.

«Возможно, мешки лежат тут, поскольку холодильник (а он в помещении один) не справляется», — приводит издание слова источника.

Посыл МК вполне понятен: в Томске настолько большое количество погибших от коронавирусной инфекции, что трупы просто не помещаются в морги, и их просто складывают на пол, абсолютно не соблюдая правила хранения останков.

Конечно же, мимо такой новости не могли пройти другие либеральные СМИ. Так, издание «Сибдепо» выпустило статью «Лежат штабелями: опубликованы жуткие фото из морга рядом с «ковидным» госпиталем в Сибири», в которой также привело ужасные снимки «разбросанных трупов в черных мешках». При этом СМИ добавило данные статистики по городу.

«По официальной статистике, на 5 июля Томской области установлено 2557 случаев заболевания COVID-19, выздоровевших 1350, умерших — 20. При этом в Томской области почти месяц не было зафиксировано ни одного случая летального исхода среди больных коронавирусом. И с учетом этих данных фото из морга вызывают много вопросов», — пишет «Сибдепо».

В публикации фейка с трупами также отметились «Сиб.фм» со статьей «О горе трупов в коронавирусном морге Томска сообщили журналисты», «Тайга.Инфо» — «Журналисты получили фотографии десятков брошенных друг на друга трупов в морге при коронавирусном госпитале Томска» и, конечно же, принадлежащее Ходорковскому «Открытые медиа» — «СМИ показали фото мешков с останками тел в «ковидном» морге в Томске. Власти назвали это фейком». Вот только новых подробностей эти издания не приводят.

Рейтинг антироссийских СМИ. Выпуск 28

Опровержение: На вброс МК отреагировало официальное сообщество оперативного штаба Томской области по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (SARS-CoV-2). Оно привело слова исполняющего обязанности начальника областного государственного бюджетного учреждения здравоохранения (ОГБУЗ) «Патологоанатомическое бюро» Павла Горха.

«Информация, опубликованная в «МК в Томске», не соответствует действительности. На опубликованных фотографиях показано помещение, в котором за выходные дни скопились мешки от биологических отходов класса «Б», в частности, использованная одежда, ветошь, которые не могут быть выброшены в простой мусорный бак, а утилизируются организациями, которые имеют лицензию на этот вид деятельности. В понедельник, 6 июля, большая часть была утилизирована в плановом порядке», — сказал он.

Кроме того, представители сообщества подчеркнули, что присутствие на снимках санитара без средств индивидуальной защиты свидетельствует о том, что это явно не инфекционный морг больных, умерших от коронавируса.

Рейтинг антироссийских СМИ. Выпуск 28

6 июля оппозиционные «Открытые медиа» запустили вброс о том, что руководителям московских участковых избирательных комиссий, работавших на голосовании по поправкам к Конституции России, якобы выплачивают увеличенные в несколько раз премии. Договоры о выплатах при этом подписывают задним числом.

«Получают руководители участковых комиссий намного больше остальных членов УИКов: зампреду и секретарю избиркома заплатят по 40 000 рублей (такая цифра указана в договоре собеседника ОМ), а председателей вознаградят 50 000 рублями за работу на плебисците», — сообщил источник издания.

За эти деньги руководители УИКов якобы должны были «информировать участников голосования о подготовке и проведении общероссийского голосования в объеме не менее 160 часов».

«Они хотят выдать премию серым образом через фиктивный договор на работу, которая, по сути, этими людьми не выполнялась. Резона у этой схемы может быть два. Первый — бюрократический: проще провести через какой-то другой бюджет. Второй — политический: это похоже на премию, задабривание за участие в такой рискованной фальсификационной процедуре. Понятно, что платят всем — и кто участвовал, и кто не участвовал», — сказал в свою очередь координатор «Голоса» по Москве Дмитрий Нестеров.

Фейк подхватило «Радио Свобода». В статье «Руководителям УИК выплачивают по 50 тыс. за голосование по поправкам» издание привело данные «Открытых медиа» и дополнило его сообщением о том, что ранее издание публиковало расследование, согласно которому нарушений на голосовании в Москве по поправкам к Конституции РФ якобы оказалось вдвое больше, чем на последних президентских выборах: 662 случая против 382.

The Village также перепечатал статью издания Ходорковского: «Руководителям УИКов назначили премию за успешное голосование. Договоры оформили задним числом».

Рейтинг антироссийских СМИ. Выпуск 28

Опровержение: Вброс опроверг член Московской городской избирательной комиссии с правом совещательного голоса Олег Смолкин. В разговоре с ФАН исключил саму возможность проведения скрытых манипуляций с финансовым поощрением сотрудников УИКов.

«Абсолютно точно могу сказать, что ни за какие хорошие или нехорошие результаты голосования премий быть не может. Члены комиссий работают публично, вокруг их деятельности всегда много средств массовой информации, за ними следят разные политические партии, в том числе оппозиционные. Здесь не может быть ничего такого», — сказал Смолкин.

Кроме того, в своей статье «Открытые медиа» ссылаются на данные «анонимного» руководителя избирательного участка. Проверить подлинность полученной информации о финансовом поощрении для отдельных представителей избиркомов попросту невозможно. То же самое касается приславшего в редакцию ОМ фото договора «руководителя участка» в Троицком административном округе. Читатели не смогут узнать, существует ли этот человек в принципе.

Мнение эксперта

Политический и военный аналитик, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин уверен, с появлением большого количества фейков и вбросов в российском информационном пространстве поможет справиться опыт, полученный властями во время пандемии коронавирусной инфекции.

«Как поступают на Западе? У них же самая демократическая пресса, но ничего подобного против власти публиковать нельзя, тем более если информация недостоверная. Так что надо принимать меры: если появляется информация, которая после проверки оказывается недостоверной, то сначала наказывать рублем, а потом, если журналист или блогер не поняли, то и уголовно. Надо рассматривать не только административные наказания, ведь мы же во время [пандемии] коронавирусной инфекции довольно жестко стали принимать меры против тех СМИ, которые давали откровенно лживую, сфальсифицированную информацию об инфицировании COVID-19. Вот этот опыт и надо использовать», — поясняет эксперт.

Собеседник ФАН утверждает, что многие россияне зачастую не представляют реальный уровень опасности, которая исходит от фейков. Особенно это касается данных, поступающих из-за рубежа.

Рейтинг антироссийских СМИ. Выпуск 28

«Очень часто на Западе специально фабрикуется недостоверная информация для того, чтобы воздействовать на общественное сознание в России. Вопрос — для чего? Чтобы дестабилизировать обстановку внутри страны, спровоцировать появление недовольства властью. Все это может привести к очень негативным последствиям: люди с плохим здоровьем могут очень трагично отреагировать. Это только кажется, что игрушки, последствия могут привести к бунтам и крушению всех государственных институтов. Поэтому я и предлагаю использовать опыт борьбы с фейками, полученный во время пандемии: попался на вбросе — получи штраф, а потом и уголовку, если не понял сразу», — заключил Кошкин.

Новости партнеров