Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 9 июля 12.30: в Хомсе арестованы 6 боевиков «Джейш Магавир ат-Таура», протурецкие силы несут потери в Алеппо

0 Оставить комментарий

Сирия новости 9 июля 12.30: в Хомсе арестованы 6 боевиков «Джейш Магавир ат-Таура», протурецкие силы несут потери в Алеппо

Сирия, 9 июля. В Хомсе арестованы 6 боевиков «Джейш Магавир ат-Таура», которые готовили диверсию против сирийских войск. На востоке Алеппо несут потери протурецкие группировки. «Исламское государство»1 намерено объединить свои силы в иракской провинции Хадер. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская Арабская Армия (САА) и союзные силы: в Хомсе задержали группу боевиков «Джейш Магавир ат-Таура»; лишились одного военнослужащего при атаке неизвестных на юге Ракки.

«Хайят Тахрир аш-Шам»1: спровоцировала на ответные боевые действия сирийские войска на юге Идлиба.

«Сирийская национальная армия» (СНА): обезвредила СВУ на севере Ракки и понесла потери при попытке атаковать правительственные войска на востоке Алеппо.

«Исламское государства» (ИГ1, ИГИЛ1): по неподтвержденным данным, выведет «спящие ячейки» из Идлиба и направит в Ирак для объединения сил.

Текущая расстановка сил в Сирии

Провинция Алеппо

Провинция Алеппо

Министерство обороны Турции сообщило, что в целях предотвращения террористической деятельности «Рабочей партии Курдистана» или «Отрядов народной самообороны» в зоне операции «Оливковая ветвь» были задержаны два боевика. Детали операции по захвату и точное место проведения ведомство не разглашает.

Агентство Step News сообщает о столкновения между правительственными войсками и подконтрольными Анкаре формированиями к востоку от города Аль-Баб. Также звуки стрельбы в окрестностях услышали местные жители поселков Фиха Хамдан, Тамиша и Бухамид. По информации Telegram-канала Warjournal, в ходе столкновения был уничтожен заминированный автомобиль, которым управлял террорист Мухаммед Рама, член группировки «Фейлак аш-Шам». В результате обстрела боевик скончался от полученных ран.  

Провинция Хомс

Провинция Хомс

Сирийские военные задержали группу лиц, которые на мотоциклах попытались покинуть зону военной базы ВС США «Ат-Танф». Старший группы подорвался на противопехотной мине и скончался на месте. Как сообщает военный корреспондент Олег Блохин, все задержанные являются сирийскими гражданами и членами «Джейш Магавир ат-Таура» — финансируемой американским войсками вооруженной группировки. Согласно данным источника, у задержанной группы была задача проникнуть в зоны контроля правительственных войск для сбора и передачи разведданных о расположении военных объектов и техники, а также для подготовки диверсий на объектах сирийской армии и союзных сил. Ранее задержанные боевики проживали в лагере «Эр-Рукбан», однако в следствии проводимой американцами политики внутри лагеря были вынуждены вступить в ряды «Джейш Магавир ат-Таура», чтобы прокормить себя и семьи. Жители лагеря, которые не желают вступать в состав какой-либо группировки, не получают продовольствие или медицинской помощи. В настоящее время с задержанными проводятся следственные мероприятия.

Провинция Идлиб

Провинция Идлиб

На юге провинции боевые действия у линии разграничения сил правительственных войск и исламистских бандгрупп не прекратились даже ночью. По информации портала Step News, утром подразделения САА открыли ответный огонь из тяжелой артиллерии по опорным пунктам боевиков у поселений Сафухан и Аль-Фатира. Сведения о потерях террористов в живой силе и боевой технике пока что уточняются.

Источник в сети Twitter @TomtheBasedCat сообщил, что иракские террористы «Исламского государства», которые укрываются в Идлибе, получили приказ покинуть свои расположения и через провинцию Хасака проникнуть в иракскую провинцию Найнава. По мнению военных аналитиков, ИГ надеется восстановить свои силы и объединить «спящие ячейки» в районе Хадер.

Провинция Ракка

Провинция Ракка

Агентство Masar Press Net сообщило, что один из солдат сирийской армии был ранен неизвестными в районе поселения Ресафа, расположенном на юге провинции Ракка. Пока что ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за покушение на военнослужащего.

В поселке Сулук боевики подконтрольной Турции «Ахрар аш-Шаркыя» провели рейд, в ходе которого было обнаружено и обезврежено самодельное взрывное устройство, установленное у входа в магазин. В установке СВУ обвинили курдские бандгруппы, которые совершают вылазки с целью диверсий в зоне контроля протурецких сил.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Новости партнеров