Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Лавров указал на попытки ряда стран использовать пандемию для свержения неугодных режимов

0 Оставить комментарий

Лавров указал на попытки ряда стран использовать пандемию для свержения неугодных режимов

Москва, 8 июля. Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел консультации с главами МИД ЮАР, ДРК и Египта. Встреча состоялась в формате видеоконференции.

Во вступительном слове глава дипведомства России констатировал, что помимо проблем, вызванных пандемией коронавируса, существуют попытки некоторых государств использовать сложившуюся ситуацию в своих корыстных целях, вплоть до действий, направленных на смену власти в неугодных им режимах. Как пояснил Лавров, такой подход подрывает нормы мирового права и подменяет их на некий «порядок, основанный на правилах».

Руководитель МИД РФ отметил необходимость дальнейшего углубления партнерства между Россией и африканскими государствами, контуры которого были заданы на сочинском саммите «Россия-Африка». Основным принципом взаимодействия должен остаться лозунг «африканским проблемам — африканское решение».

Отдельной темой консультации стала энергетическая безопасность африканского континента. Потребности Африки в этом направлении растут сообразно развитию территорий и увеличению количества населения. Россия заинтересована в содействии укреплению энергетической безопасности Африки, особенно в сфере углеводородов и ядерной энергетики.

В рамках обсуждения энергетической безопасности Лавров отдельно коснулся темы переговоров между Египтом, Суданом и Эфиопией по вопросу эфиопской плотины «Возрождение», от лица Москвы поприветствовав возобновление обсуждения проблемы между тремя заинтересованными странами.

Лавров напомнил, что Россия в рамках обсуждения плотины «Возрождение» в Совбезе ООН призывала ускорить координацию подходов Египта, Судана и Эфиопии к проблеме строящейся ГЭС в соответствии с нормами международного права, а теперь предложила техническую помощь в урегулировании кризиса.

«Мы предложили участникам переговоров по Ренессансной плотине свою помощь, в том числе и техническую. Есть вещи, которые могут быть полезными. И они знают об этом. <...> Сейчас обнадеживает, что стороны вновь договорились о том, чтобы ускорить контакты по линии профильных министров», — сказал Лавров

Крупнейшая в Африке плотина вызывает напряженные споры между Каиром, Хартумом и Аддис-Абебой из-за отсутствия согласия по срокам заполнения водохранилища будущей ГЭС. Египет и Судан опасаются, что без детального соглашения Эфиопия может слишком активно отбирать воду из Голубого Нила, вследствие чего расположенным ниже по течению странам грозят засухи и экономические потери.

Новости партнеров