Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Фонд США выделил 1,6 миллиарда рублей проамериканским НКО в России

0 Оставить комментарий

Фонд США выделил 1,6 миллиарда рублей проамериканским НКО в России

Москва, 9 июля. «Национальный фонд демократии» (NED, признан в России нежелательной организацией) США выделил около 1,6 миллиарда рублей проамериканским НКО в России в период с 2016 по 2020 год. Цифры опубликованы на официальном сайте фонда.

Как выяснил Комитет защиты национальных интересов, в указанный период фонд выделил на российское направление порядка 25,8 миллиона долларов в рамках 378 проектов.

Фонд США выделил 1,6 миллиарда рублей проамериканским НКО в России

18 миллионов рублей были выделены с начала 2020 года. Гранты пошли на создание источника информации, освещающего политические и социальные события в России в видеоформате, на трансляцию в Сети видеопрограммы, рассказывающей о деятельности местных активистов, а также на создание аналитического портала для публикации расследований по политическим и социальным темам.

Примечательно, что наиболее значительные суммы NED выделил в 2018 и 2016 году, когда в России происходили важные электоральные процессы. Например, в год выборов президента РФ фонд перечислил российским НКО 408,8 миллиона рублей. Гранты были выделены на «наращивание потенциала российских НКО и отдельных активистов», а также на «усиление связей между лидерами общественного мнения и политиками».

Фонд США выделил 1,6 миллиарда рублей проамериканским НКО в России

Что касается 2016 года, когда проводились выборы в Госдуму, то тогда NED перечислил российским НКО 487,6 миллиона рублей. Средства должны были пойти на пропаганду американских демократических ценностей, а также на влияние на политические процессы через «наращивание потенциала правозащитных организаций и их сотрудников» и «вовлечение граждан в публичную политику на местном уровне».

Ранее Федеральное агентство новостей опубликовало собственное исследование об американском вмешательстве во внутренние дела России. Как выяснилось, NED привлек ко вмешательству создателя так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального и координатора молодежного движения «ДА!» Марию Гайдар.

Новости партнеров