Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Джаралла оценил законопроект о территориальной целостности РФ

0 Оставить комментарий

Владимир Джаралла

Москва, 8 июля. Новый законопроект о признании нарушения территориальной целостности России экстремизмом является реализацией принятых в Конституцию РФ поправок о суверенитете нашей страны, заявил крымский политолог Владимир Джаралла.

Ранее члены парламента внесли в Государственную думу проект приравнивании отчуждения территорий РФ к экстремистской деятельности. Они хотят дополнить Уголовный кодекс России новой статьей о санкциях за нарушение территориальной деятельности, в качестве наказания предлагается лишение свободы на срок от 6 до 10 лет.

В беседе с «ПолитРоссией» Джаралла отметил, что новый законопроект следует рассматривать в качестве практической реализации обновленной 67 статьи Конституции РФ, которая касается защиты суверенитета и территориальной целостности России.

Политолог добавил, что необходимо проработать документ так, чтобы нормы закона распространялись на всех без исключительно лиц, позволяющих себе в том или ином виде выражать заинтересованность в нарушении территориальной целостности России. 

В частности, речь идет о представителях так называемой российской оппозиции, которые используют крымский вопрос ради хайпа. Среди них Гарри Каспаров, Михаил Касьянов, Михаил Ходорковский, Ксения Собчак и другие.

«Но нюанс состоит в том, что среди так называемых несистемщиков более чем достаточно представителей элиты. Они играют в некую оппозиционность, не переходя через особые границы, и ощущают свою принадлежность к исключительным кругам, будучи уверенными, что для них закон не писан. То есть они уверены, что в самом худшем случае для них все обернется лишь легким испугом. Поэтому если обсуждаемый закон все-таки примут, то будет весьма любопытно посмотреть на его правоприменение. Важно, чтобы он действовал не только в отношении так называемых хомячков и леммингов, служащих расходным материалом, но и в отношении самых верхушек», — подчеркнул политолог.

В марте 2014 года полуостров Крым воссоединился с Россией после проведенного в регионе референдума. Свыше 96% крымских избирателей и более 95% жителей Севастополя высказались за возвращение в состав России. Киев все еще считает Крым своей территорией и не оставляет надежды вернуть полуостров под свой контроль. При этом российский лидер Владимир Путин однозначно высказался по этому поводу. Он подчеркнул, что вопрос принадлежности Крыма закрыт окончательно.

Глава комитета палаты по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев сообщил в среду, что Госдума планирует принять законопроект о недопустимости нарушения территориальной целостности России до конца весенней сессии. Депутат подчеркнул, что соответствующий законопроект является только первым шагом, направленными на защиту обновленной Конституции России.

Новости партнеров