Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Мисмари предупредил о намерениях Турции надолго закрепиться в Ливии

0 Оставить комментарий

Мисмари предупредил о намерениях Турции надолго закрепиться в Ливии

Бенгази, 9 июля. Турция намерена надолго закрепиться на территории Ливии, сделав из африканской страны отправную точку для реализации своих амбиций в Северной Африке и Средиземноморском регионе. С таким предупреждением выступил генерал-майор Ахмад аль-Мисмари в интервью для телеканала Al Arabiya.

По словам официального представителя командования Ливийской национальной армии (ЛНА), Анкара пытается взять под свой контроль воздушное пространство над Восточным Средиземноморьем. При этом есть вероятность, что для этих целей турецкая сторона вполне может задействовать приобретенные ранее у России зенитные ракетные комплексы С-400. Впрочем, как полагает Мисмари, Турция вряд ли решится переправлять современное вооружение в Ливию. Тем не менее он призвал международное сообщество внимательно следить, чтобы этого не произошло, так как крайне напряженная ситуация в североафриканском государстве может только усилиться.

Мисмари предупредил о намерениях Турции надолго закрепиться в Ливии

Представитель командования ливийской армии также напомнил, что турки исторически оставались достаточно долго на тех территориях, которые им удавалось захватить. Он указал на недавнее заявление главы турецкого оборонного ведомства, который сказал, что «мы останемся в Ливии навечно». Это лишь подтверждает истинные намерения Турции.

Спикер ЛНА обратился ко всему ливийскому народу, призвав граждан страны не игнорировать продолжающееся турецкое вмешательство в Ливии. Он назвал Анкару колонизатором, который хочет захватить Ливию и все ее природные богатства для поддержания собственной экономики. Кроме того, представитель ливийской армии подчеркнул, что арабские государства должны занять единую четкую позицию для пресечения контрабанды оружия из Турции в Северную Африку и переброски сирийских наемников для ПНС.

Мисмари предупредил о намерениях Турции надолго закрепиться в Ливии

Ахмад аль-Мисмари выразил надежду на то, что при поддержке Организации Объединенных Наций удастся прекратить кровопролитие в Ливии и найти решение по выходу из внутриливийского кризиса. Основой для этого, по его мнению, может стать «Каирская декларация», предложенная египетским президентом Абдель Фаттахом ас-Сиси и поддержанная международным сообществом. Он отметил, что миротворческая инициатива Египта базируется на принципах, озвученных по итогам берлинской конференции.

Мисмари предупредил о намерениях Турции надолго закрепиться в Ливии

О масштабах военной помощи Турции боевикам так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии ранее подробно рассказывало Федеральное агентство новостей. Только благодаря поддержке со стороны Анкары продолжает свое существование утратившее свою легитимность «правительство» Файеза Сарраджа в Триполи. Причем нарушение турками оружейного эмбарго ООН и переброска террористов из Идлиба на ливийскую территорию только провоцируют эскалацию кризиса в африканской стране и продолжение кровопролития.

Новости партнеров