Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Египет предупредил о возобновлении активности боевиков ИГ в Ливии

0 Оставить комментарий

Египет предупредил о возобновлении активности боевиков ИГ в ЛивииКаир, 9 июля. Боевики запрещенной в РФ террористической организации ИГ1 начинают стягивать свои подразделения в Ливию. Об этом сообщил министр иностранных дел Египта Самех Шукри, выступая в Совбезе ООН.

«Нас беспокоит информация о том, что террористы появились в некоторых городах западной Ливии, в особенности в Сабрате. Страны — члены Совбеза ООН должны вести борьбу с терроризмом, в том числе решительно осуждая любые формы поддержки боевиков», — сказал он.

Дипломат подчеркнул, что нестабильная обстановка в Ливии представляет опасность для западных границ Египта.

Египет предупредил о возобновлении активности боевиков ИГ в ЛивииНакануне о присутствии в стране членов «Исламского государства»1 заявлял глава МВД так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фатхи Башага. По его словам, в городе Аз-Завия были арестованы целые ячейки боевиков, планировавшие теракты.

Однако решительный настрой министра против членов ИГ объясняется не стремлением к борьбе с международным терроризмом, а тем, что они подчиняются его политическому конкуренту, главе ПНС Файезу Сарраджу. Последнего, как и его организацию, неоднократно уличали в связях с боевиками, а в их общей поддержке, в свою очередь, — Анкару.

Турция не оставляет попыток захватить Ливию и оказывает активную помощь преступным группировкам на юге Триполи, непрерывно перебрасывая туда новые силы и вооружение. По словам представителя Ливийской национальной армии (ЛНА) генерал-майора Ахмада Мисмари, турецкие грузовые суда с оружием и техникой прибывают к берегам страны одно за другим. Кроме того,Турция перебрасывает силы из лагерей, расположенных под Триполи, на восток Мисураты, сообщил военачальник.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров