Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 8 июля 22.30: в Алеппо арестован глава «Революционной бригады Манбиджа», в Ракке ВС Турции обстреляли мирный поселок

0 Оставить комментарий

Сирия новости 8 июля 22.30: в Алеппо арестован глава «Революционной бригады Манбиджа», в Ракке ВС Турции обстреляли мирный поселок

Сирия, 8 июля. На востоке провинции Алеппо был арестован лидер «Революционной бригады Манбиджа». В Ракке армия Турции обстреляла мирный поселок. В Эс-Сувейде боевики похитили сирийского гражданина. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская Арабская Армия (САА) и союзные силы: ведут ответный огонь по опорным пунктам боевиков на юге Идлиба. 

ВС Турции и союзные силы: направили в Идлиб конвой военной техники и обстреляли мирные поселения на севере провинции Ракка. 

«Сирийская национальная армия» (СНА): на севере Алеппо провела рейд и заключила под стражу нескольких мирных жителей. 

«Отряды народной самообороны» (YPG): арестовали лидера «Революционной бригады Манбиджа» по подозрению в шпионаже в пользу ВС Турции в Алеппо. 

Текущая расстановка сил в Сирии

Провинция Алеппо

Провинция Алеппо

В рядах курдских бандформирований прошла волна внутренних политических чисток. Днем силы безопасности «Отрядов народной самообороны» арестовали в городе Айн аль-Араб Аджула Раззака — одного из лидеров «Революционной бригады Манбиджа», которая в свою очередь входит в состав военного совета Манбиджа. Как сообщает источник в сети Twitter @DirarKhattab, арестованного подозревают в связи с протурецкими боевиками и шпионаже в пользу турецкой армии. 

В городе Аль-Баб так называемая «военная полиция» «Сирийской национальной армии» провела рейд. Сирийская обсерватория по правам человека со ссылкой на местные источники сообщила, что юго-востоку от города силы безопасности СНА обыскали дома местных жителей и заключили несколько гражданских лиц под стражу, якобы за связь с членами курдских бандгрупп. Меры безопасности боевики повысили после взрыва, который прогремел сегодня утром на дороге, связывающей Аль-Баб с соседним поселком Кабасин. До сих пор ответсвенность за установку самодельной бомбы на дороге не взяла ни одна группировка, однако СНА запустила рейдовую кампанию и обвинила в произошедшем курдские «Отряды народной самообороны».

Провинция Идлиб

Провинция Идлиб

Артиллерийские подразделения САА, дислоцированные в районе высот Джебель аз-Завия. По информации портала Step News, также столкновения продолжаются в окрестностях поселка Аль-Бар, где военнослужащие подвергли массированному обстрелу опорные пункты «Хайят Тахрир аш-Шам»1.

Агентство Step News передало, что в провинцию с территории Турции зашел очередной конвой военной техники. Вечером колонна из 25 единиц транспорта, среди которых также были замечены грузовики с материально-техническим обеспечением, пересекла границу через пункт «Кафр-Лусин» и направилась на юг провинции к наблюдательным пунктам ВС Турции. Всего, по информации SOHR, с начала действующего соглашения о прекращении огня 6 марта, в провинцию было переброшено свыше тысячи солдат турецкой армии и около 4445 единиц техники.

Провинция Ракка

Провинция Ракка

Агентство Halab Today передало, что турецкая армия и присоединившиеся к ним боевики «Сирийской национальной армии» открыли огонь из ракетных установок по окрестностях города Тель Абъяд. Предполагается, что целью атаки были места дислокации «Демократических сил Сирии», однако под обстрел попали поселения Хирбет-Бакар и Кор-Хасан, где в том числе базировались и сирийские военнослужащие.  Информации о жертвах среди солдат САА и мирных жителей пока не поступало.

Днем ранее окрестности Хирбет-Бакар были подвергнуты обстрелу со стороны подразделений турецкой армии, что привело к незначительному материальному ущербу. Однако, 6 июля агентство SOHR сообщило, что при обстреле поселений Бирктек и Ибрагим со стороны турецких войск, пострадало несколько гражданских лиц.

Провинция Эс-Сувейда

Провинция Эс-Сувейда

Корреспондент портала As-Suwayda 24 сообщил, что за сегодня группа неизвестных в масках похитила третьего мирного жителя. Согласно информации местного источника, группа нападающих в масках задержала Хуссейна Муххамада Баяна на мосту Мердак, похитив его вместе с автомобилем Hyundai Avante. Предполагается, что он взят в заложники с целью получения выкупа, как и двое пропавших сегодня днем молодых людей. Ранее поступали сведения о том, что в поселке Аль-Муджад были похищены Мурхат Давуд Мунтер и Шади аль-Атвани, и что позднее семья аль-Атвани получила требование о выплате 18 миллионов сирийских фунтов за его жизнь. Деятельность вымогателей связывают с активностью «спящих ячеек» боевиков. Похожая банда, орудовавшая в Эс-Сувейде и соседей провинции Даръа, была обезврежена в ходе операции сил безопасности в начале года. 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Новости партнеров