Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Папа Римский назвал адом частные тюрьмы и центры временного пребывания ПНС Ливии

0 Оставить комментарий

Папа Римский назвал адом частные тюрьмы и центры временного пребывания ПНС Ливии

Ватикан, 8 июля. Папа Франциск осудил насилие, процветающее в частных ливийских тюрьмах и центрах временного сдерживания, захваченных бандформированиями нелегитимного Правительства национального согласия (ПНС). Во время мессы в честь потенциальных просителей убежища он назвал сущим адом условия содержания мигрантов и узников триполитанских боевиков.

Состоялась седьмая годовщина визита Папы Римского на итальянский остров в Средиземном море — Лампедуза. Франциск прибыл на встречу с беженцами 8 июля 2013 года. Еще тогда он осудил происходящее в Ливии и других африканских странах, а также призвал международное сообщество остановить «глобализацию безразличия» к попавшим в беду людям. Глава Ватикана подчеркнул, что присутствующий на встрече переводчик смог передать ему лишь часть ужасов, рассказанных мигрантами. Сегодня же он повторил собственное заявление, заметив, что ситуация не изменилась.

«Вы не можете себе представить ад, в котором они живут», — возмутился понтифик, назвав ливийские центры временного содержания лагерями сдерживания.

Папа Римский назвал адом частные тюрьмы и центры временного пребывания ПНС Ливии

Речь представителя римско-католической церкви затрагивает одну из самых актуальных проблем внутриливийского кризиса. В первую очередь об этом свидетельствуют многочисленные доклады рабочих групп Организации Объединенных Наций и других миротворческих миссий. Одним из наиболее ярких примеров беззакония и хаоса, которые претерпевает североафриканское государство, является инцидент с похищением и насильственным удержанием двух граждан Российской Федерации на территории Ливии.

Похищения и пытки. Что происходит в неофициальных тюрьмах ПНС Ливии

Социолог Максим Шугалей и его переводчик Самер Суэйфан уже более года незаконно удерживаются в частной тюрьме ПНС «Митига», куда их поместили после похищения. За это время прокуратура Триполи так и не предъявила им официального обвинения. Россияне прибыли в африканскую страну с комплектом необходимых документов: визами и разрешением на осуществление исследовательской деятельности на территории иностранного государства. В рамках опросов среди местного населения им удалось получить информацию о террористическом режиме «правительства» премьер-министра Файеза Сарраджа.

Папа Римский назвал адом частные тюрьмы и центры временного пребывания ПНС Ливии

Именно это послужило причиной заточения ученых в неофициальный изолятор ПНС, который находится под контролем главаря интегрированного в силовые структуры Триполи бандформирования RADA, военного преступника и члена запрещенной на территории РФ террористической организации «Аль-Каида»1 Абд аль-Рауфа Карры. Ранее ФАН сообщал, что он работает с экстремистами ИГ1 (террористическая организация, запрещена в РФ), которых Турция перебрасывает для сражений на стороне сил Сарраджа в Триполи и Мисурату.

Достоверно известно, что в «Митиге», как и в других тюрьмах ПНС, к безвинно заключенным людям применяются пытки. Об этом говорится не только в отчетах ООН. Ранее в изоляторе, где сейчас незаконно удерживаются Шугалей и Суэйфан, находилась группа российских моряков. Один из них, Сергей Самойлов, в подробностях рассказал об издевательствах боевиков ПНС. Также об ужасах в ливийских застенках сообщал сумевший выбраться живым из «Митиги» Раджаб Макрахи, которому глава «МВД» ПНС Фатхи Башага во время одного из своих визитов выдавил глаз ложкой. Пострадавший подал иск против «министра» в Африканский суд по правам человека.

Папа Римский назвал адом частные тюрьмы и центры временного пребывания ПНС Ливии

Работорговля и насилие в лагерях беженцев

Что касается центров временного содержания, ситуация тоже оставляет желать лучшего. Федеральное агентство новостей публиковало множество материалов о процветающей в Ливии работорговле. Также записи об этом можно найти в документах МООНПЛ. Наиболее яркой иллюстрацией к противозаконной деятельности, нарушающей международное законодательство и права человека, является хроника, касающаяся контрабандиста и торговца людьми Абдул Рахмана Милада, который до сих пор занимает пост командира береговой охраны «правительства» Сарраджа в городе Аз-Завия. Подробнее прочитать об этом можно в материале под названием «Ливийские беженцы продолжают страдать от террористов ПНС».

Папа Римский назвал адом частные тюрьмы и центры временного пребывания ПНС Ливии

Интересной деталью является то, что действовал Милад в тандеме с Мухаммадом Кашлафом, работорговцем, возглавляющим Центр содержания мигрантов в Аз-Завии. Параллельно он занимает высокопоставленную должность в Департаменте по борьбе с нелегальной миграцией. Однако, сам же ее и организовывает. В 2018 году, когда ПНС утратило легитимность и должно было сложить с себя полномочия по условиям Схиратских соглашений, Совет Безопасности Организации Объединенных Наций внес Кашлафа и Милада в санкционный список.

Впрочем, оба продолжают занимать руководящие чины в триполитанском правительстве, которое с помощью интегрированных в силовые структуры боевиков и турецких кураторов незаконно удерживает ливийскую власть. И это лишь малая часть преступлений, которые совершили члены ПНС, а также их союзники в Ливии. После убийства последнего легитимного лидера Муаммара Каддафи, которое совершила западная коалиция в рамках военной операции на территории североафриканского государства, оккупанты и разрозненные бандформирования превратили процветающую и богатую страну в оплот терроризма.

Папа Римский назвал адом частные тюрьмы и центры временного пребывания ПНС Ливии

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров