Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 9 июля 19.30: курдские боевики похитили инвалида в Хасаке, в Идлиб прибыло подкрепление сирийской армии

0 Оставить комментарий

Сирия новости 9 июля 19.30: курдские боевики похитили инвалида в Хасаке, в Идлиб прибыло подкрепление сирийской армии

Сирия, 9 июля. Курдские боевики похитили инвалида в Хасаке. На юг провинции Идлиб прибыло подкрепление сирийской армии. В провинции Даръа неизвестные взорвали автомобиль. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская Арабская Армия (САА) и союзные силы: направили подкрепления на юг Идлиба и ведут ответный обстрел позиций террористов. 

ВС Турции и союзные силы: на востоке Алеппо арестовали террориста «Рабочей партии Курдистана». 

«Сирийская национальная армия» (СНА): грабит местных жителей на севере Хасаки. 

«Хайят Тахрир аш-Шам»1: спровоцировала правительственные войска на ответные боевые действия на юге Идлиба. 

«Демократические силы Сирии» (SDF): похитили молодого человека с инвалидность на севере Хасаки. 

Текущая расстановка сил в Сирии

Провинция Алеппо

Провинция Алеппо

Турецкое издание Cumhuriyet со ссылкой на военные источники сообщило, что у города Айн аль-Араб (Кобани) силы безопасности турецкой армии арестовали курдского боевика по имени Менал Ибрагим, также известного под прозвищем «Хевлер». Он являлся членом запрещенной в Турции группировки «Рабочая партия Курдистана», к которой присоединился в 2015 году. Задержанный принимал активное участие в боевых действиях на севере Хасаки, однако оттуда бежал на север страны во время операции «Источник мира», начатой турецкой армией в октябре 2019 года. Как сообщает источник, в руки турецкой жандармерии террорист сдался добровольно.

Провинция Даръа

Провинция Даръа

Местный источник агентства Masar Press Net передал, что днем мощный взрыв прогремел на трассе, связывающей города Даръа с Умм аль-Меядин. Автомобиль с двумя гражданскими лицами подорвался на самодельной мине-ловушке, установленной на дороге. Водитель получил тяжелые ранения, а его пассажир скончался на месте. Пока что ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за установку СВУ, однако  под подозрением  находятся «спящие ячейки» боевиков. Сутками ранее при схожих обстоятельствах в Даръа погиб бывший полевой командир так называемой «вооруженной оппозиции», в его машину установили самодельную бомбу. 

Провинция Идлиб

Провинция Идлиб

На юге провинции Идлиб террористы «Хайят Тахрир аш-Шам» ведут обстрел позиций сирийской армии в районе поселения Бенин. Как передает источник в сети Twitter @ufuk_sy, провокация по стороны бангрупп вынудила сирийских военнослужащих провести массированный ответный обстрел их укрепленных огневых точек. Под удар попали опорные пункты группировки у деревни Рувейха. Портал Step News сообщает, что боестолкновения продолжаются в окрестностях поселения Фатира и у населённых пунктов Кансафра, Дейр-Сунбуль и Сафухан.

Источник в сети Twitter @QalaatM передал, что сирийская армия стягивает подкрепления к высотам Джебель аз-Завия. Днем в регион прибыл крупный конвой тяжелой военной техники САА.

Провинция Хасака

Провинция Хасака

По информации издания SMM Syria, на севере провинции Хасака боевики «Сирийской национальной армии» продолжают грабить дома местных жителей. Обвинив нескольких жителей в пособничестве «Демократическим силами Сирии», боевики вынесли ценности и бытовую технику из нескольких домов в городе Рас аль-Айн.

В поселке Тель-Барак курдские боевики в свою очередь провели рейд и по неназванным причинам заключили под стражу молодого человека по имени Хуссейн Аммаш. Сирийские медиаактивисты предполагают, что юноша мог быть похищен в рамках кампании по насильной вербовке. Однако, как уточняет агентство Alkhabour, Аммаш не может нести воинскую повинность из-за своей инвалидности. Стоит отметить, что вербовки «Демократических сил Сирии» набрали новый виток, по данным SOHR всего с начала весны боевики набрали 4000 новобранцев, далеко не все из них попали в учебно-тренировочные лагеря по собственному желанию. Ранее источники сообщали, что призыву в ряды SDF подлежат даже несовершеннолетние девушки.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Новости партнеров