Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Подписание КНР договора о торговле оружием дает Пекину рычаг давления на страны Африки

0 Оставить комментарий

Подписание КНР Договора о торговле оружием дает Пекину рычаг давления на страны Африки

Китайская Народная Республика присоединяется к Международному договору о торговле оружием (МДТО), сообщает ТАСС. О выгодах этого решения для КНР рассказал в комментарии Федеральному агентству новостей ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, кандидат экономических наук Александр Александрович Рогожин.

Документ о присоединении к МДТО передал генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу постпред Китая в ООН Чжан Цзюнь. Согласно регламенту, договор вступит в законную силу в Китае через три месяца после подачи уведомления.

Александр Рогожин в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что в сложившейся экономической ситуации Китаю необходим любой экспорт, а присоединение к МДТО создаст ему легальный образ, который может стать дополнительным аргументом в переговорах по поставкам оружия.

«Политическая составляющая присутствует в поставках оружия любой страны, Китай тут не исключение. Конечно, он будет продавать оружие легитимным покупателям. В первую очередь. А там — как получится. Это бизнес. Насколько он будет исполнять положения — большой вопрос. Дело это секретное во всех странах», — напомнил эксперт.

При этом КНР за счет присоединения к договору о торговле оружием получит не только статус легального поставщика, но и возможность оказывать за счет него давление на потенциальных покупателей.

«Военное, экономическое, политическое давление — это рабочие инструменты китайской внешней политики. Где-то жестче, где-то мягче. В Африке полная свобода для оказания такого давления. Позиции бывших колониальных держав в этих странах слабенькие. Связи с военными кругами у лоббистов закупок тех или иных вооружений тоже в значительной мере ослабли. Пришли уже другие поколения. Китайцы же действуют смело, ловко. А тут у них будет еще и юридический статус, и к ним не придерется мировое сообщество», — заключил Рогожин

Китай вкладывает в Африку солидные средства. Но финансирование инфраструктурных проектов, которые критически важны для африканских стран, теперь может идти вместе с предложением организовать и поставки оружия, необходимого, например, для охраны строящихся объектов. Так как КНР теперь имеет новый статус поставщика вооружений, отказаться от таких «пакетных» предложений заинтересованным в китайских инвестициях африканским странам будет крайне затруднительно.

Новости партнеров