Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Смерть мозга» НАТО: почему поссорились Франция и Турция

0 Оставить комментарий

«Смерть мозга» НАТО: почему поссорились Франция и Турция

Конфликт между Францией и Турцией стал очевидным после произошедшего в июне инцидента между ВМС Франции и Турции в Средиземном море. Telegram-канал «Стамбульский волк» рассказывает, в чем состоят разногласия Анкары и Парижа.

Ситуация в отношениях между Францией и Турцией стала накаляться по нескольким причинам: во-первых, из-за операции «Источник мира», которую Турция начала на севере Сирии в октябре прошлого года. Во-вторых, Анкара вмешалась в кризис в Ливии, подписав в ноябре 2019 года соглашение с нелегитимным Правительством национального согласия (ПНС) о морских границах и военном сотрудничестве. В-третьих, Франция выступила в защиту прав Греции и Кипра в Восточном Средиземноморье, где Анкара ведет буровые работы на шельфе, несмотря на недовольство ЕС. И в-четвертых, корабли ВМС Франции стали мешать турецким судам, которые возят грузы в Ливию — предположительно, поставляя десятки тонн вооружения.

«Смерть мозга» НАТО

Президент Франции Эммануэль Макрон после начала операции «Источник мира» выразил возмущение неспособностью НАТО отреагировать на наступление турецких войск на позиции курдских вооруженных группировок в Северной Сирии. Макрон заявил, что бездействие НАТО является «серьезной ошибкой всего западного мира», и поднял вопрос об эффективности Альянса.

Через несколько недель он вновь затронул тему эффективности Альянса, подняв вопрос о 5-й статье устава НАТО, которая гласит, что при нападении на одного из участников Альянса другие обязаны прийти ему на помощь.

Во Франции не обрадовались тому, что Эрдоган начал войну на территории Сирии

«Если Башар Асад решит отомстить Турции, будем ли мы вступать в бой?» — задал вопрос французский президент, подчеркивая, что страны НАТО наблюдают агрессию как раз со стороны своего союзника, Турции.

Тот факт, что члены Североатлантического альянса не способны координировать свои действия, говорит о том, что Альянс переживает «смерть мозга», объявил французский президент. По словам Макрона, «Европа находится на краю пропасти», и ей пора наконец проснуться и начать наращивать военную мощь без участия США.

Однако с президентом Франции не согласились генсек НАТО Йенс Столтенберг и канцлер Германии Ангела Меркель: они объявили, что, по их мнению, Организация североатлантического сотрудничества «сильна как никогда прежде». А спустя короткое время и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил в защиту за военного блока, заявив, что Макрону самому стоило бы провериться на «смерть мозга».

«Господин Макрон, проверьте сперва собственные мозги, потому что такое могут сказать только те, у кого мозг умер», — сказал он.

Эрдоган жестко ответил Макрону

Президент Турции подчеркнул, что его страна играет важнейшую роль в НАТО — и при этом страны Европы попросту игнорируют ее потребности, и пренебрегают своими обязанностями в Альянсе. Эрдоган объявил, что от безопасности Турции зависит безопасность всей Европы, а заявления Макрона являются примером «больного и поверхностного» понимания проблемы.

Казалось, что на этом тема была закрыта, — однако несколько месяцев спустя Макрон повторил свои слова, заявив, что инцидент с турецким кораблем у берегов Ливии стал свидетельством «смерти мозга» НАТО. Кроме этого, Макрон намекнул, что Турция больше не может являться членом Североатлантического альянса.

Поводом для таких заявлений стал инцидент в Средиземном море в июне 2020 года. Тогда фрегат ВМС Франции, принимавший участие в операции под названием «Морской страж» (Sea Guardian), потребовал, чтобы турецкое грузовое судно дало возможность осмотреть его груз. Запрос был проигнорирован, и французский военный корабль был «взят на прицел» (облучен радаром системы управления огнем) фрегатами ВМС Турции, которые сопровождали корабль.

Турецкий флот на постоянной основе действует в Средиземном море

При этом турецкие моряки надели бронежилеты и заняли позиции у корабельного вооружения. В Париже посчитали эти действия турецкой стороны «враждебными и крайне агрессивными» и обратились в НАТО для проведения расследования. Анкара отвергла эти заявления, обвинив в ответ Францию в провокации.

«Учитывая информацию, документы, все записи на нашем корабле и в наших штабах, их утверждения совершенно нереальны», — заявил министр национальной обороны Хулуси Акар турецким СМИ.

Миссии IRINI и Sea Guardian и турецкие «корабли-призраки»

Европейский союз создал миссию IRINI для ужесточения контроля над соблюдением оружейного эмбарго ООН в отношении Ливии. С этой же целью НАТО приступило к операции Sea Guardian. Чтобы пресечь незаконные поставки оружия в Ливию, потребовался дополнительный контроль.

Французские грузовые корабли неслучайно обратили внимание на турецкое грузовое судно. По данным СМИ, Турция систематически нарушает эмбарго на ввоз оружия в Ливию, и этот турецкий грузовоз также мог перевозить вооружение, предназначенные для Правительства национального согласия (ПНС). Яркий пример подобной контрабанды был описан телеканалом BBC Africa.

Журналисты выпустили фильм «Турецкие корабли-призраки» о поставках оружия из Турции в Ливию, где подробно раскрывается поддержка ПНС Ливии Анкарой. Центральный момент фильма — путь грузового судна BANA, вышедшего из турецкого порта Мерсин 24 января 2020 года якобы в Тунис. Не доплыв до этой страны корабль исчез с радаров, — позже оказалось, что он направился в Ливию.

Спустя несколько дней французский авианосец «Шарль де Голль» задержал сухогруз и доставил его в Италию. СМИ сообщили, что один из моряков с задержанного судна попросил защиты и политического убежища в Италии. В обмен он рассказал о том, что видел на грузовом корабле, который осуществлял незаконные поставки оружия из Турции в Ливию.

Моряк рассказал, что судно BANA доставило в Триполи турецкие бронетранспортеры, оружие и боеприпасы. Корабль был зарегистрирован на ливанскую компанию Middle East Maritime Consult, которая занимается транспортировкой автомобилей. Оказалось, что BANA не в первый раз совершало путь из Турции в Ливию. Судовые документы были подделаны, чтобы скрыть факты нелегальной перевозки оружия.

Турция последовательно поставляет вооружение ПНС Ливии

В конце марта стало известно об очередном инциденте — турецкому судну помешал доставить оружие в Ливию фрегат ВМС Франции.

Французский фрегат «Прованс» в рамках операции «Морской страж» вынудил турецкое грузовое судно изменить курс, сочтя его подозрительным.

Реакция Макрона

В июне президент Франции сделал несколько последовательных заявлений в адрес Турции. Макрон обвинил Турцию нарушении запрета ООН на поставки вооружений в Ливию. Позже он рассказал, что у ливийского побережья находятся семь турецких кораблей, которые доставляют боевикам ПНС оружие и бронетехнику.

Макрон подчеркнул: Турция должна понести ответственность за происходящее на ливийской территории, он стала полем прокси-войны, и самым крупным игроком, вовлеченным в дела Ливии, является Турция, которая «не уважает никаких обязательств, взятых на Берлинской конференции».

Макрон последовательно выступает против политики Анкары в Средиземном море

Действия Анкары в Ливии Эммануэль Макрон назвал «опасной игрой».

«У меня уже была возможность четко заявить президенту Эрдогану, что, по моему мнению, Турция сейчас играет в опасную игру в Ливии и нарушает все обязательства, данные по итогам Берлинской конференции по Ливии», — заявил французский президент.

ВМС Франции покидают Средиземное море

В НАТО подтвердили инцидент между фрегатами Турции и Франции у побережья Ливии в середине июня и начали расследование по военной линии. К концу июня в Североатлантическом альянсе подготовили доклад на 130 страниц, однако отказался опубликовать подробности, заявив, что доклад «секретный» и маловероятно, что его выводы будут обнародованы. Известно, что в НАТО не подтвердили заявлений о том, что турецкие фрегаты угрожали французским.

После этого доклада Франция 1 июля объявила о выходе из операции НАТО по обеспечению безопасности в Средиземном море. Париж посчитал невозможным участвовать в операции по предотвращению поставок оружия в Ливию, если эмбарго нарушает союзник по НАТО. А турецкая сторона, пользуясь случаем, незамедлительно объявила себя оклеветанной и потребовала извинений у Парижа, назвав действия ВМС Франции «агрессивными».

ВМС Франции покинули Средиземное море, отказавшись работать с турками

«Мы доказали отчетами и документами свою правоту. НАТО увидело правду. Теперь мы ожидаем от Франции, чтобы она принесла ясные извинения, без всяких «если» или «но», за то, что не предоставила правильную информацию», — сказал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Вопреки интересам НАТО

Франция на этом не успокоилась. В Париже объявили, что этот инцидент в очередной раз доказал склонность президента Реджепа Тайипа Эрдогана действовать против интересов и ценностей западного альянса.

Министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли в первые дни июля заявила Европейскому парламенту, что НАТО «следует дать Анкаре понять, что она не может нарушать правила Альянса».

Как пишет агентство Reuters, НАТО не может угрожать Анкаре выходом из блока, — но может пригрозить вывести военные объекты, которые играют важную роль в безопасности Турции, к примеру, зенитные ракетные комплексы Patriot ВС Испании у границ Сирии, или самолеты радарной разведки AWACS, принадлежащие НАТО. Кроме того, страны НАТО могут ввести санкции против Турции, — к чему, кстати, министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан намерен призвать коллег из ЕС в ходе встречи 13 июля.

«Встреча министров иностранных дел Европейского союза будет посвящена исключительно турецкому вопросу», — заявил он.

Турецкие дипломаты не оставляют без ответа ни одно заявление Франции

Чавушоглу уже успел прокомментировать эти угрозы, заявив, что его страна примет меры в ответ на санкции Европейского союза.

«Санкции не помогут решить существующие региональные проблемы, а лишь усугубят их», — объявил турецкий министр.

Газовый вопрос

Другой темой для разногласий между Парижем и Анкарой стала позиция Турции и конфликте с Грецией по вопросу энергоресурсов, которые хранят месторождения в Восточном Средиземноморье.

После того как в прошлом году в феврале компания ExxonMobil обнаружила крупные залежи природного газа у южного побережья Кипра, Турция активизировала свой интерес к региону и направила к берегам острова буровые корабли.

Предполагаемый маршрут трубопровода EastMed

2 января 2020 года в Афинах представители Греции, Кипра и Израиля подписали межправительственное соглашение о строительстве газопровода «Восточно-Средиземноморский трубопровод» (Eastern Mediterranean pipeline, EastMed).

Анкара считает, что соглашение в обход интересов Турции и турок-киприотов недопустимо, и свое соглашение о морских границах с Ливией объясняет намерением заставить учитывать свои интересы.

«Ни один проект в Восточном Средиземноморье невозможен без участия Турции», — заявил Эрдоган во время церемонии открытия «Турецкого потока» 8 января.

В результате споров о принадлежности энергоресурсов, в начале этого года между Грецией и Турцией возникла напряженность. Тогда Макрон заявил, что Париж намерен укреплять стратегические связи с Афинами. Кроме этого, Франция пообещала, что направит фрегаты в восточную часть Средиземного моря, чтобы оказать поддержку Греции.

Очевидно одно — разногласия между Францией и Турцией из-за противостояния в Средиземном море вскрыли гнойники Альянса, который должен навести порядки в своих рядах, и указали на слабые стороны союзников по НАТО, когда они находятся по разные стороны конфликта, — как это происходит в случае с Ливией.

Новости партнеров