Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Рассекречивание» дела Сафронова по требованию оппозиции может нанести ущерб России

0 Оставить комментарий

«Рассекречивание» дела Сафронова по требованию оппозиции может нанести ущерб России

Обозреватель «Эхо Москвы», журналистка Юлия Латынина в попытке оправдать подозреваемого в госизмене Ивана Сафронова требует раскрыть материалы дела для «доказательства вины». Попытка вмешательства в ход расследования уже привела к появлению петиции о «рассекречивании дела», инициированной «Новой газетой».

Дело Ивана Сафронова вызвало широкий общественный резонанс. Оппозиционные деятели и либеральные СМИ после задержания сотрудника Роскосмоса начали его защищать, заявляя о попытке власти «отомстить» за его работу журналистом в прошлом. В разных городах России были проведены пикеты в поддержку Сафронова, при этом деталей его задержания известно еще не было. Другими словами, протестная деятельность была инициирована еще до выяснения каких-либо значимых подробностей.

Позже правоохранительные органы сообщили, что Сафронов подозревается в нарушении статьи 275 УК РФ («Государственная измена»). Сообщается, что сотрудник Роскосмоса мог сотрудничать со спецслужбами Чехии, а финальной точкой передачи данных были США. Очевидно, что материалы уголовного дела и указанные в них сведения представляют государственную тайну и не могут становиться достоянием общественности. Но оппозиция, невзирая на потенциальные негативные последствия для страны, требует «рассекретить» дело. В частности, недовольство о неразглашении материалов дела возникло у журналистки Юлии Латыниной.

«Рассекречивание» дела Сафронова по требованию оппозиции может нанести ущерб России

«Рассекречивание дела» для Латыниной

В авторской статье в «Новой газете» Латынина усомнилась в том, что Сафронов совершил государственную измену, при этом в качестве обоснования использовала свои домыслы, а не известные на данный момент сведения. Журналистка пытается провести аналогию ареста и уголовного дела против Сафронова с делами Ивана Голунова, подозреваемого ранее в хранении наркотиков, а также Светланы Прокопьевой, оправдывающей терроризм.

«А вы можете поручиться, что Сафронов не нашпионил? — спросят общество. — Человек тесно общался с кучей разных оборонщиков, имел связи в военно-космической отрасли. А как вы докажете, что он не подрабатывал шпионом?» — интересуется Латынина.

Журналистка потребовала правоохранительные органы опубликовать доказательную часть обвинения: видео, на которых Сафронов встречается с кураторами, записи разговоров, перехваченные сообщения, номера счетов, на которые поступали деньги за шпионаж. Латынина заявила, что без указанных условий будет считать дело «липой» . При этом добавила, что государственную тайну раскрывать не нужно.

«На чем они строят свой расчет? На страшном слове «секретность». Сафронов нашпионил, а как — секрет. Передал секретные сведения секретным способом секретному лицу в секретном месте, о котором мы вам не скажем, — это секрет», — добавила Латынина.

Опубликованная журналисткой статья привела к появлению петиции, в которой «Новая газета» призывает правоохранительные органы «рассекретить дело», сделав обвинение публичным.

«Рассекречивание» дела Сафронова по требованию оппозиции может нанести ущерб России

Попытка оппозиции выдать дело Сафронова за «месть журналисту»

Попытка Латыниной оправдать Сафронова еще до появления официального комментария ФСБ и подробностей уголовного дела о госизмене — несостоятельна. Сравнением с делами Голунова и Прокопьевой Латынина пытается убедить читателей, что арест якобы связан с его журналистской работой. Это доказывает, что оппозиционные СМИ предпочитают называть Сафронова экс-журналистом, а не работником Роскосмоса. При этом он уволился из издания «Ведомости» в конце марта 2020 года, а на должности советника главы ведомства провел всего пару месяцев. О деятельности Сафронова в переходный период не сообщается.

Адвокат Сафронова со ссылкой на следователей сообщал, что дело не связано с журналистской деятельностью, а за подозреваемым наблюдали на протяжении большого количества времени. На момент возбуждения дела имелось уже семь томов, прошитых и пронумерованных. Это значит, что сведения у ФСБ о совершении преступления появились задолго до задержания. Очевидно, что раскрывать детали дела, учитывая подозрения в передаче сведений, составляющих гостайну, следственные органы не должны, поскольку это может угрожать интересам государства.

«Рассекречивание» дела Сафронова по требованию оппозиции может нанести ущерб России

У оппозиции, которая на данном этапе защищает Сафронова, физически не может быть информации и подробностей, что легло в доказательную базу по подозрению в совершении преступления. Требования Латыниной «рассекретить дело», чтобы оно не казалось для нее «липой», безосновательны. Учитывая уровень секретности, информация о деле может быть использована против государства. Кроме того, расследование преступлений даже меньшей тяжести может не получать публичной огласки.

Протестная деятельность, которую пытаются организовать сейчас оппозиционные деятели, в том числе Латынина, основывается не на реальных опровержениях и доказательствах, а на личном отношении к Сафронову и попытке выставить его очередным «Голуновым» или «Прокопьевой».

Новости партнеров