Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Казус Сафронова заставил оппозиционную прессу гадать, кто следующий

Иван Сафронов за решеткой

Резонансное задержание советника главы Роскосмоса по информационной политике Ивана Сафронова, обвиненного по ст. 275 УК РФ «Государственная измена», стало поводом для публичного скандала, инициированного оппозиционными журналистами. Несмотря на то, что подробностей дела экс-журналиста «Коммерсанта» крайне мало, истерическая реакция либеральных СМИ летит впереди паровоза, в роли которого выступают следствие и суд.

При более пристальном изучении персоналий тех, кто, не разобравшись в вопросе, сразу начал «топить» в оправдание «абсолютно невиновного журналиста», возникают резонные вопросы. Так ли уж опасаются выступающие в поддержку Сафронова за свободу слова в России? Или они скорее проецируют нынешний казус на себя лично, четко понимая, что за ними числятся не только порицаемые обществом грешки, но и настоящие уголовные преступления?

Федеральное агентство новостей расскажет кратко о нескольких таких «героях», которым свежий принт на футболках «Я/Мы — Сафронов» пришелся бы как раз впору.

Денис Коротков

Фейки по заказу террористов

Объективная журналистика, о которой мечтали в России каких-то 20 лет тому назад, давно превратилась в свою противоположность. В погоне за популярностью, а то и просто «по зову сердца» многие либеральные журналисты поставили производство фальшивых новостей на поток.

В этом, например, отличился журналист «Новой газеты» Денис Коротков, не постеснявшийся опубликовать откровенный фейк о выдуманных «зверствах» российский военнослужащих в Сирии. Произошло это уже после того, как Короткова не раз ловили на откровенной лжи, включая подкуп и шантаж своих «источников», что даже стало причиной повышенного внимания к его персоне со стороны ФСБ.

Говорить о том, что Короткова «бес попутал», или требовать к нему снисхождения в связи с тем, что о сирийских событиях он пишет из уютных офисов в Питере или Москве, бесполезно. Как показало расследование ФАН, Коротков, да и вся «Новая газета» прекрасно знали о низком качестве источников, которые они использовали в своих выдуманных «расследованиях», а сам журналист и вовсе был на «короткой ноге» с боевиками запрещенного в России «Исламского государства»1, которые практически заказывали ему фейковые материалы.

Дмитрий Муратов

Впрочем, ничего удивительного в этом нет, ведь стандарты журналистики в насквозь коррумпированной «Новой газете» находятся на предельно низком уровне. В частности, ее главный редактор Дмитрий Муратов неоднократно попадался на том, что брал деньги у экс-олигархов, включая Михаила Ходорковского. Причем прайс на такого рода услуги был отнюдь не «демократическим»: понимая, что материалов в таких заказухах потенциально содержится не на одно уголовное дело, Муратов установил предельно высокие расценки за «заказные» статьи.

В фейках об эпидемии коронавируса отметилась журналистка того же издания Елена Милашина, а еще один журналист «Новой», Илья Азар, и вовсе «забил» на журналистику, став чуть ли не завсегдатаем столичных участков полиции, куда он раз за разом попадает за несанкционированные акции и другие административные нарушения.

Светлана Прокопьева

От нацизма до акционизма

Эпидемия фейков затронула практически все либеральные СМИ. Скажем, в начале июня на внештатного корреспондента «Радио Свободы» Татьяну Вольтскую завели административное дело за «публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан», согласно статьи 207.1 УК РФ.

Но это не помогло — спустя 11 дней журналистка опубликовала статью «Людей принудительно отключают», в которой врач-реаниматолог рассказал о нехватке аппаратов ИВЛ, в связи с чем пациентов якобы приходится «умерщвлять». И на этот раз ниточки тоже тянутся к Ходорковскому.

Нарушение профессиональной этики — далеко не единственные прегрешение журналистов «либерального пула».

Напомним, что еще одну журналистку «Радио Свобода» Светлану Прокопьеву в начале июля уже осудили за оправдание терроризма, согласно части 2 статьи 205.2 УК РФ — из-за текста для «Эха Москвы» о теракте в здании ФСБ в Архангельске. В частности, автор утверждала, что 17-летнего подростка, который совершил теракт, якобы могли спровоцировать репрессивные действия государства, воспитавшего поколение, которое готово с ним бороться. Суд назначил журналистке штраф в размере 500 тысяч рублей.

Дмитрий Быков

В качестве иллюстрации того, как оппозиционные «мастера пера» ходят по грани уголовщины, можно привести творчество регулярного автора десятка либеральных медиа Дмитрия Быкова. В прошлом году он отметился столь спорными высказываниями, что их можно вполне проводить по уголовной статье 354.1 УК РФ «Реабилитация нацизма».

Тогда поэту все сошло с рук, но и законы в России понемногу становятся строже. Достаточно сказать, что в обновленной Конституции страны прямо записан запрет на искажение исторической правды, который скорее всего превратится в соответствующие статьи Уголовного кодекса. В этом случае охотников до рассуждений «Пили бы баварское» резко поубавится.

Совсем другой, но тоже характерный пример — издание «Медиазона», которое практически в полном составе «поселилось» в московских участках полиции, раз за разом попадаясь на различных правонарушениях. Особенно отличился в провокациях его журналист Давид Френкель, который отметился даже в день голосования по поправкам в Конституцию.

Издателя «Медиазоны» Петра Верзилова тоже неоднократно привлекали к административной ответственности, но лишь недавно выяснилось, что в столичных «обезьянниках» сидел скрывающий свое двойное гражданство гражданин Канады Petr Verzilov.

Петр Верзилов

Пробы негде ставить

Все это было бы даже местами забавно, если бы не одно важное обстоятельство: подрывная работа либеральных фейкоделов против России постоянно подпитывается из-за рубежа. Причем далеко не только беглыми олигархами, которые не могут простить того, что у них отобрали «их страну», приватизированную в 1990-е, но и западными спецслужбами. Последние, практически не скрываясь, оплачивают многие «либеральные» медийные проекты.

В качестве примера можно привести издание The Bell Елизаветы Осетинской, которое позиционирует себя независимым СМИ, но фактически финансируется через непрозрачные схемы, ведущие к Госдепу США.

Еще одно масштабное расследование ФАН, об основателе издания «Проект» Романе Баданине, показало, что он замечен в открытых связях со американскими спецслужбами — и лишь его длящееся пребывание в США не позволяет «раскрутить» этот сюжет во всех деталях.

Роман Баданин

Мы показали лишь «вершину айсберга» — как ряд весьма известных медиаперсон и целые СМИ в России долгие годы «играют с огнем», находясь в шаге от обоснованного уголовного преследования. Сегодня многие из них про себя наверняка думают: «Не я ли следующий?» Для некоторых этот вопрос — более чем обоснованный.

К слову, в ситуации большой неопределенности в уголовном деле задержанного советника Роскосмоса, которое, по заявлению следствия, насчитывает без малого семь томов, позиция «Я/Мы — Сафронов», столь быстро поднятая на щит либеральной прессой, ничем хорошим для нее не кончится. Ведь если этот журналист окажется реальным изменником Родины, то вся эта галдящая масса окажется сопричастной его преступлению.

Впрочем, такое развитие событий добавит не так уж и много к облику тех из них, о которых говорят: «Пробы негде ставить».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров