Лента
25 июня 01:44
Все новости
Турция не препятствует нападениям террористов в Идлибе: репортаж ФАН с передовой
Федеральное агентство новостей  /  Александр Васильев

Режим прекращения огня, вступивший в силу 6 марта в результате переговоров президентов России и Турции, продолжает действовать на территории Идлибской зоны деэскалации. Однако Сирийская Арабская Армия по-прежнему вынуждена вести бои с исламистами в некоторых районах провинций Идлиб и Латакия.

Корреспонденты Федерального агентства новостей побывали в недавно отбитой у террористов деревне Майдан-Газаль, откуда за позициями боевиков наблюдают бойцы союзников сирийской армии — палестинской бригады «Аль-Кудс». Дислокация позволяет им оперативно отреагировать в случае, если боевики попытаются совершить вылазку против сирийских сил.

Значительные территории находятся под контролем группировок, фактически отказавшихся от соблюдения перемирия — речь идет прежде всего о долине Аль-Габ и горной гряде Джебаль аль-Акрад.

За последние четыре месяца террористы как минимум четырежды атаковали позиции сирийской армии в долине. Участие в нападениях принимают, в частности, присягнувшие на верность «Аль-Каиде»1 (запрещена в РФ) боевики из группировки «Хурас ад-Дин», которые в мае и июне этого года предпринимали попытки отбить у правительственных войск деревню Танджара. Обе попытки потерпели неудачу, стратегически важный населенный пункт по-прежнему контролируют сирийские военные.

Тем не менее угроза повторной атаки исламистов сохраняется. Обосновавшись на склонах горной гряды, исламисты постоянно следят за долиной, и вероятно, не откажутся от нового шанса заполучить контроль над деревней.

Горная цепь кишит боевиками — северо-восточнее «Хурас ад-Дин» дислоцируются отряды группировки «Хайят Тахрир аш-Шам»1 (запрещена в РФ). Они контролируют два стратегически важных горных села, откуда открывается вид на всю долину. В том же районе расположен турецкий наблюдательный пункт №10. Впрочем, на данный момент ни в лагере боевиков, ни на турецком наблюдательном пункте активности не наблюдается.

Турция не препятствует нападениям террористов в Идлибе: репортаж ФАН с передовой
Федеральное агентство новостей  / Александр Васильев

1 Организация запрещена на территории РФ.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru