Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт объяснил, как новая Конституция обеспечила защиту волеизъявления крымчан

0 Оставить комментарий

Эксперт объяснил, как новая Конституция обеспечила защиту волеизъявления крымчан

Теперь на основании российской Конституции волеизъявление крымчан находится под защитой. Такое мнение в комментарии Федеральному агентству новостей высказал эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков.

Суверенность России

Россия на основании своей обновленной Конституции теперь вправе не признавать требование ПАСЕ вернуть Крым. С таким заявлением выступил вице-спикер Государственной думы Петр Толстой.

Эксперт объяснил, как новая Конституция обеспечила защиту волеизъявления крымчан

В марте 2014 года полуостров воссоединился с Россией после проведенного в регионе референдума. Свыше 96% крымских избирателей и более 95% жителей Севастополя высказались за возвращение в состав России. Киев все еще считает Крым своей территорией и не оставляет надежды вернуть полуостров под свой контроль. При этом российский лидер Владимир Путин однозначно высказался по этому поводу. Он подчеркнул, что вопрос принадлежности Крыма закрыт окончательно.

Под защитой России

Как отметил Сергей Простаков, история взаимоотношений российской делегации и остальных членов ПАСЕ достаточно сложная. Она отражает путь, который Россия прошла в становлении своей государственности и суверенитета, и отношение к этому процессу остальных европейских государств.

«Как известно, ПАСЕ неоднократно принимала резолюции, осуждающие Россию за воссоединение с Крымом, что стало причиной длительного перерыва в участии российской делегации в работе ассамблеи. Последней антироссийской резолюцией стал принятый 30 января 2020 года документ, в котором России были предъявлены претензии по ситуации на Украине с соблюдением прав человека, невыполнением решений ЕСПЧ по крымскому вопросу и расследованию крушения малайзийского Boeing. Также Москву призывали «полностью выполнять Минские соглашения», — напомнил Сергей Простаков.

Эксперт объяснил, как новая Конституция обеспечила защиту волеизъявления крымчан

Эксперт заметил, что теперь на основании российской Конституции волеизъявление крымчан находится под защитой. Европейская комиссия (Венецианская комиссия) рекомендовала исключить из поправок в российскую Конституцию пункт о приоритете национального законодательства, что в очередной раз показывает, каковы реальные цели и приоритеты Запада в отношении России.

«Однако конвенции Совета Европы, ратифицированные Россией, имеют важное значение для сохранения взаимодействия России и Европы. И пока нет прямой угрозы безопасности и суверенитету, представившимися возможностями необходимо пользоваться. Потому, что взаимодействие России с Европой слишком важно и необходимо обеим сторонам, что подтверждают компромиссы, к которым они всегда приходили», — заключил Сергей Простаков.

Ранее в Государственную думу был внесен законопроект о приравнивании отчуждения территорий РФ к экстремистской деятельности. Предлагается уточнить терминологию данного закона, который сейчас относит нарушение целостности РФ к экстремистской деятельности.

Новости партнеров