Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Вострецов оценил плюсы закона о налоговых преференциях для благотворителей

0 Оставить комментарий

Вострецов оценил плюсы закона о налоговых преференциях для благотворителейМосква, 9 июля. Депутат Сергей Вострецов прокомментировал принятие закона о налоговых преференциях для благотворителей.

Ранее он совместно с коллегой Николаем Валуевым выступал с подобной инициативой в Госдуме. Предложение было внесено в правительство РФ в январе этого года. Об этом сообщало Федеральное агентство новостей.

«В России ежегодно образуется 17 млн т пищевых отходов — это около 30% от всего объема твердых коммунальных отходов, образующихся за год. Практически все эти пищевые отходы отправляются на захоронение на свалки и полигоны без вскрытия упаковки. При попадании на полигоны пищевые отходы становятся источником загрязнения почвы, воды и воздуха, выделяют аммиак, сероводород, метан. При этом, по последним данным Росстата, за чертой бедности находятся 18,6 млн человек, многим из которых получение бесплатных продуктов питания позволит существенно улучшить положение. Около 14 млн жителей России питаются некачественной и низкокалорийной едой», — рассказал Вострецов.

Для изменения ситуации парламентарии разработали законопроект, призванный освободить ритейл и производителей товаров от избыточного налогообложения при благотворительной передаче продовольствия нуждающимся. 

«Снижение налогового бремени позволит решить ряд социальных, экономических, а также экологических проблем, связанных с бесконтрольным захоронением пищевых отходов на полигонах ТКО. Помимо создания базы для рационального использования ресурсов, возможности обеспечения питанием примерно 2,75 млн социально незащищенных граждан, законопроект полностью соответствует иерархии обращения с отходами, которой руководствуются все цивилизованные страны. Первостепенная задача для минимизации экологического ущерба — это предотвращение образования отходов и нерационального использования излишков продукции», — пояснил депутат.

Президент России Владимир Путин ранее отмечал необходимость сохранения баланса интересов между бизнесом и благотворительностью. 

В итоге был принят закон, предусматривающий налоговые преференции для благотворителей, безвозмездно передавших имущество благотворительным организациям. Срок действия таких налоговых льгот — 2020 год. При этом замминистра финансов РФ Алексей Сазанов в ответ на запрос депутата Сергея Вострецова объяснил, что под имуществом следует понимать также и продовольственные товары. 

«Можно посмотреть, как закон сработает, и если мера покажет позитивный вектор, то можно будет говорить и о принятии меры уже и на постоянной основе», — резюмировал парламентарий.

Новости партнеров