Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Климов раскрыл схемы, позволяющие проамериканским НКО получать деньги от западных фондов

0 Оставить комментарий

Климов раскрыл схемы, позволяющие проамериканским НКО получать деньги от западных фондов

Москва, 9 июля. Проамериканские НКО ведут в России подрывную деятельность, получая средства от западных фондов по обходным схемам. О том, как работают эти формулы, рассказал председатель временной комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов.

Ранее стало известно, что «Национальный фонд демократии» (NED, признан в России нежелательной организацией) США выделил около 1,6 миллиарда рублей проамериканским НКО в России в период с 2016 по 2020 год. Климов отметил, что деятельность фонда не стала для него новостью. Сенатор сообщил, что существуют и другие фонды, которые финансируют проамериканские НКО. По словам члена Совфеда, 1,6 миллиарда рублей — это лишь малая часть общей суммы.

«Общий объем средств, который дополнительно выделялся на этот период, составляет порядка 250 миллионов долларов», — рассказал Климов.

Климов раскрыл схемы, позволяющие проамериканским НКО получать деньги от западных фондов

Сенатор напомнил, что «Национальный фонд демократии» признан организацией, ведущей в России деструктивную деятельность. Климов подчеркнул, что сотрудничество с фондом грозит уголовной ответственностью по российским законам. По словам члена Совфеда, такого рода деятельность противоречит не только Конституции РФ, но и международному законодательству, например, положениям устава ООН.

Климов обратил внимание на необходимость борьбы с такими организациями, как NED, при этом он отметил, что в данном вопросе не все так просто. Дело в том, что есть хитрости, используемые проамериканскими НКО для обхода законодательства.

«Все, что они давали до того, как были признаны нежелательной, — по законам проходило. <…> Значительную часть средств [эти фонды] сейчас переводят не сами, а через другие организации-«прокладки»,  — пояснил сенатор в комментарии изданию «ПолитЭксперт».

Как рассказал член Совфеда, часто для финансирования проамериканских НКО используются украинские банки. В такой схеме средства обналичиваются и перевозятся в Москву через Минск. Однако с этим методом возникли проблемы после закрытия границ из-за пандемии.

«Сейчас они используют еще более изощренные формулы. Все эти схемы известны», — подытожил Климов.

Ранее сообщалось, что движение «Голос» в 2019 году могло получить более 3,7 миллиона рублей от западных фондов и НКО. Информация о финансировании зарубежными структурами была получена из отчетов министерства юстиции.

Новости партнеров