Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Приморский политолог объяснил, почему Фургалу припомнили грехи молодости

0 Оставить комментарий

Приморский политолог объяснил, почему Фургалу припомнили грехи молодости

Задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала во многом стало результатом его политической самостоятельности. Об этом в интервью Федеральному агентству новостей заявил приморский политолог Андрей Калачинский.

«К сожалению, было ожидаемо что-то подобное, — отметил он. — Не с таким, конечно, результатом, что прямо обвинение в убийствах! Но было понятно, что когда он решил из технического кандидата стать губернатором, и перед ним встал очень сложный выбор: или в качестве губернатора от ЛДПР соблюдать принятые правила и фактически ничем не отличаться от губернатора предыдущего, который принадлежал «Единой России», или все-таки вести себя самостоятельно. Народ за него проголосовал. Наверняка были договоренности на второй тур выборов — Фургал должен был сняться. К его, наверное, сожалению, он выбрал путь самостоятельности».

Сергей Фургал

По мнению собеседника ФАН, скорее всего после консультации со своим «духовным наставником» Владимиром Жириновским был выбран такой путь, который и привел его к нынешнему результату.

«Его отчаянно критиковали за все действия, хотя, казалось, что они, в принципе, населением края оценивались на пользу развития территории, — уточнил Калачинский. — И мы, родившиеся во Владивостоке, ждали, чем это дело кончится. Честно говоря, я думал, что все обойдется, но, скорее всего, была дана команда его приструнить, и следствие вышло на совсем неприглядную картину в сторону его молодости и начала его становления».

Политолог констатировал, что речь идет о периоде, когда в Приморье споры между предпринимателями часто носили жесткий характер.

«Сейчас трудно говорить, насколько следствие располагает фактами его причастности аж к трем убийствам, но, конечно, все понимают, что в то время бизнес в споре решали отчаянно жестоко, — признал он. — Тем более в Хабаровском крае, где было сильно именно уголовное, криминальное влияние. Во Владивостоке были свои особенности, но такого криминала не было».

Задержание Сергея Фургала

Напомним, что утром в четверг сотрудники ФСБ и СК РФ у ворот собственного дома по подозрению в организации серии убийств задержали губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Он подозревается в создании ОПГ вместе со своим бизнес-партнером Николаем Мистрюковым.

Официально Фургал был задержан по подозрению в организации убийств предпринимателей Олега Булатова, Евгения Зори и Романа Сандалова. Следствие полагает, что Булатов, бывший партнер задержанного по бизнесу, входивший в руководство «МИФ-Хабаровска», стал опасным свидетелем для Фургала. 

С Зорей у будущего губернатора возник конфликт из-за производственного корпуса завода ЖБИ-2, где базировалось предприятие Фургала по сбору металлолома. В октябре 2004 года соперника Фургала расстреляли. Садалов погиб после стычки с работниками металлобазы, принадлежавшей Фургалу.

Ранее генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, являющийся автором рейтинга глав регионов РФ, заявил, что губернатор Хабаровского края Сергей Фургал может быть отстранен от должности в связи с утратой доверия.

Новости партнеров