Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

СБУ завела уголовное дело за попытку создания «Запорожской народной республики»

0 Оставить комментарий

СБУ завела уголовное дело за попытку создания «Запорожской народной республики»Киев, 9 июля. Служба безопасности Украины открыла уголовное производство в отношении деятельности группы, выступающей за создание «Запорожской народной республики». Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

«В Запорожье Служба безопасности Украины прекратила деятельность группы​​ <…> По данным предварительного следствия, злоумышленники принадлежали к одному из <…> радикальных движений, последователи которого выступают за отделение юго-восточных регионов от Украины для создания на их территории <…> организаций по образцу «Л/ДНР», — говорится в сообщении.

В СБУ считают, что весной 2014 года группа выехала в Луганск, где сначала помогала ополченцам организовывать незаконные блокпосты и баррикады вокруг административных зданий, а позже начала сотрудничать с представителями Донецкой и Луганской народных республик. 

Отмечается, что правоохранители изъяли из домов фигурантов дела компьютерную технику, мобильные телефоны, медали и нагрудные знаки республик Донбасса и РФ, а также амуницию и коммунистическую символику.

Уголовное дело возбуждено по двум статьям: «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» и «распространение коммунистической символики и пропаганда коммунистического режима».

На Украине уже несколько лет ведется политика повсеместной декоммунизации. С 2015 года в стране действует закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрете пропаганды их символики». В связи с этим в государстве переименовали множество городов и других населенных пунктов и улиц, а также ликвидировали или осквернили памятники Ленину и другим советским деятелям.

Что касается вопроса территориальной целостности страны, он стал для Украины болезненным после событий 2014 года, когда республики Донбасса ДНР и ЛНР в результате госпереворота в Киеве отказались подчиняться новым властям и заявили о независимости.

Новости партнеров