Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
ФАН окажет поддержку комиссиям Совфеда и Госдумы по расследованию иностранного вмешательства в голосование по поправкам
Подрывная деятельность финансируемых Западом организаций в рамках волеизъявления граждан по изменениям в Конституцию будет рассмотрена рабочей группой Совета Федерации по мониторингу иностранного вмешательства. ФАН готов оказать поддержку, дополнить список НКО и движений, которые заслуживают повышенного внимания.
О наличии признаков иностранного вмешательства в процесс голосования по поправкам в Конституцию и «подрывной деятельности внутри страны» заявил руководитель рабочей группы Совфеда Алексей Кондратьев. По его словам, общероссийское голосование столкнулось с чередой попыток вмешательства, однако Россия, несмотря на потуги зарубежных недругов, с честью провела реформирование Основного закона страны.

ФАН решил оказать поддержку уполномоченным органам и представить информацию об организациях и людях, в чьих действиях усматриваются признаки оказания воздействия на волеизъявление граждан и иностранного вмешательства в процедуру голосования.

Редакция составила подробный отчет о деятельности требующих проверки организаций и физических лиц, который будет передан комиссии Госдумы по иностранному вмешательству под председательством депутата Василия Пискарева, а также во Временную комиссию Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ под руководством Андрея Климова.
Кампания «Нет!»
Движение, открыто выступающее против внесения поправок в Конституцию, задолго до общероссийского голосования начало оказывать влияние на мнение россиян. «Нет!» оперативно создало несколько подразделений в городах России, чтобы существенно расширить охват своей пропагандистской деятельности. Отделения, несмотря на пандемию Covid-19, были созданы в Санкт-Петербурге, Казани, Ярославле, Новосибирске, Москве, Екатеринбурге и других крупных городах. Руководителем кампании выступает Андрей Пивоваров – координатор структуры олигарха Михаила Ходорковского «Открытая Россия».

Данная кампания, финансируемая иностранными НКО и фондами, осуществляла подрывную деятельность не только до общероссийского голосования по поправкам в Конституцию, но и непосредственно в ходе и после завершения мероприятия. Пивоваров и «Нет!» получали средства от Ходорковского, который не жалел денег на срыв голосования. В последний день голосования, 1 июля, Пивоваров приступил ко второму этапу дестабилизации – создание протестных настроений в обществе.

Руководитель «Нет!» 1 июля сообщил о необходимости собрать недовольных результатами голосования граждан на Пушкинской площади в Москве. Стремясь оправдать малочисленность акции (на площади присутствовали всего порядка 200 человек) и не быть задержанным за нарушение статьи об организации несанкционированных акций, Пивоваров сообщил о «собрании для обсуждения вопросов», а не на митинг.
Выкрутившись от задержания 1 июля, координатор «Открытой России» позже подал заявку на проведение митинга на Пушкинской площади 15 июля. Несмотря на отказ мэрии согласовать мероприятие, кампания «Нет!» и лично Пивоваров продолжают призывать россиян к митингу и развивать протестные настроения. Подобная деятельность финансируемого западными организациями движения имеет признаки вмешательства и влияния на волеизъявление граждан.
Движение «Голос»
Признанное в России иноагентом движение «Голос», созданное якобы в защиту прав избирателей, также как и кампания «Нет!», использовало воздействие на волеизъявление россиян задолго до общероссийского голосования, при этом тесно контактируя с дипломатическим ведомством США. Движение спонсируется западными НКО и фондами через организации членов совета управления, а также через кураторов. Главной идеей движения является фиксация или видимость фиксации нарушений в избирательной системе страны.

Представители «Голоса» также работают в тесной координации с движением «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. Несмотря на то что основательница движения Лилия Шибанова отрицает это взаимодействие, факты говорят об обратном: так, региональные активисты «Голоса» Артем Важенков и Давид Канкия являются региональными координаторами «Открытой России».

Для освещения якобы нарушений, «Голосом» организован специальный проект «Карта нарушений на выборах». На сайте фиксировались обращения и жалобы, зафиксированные до и в ходе голосования по поправкам. Однако модерация и проверка сообщений на подлинность «Голосом» не проводится, что приводит к публикации недостоверной информации и формирования у россиян искаженного мнения о голосовании в целом. По оценке СПЧ, около 92% опубликованных на сайте «нарушений» оказались фейками. Деятельностью авторов «Карты»уже заинтересовалась профильная комиссия Госдумы, которая проведет анализ влияния на волеизъявление россиян.
Как и в случае с кампанией «Нет!», движение «Голос» также непосредственно связано с «Открытой Россией» Михаила Ходорковского.
Сотрудники ФБК
Помимо движений, которые непосредственно связывали себя с деятельностью по контролю за избирательными правами граждан и общероссийским голосованием, влияние на волеизъявление россиян могли оказывать и оппозиционные деятели. Сотрудники структуры Алексея Навального ФБК (признан иноагентом) пытались оказать воздействие на ход голосования, призывая людей отказаться от поправок в Конституцию.

Так, сам основатель организации Алексей Навальный старался ввести людей в заблуждение, уверяя, что поправки в Основной закон страны уже приняты, поэтому мнение россиян учитываться не будет. Навальный выступал за бойкот мероприятия, пытаясь дискредитировать избирательную систему в РФ. После одобрения россиянами изменений в Конституцию, Навальный рассказал сторонникам дальнейший план действий, заключающийся в использовании своего проекта «Умное голосование» в день выборов, а в случае если его кандидаты не получат политические места, создание сентябрьского митинга. На него основатель ФБК публично призвал россиян.
Оказать давление на выбор россиян по поправкам пытались и другие сотрудники ФБК. В частности, Леонид Волков, опираясь на графики и вычисления аналитика Сергея Шпилькина, сделал вывод, что голосование сфальсифицировано. При этом подход и использование «методики Гаусса» в работе Шпилькина получило опровержение. Несмотря на это Волков продвигает тезис о несостоятельности голосования и большом количестве нарушений, в том числе фальсификации официальных результатов. Подобная деструктивная деятельность также вводит россиян в заблуждение и формирует негативное отношение к системе выборов.

Поддерживал повестку недовольства сотрудников ФБК поправками в Конституцию также Владимир Милов. Оппозиционер в эфире украинского телевидения убеждал, что россияне не понимают сути поправок и смысла проводимых изменений. Не разобравшись в аспектах и юридических нюансах, проголосовавшие не осознавали последствия, считает Милов. Поэтому такое голосование нельзя считать объективным. При этом влияние Милов оказывал не только на россиян по теме поправок, но и зарубежных читателей, пытаясь сформировать определенное мнение иностранцев о событиях в РФ.
Учитывая, что ФБК признан иностранным агентом и получает финансирование от зарубежных компаний, вполне вероятно, сотрудники организации могли выполнять политический заказ, поэтому их действия необходимо подвергнуть проверке.
Виновные должны быть привлечены к ответственности
Помимо кампании «Нет!», движения «Голос», сотрудников ФБК и «Открытой России» на избирательный процесс и волеизъявление граждан в рамках голосования по поправкам в Конституцию пытались оказать СМИ, напрямую финансируемые из госбюджетов зарубежных стран. Речь идет о «Голосе Америки», Deutsche Welle, BBC (в том числе русская служба), а также изданиях, признанных иностранными агентами – «Радио Свобода» и его проекты «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», «Север.Реалии» и прочие.

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию столкнулось с чередой попыток срыва мероприятия и формирования негативного отношения общества к изменениям, искусственно поддерживаемого различными структурами и заинтересованными лицами. Несмотря на эти попытки россияне сделали свой выбор, одобрив поправки. Деятельность подобных организаций и физических лиц должна быть проверена уполномоченными органами, а виновные лица привлечены к ответственности. Редакция ФАН готова оказать помощь государственным органам в реализации указанной цели.

Собранная информация о попытке оказания воздействия на волеизъявление россиян и признаках иностранного вмешательства в процесс голосования по поправкам была сведена редакцией ФАН в подробный отчет. Соответствующий документ будет оперативно направлен в палаты Федерального Собрания РФ – в комиссию Госдумы по иностранному вмешательству, а также во временную комиссию Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ.