Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Между террористами ПНС Ливии, Турцией и сирийскими наемниками усиливаются столкновения

0 Оставить комментарий

Между террористами ПНС Ливии, Турцией и сирийскими наемниками усиливаются столкновения

Приостановление антитеррористической операции Хафтара в северо-западном регионе, чего так добивались западные страны, дало свои ожидаемые негативные последствия. Триполитанию разрывают на части террористические группировки, местные, а также привезенные Турцией сирийские наемники. В атмосфере полного хаоса Анкара стремится закрепить свои позиции, поставив в зависимость от себя столичных «чиновников» и силовой сектор, а также природные ресурсы, инфраструктурные проекты и финансовые потоки. Местные группировки вступили в борьбу между собой, пытаясь укрепить свое положение. Все это создает опасную ситуацию, в первую очередь, конечно, для мирных жителей, жизнь которых протекает в атмосфере бандитизма. Внутренне перемещенные лица, как и мигранты, по-прежнему находятся под угрозой насилия и работорговли. Глобально же нынешняя ситуация закрепляет статус-кво террористов, а также лишает Ливию остатков суверенитета, когда ее столица и регион вокруг захвачены Турцией.

Триполи против Мисураты

Важно отметить, что нарастающее противостояние между ливийскими группировками проходит на фоне разногласий главы ПНС Файеза Сарраджа, которого поддерживают банды из Триполи, и министра внутренних дел Фатхи Башаги, за которым в основном стоят отряды из Мисураты.

Между террористами ПНС Ливии, Турцией и сирийскими наемниками усиливаются столкновения

Продолжились столкновения и убийства между бандформированиями из Мисураты,Триполи и Аз-Завии. Офицер службы безопасности Мисураты Мухаммад Бакир подтвердил, что боевика по имени Абд ас-Салама Фитури застрелили у собственного дома в районе ад-Дафиния. Убийством занималась группировка, связанная с «Бригадой ас-Сомуд», которую возглавляет Салах Бади.

Файез Саррадж попытался подкупить лидеров нескольких группировок, заплатив им по 30 тысяч ливийских динар. Взамен от них требовалась лояльность и готовность противостоять Фатхи Башаге и его боевикам.

Сам министр Башага оказался замешан в ликвидации неугодных лидерам отрядов для того, чтобы поставить на руководящие должности «нужных людей». Столкновение произошло в районе Абу Салим. Одноименное бандформирование ранее контролировало эту территорию. Судя по всему, пути главаря группировки Абдель Гани Кикли и Фатхи Башаги разошлись. Именно по приказу последнего 301 бригада так называемой «милиции» ПНС во главе с Наджи Зуби изгнала боевиков Кикли из Абу Салима.

Пользователи социальных сетей сообщали о противоречиях между Башагой и Сарраджем на территории прибрежного города Аз-Завия. В этом городе функционирует береговая охрана, замешанная в пиратских рейдах на корабли и лодки с беженцами, а также в работорговле.

Между террористами ПНС Ливии, Турцией и сирийскими наемниками усиливаются столкновения

Из-за давления со стороны Фатхи Башаги группировки Аз-Завии объявили о создании единого подразделения, в которое войдут все вооруженные формирования города для противостояния бандам, поддерживаемым министром внутренних дел ПНС.

В Триполи у Башаги свои интересы: в первую очередь, раздел рынка оборота наркотиков. Под раздачу вновь попал Ганива аль-Кикли и главарь группировки из Аз-Завии Абуд Хамид аль-Мадгут, которого задержала лояльная Башаге 301 бригада «МВД» ПНС.

Турецкое вмешательство

Столкновения происходят не только внутри структур ПНС. В борьбу активно вмешивается Турция и подчиняющиеся ей сирийские наемники, которые заполонили запад Ливии.

На прошлой неделе по сообщениям пользователей социальных сетей стало известно, что группировки Фатхи Башаги атаковали Аз-Завию. Под удар попала группировка «Ан-Наср», против которой выступили группа быстрого реагирования Мохаммеда Бахруна, боевики группировки RADA и несколько других бандформирований. Они уже давно готовились к нападению на нефтеперерабатывающий завод Завии и захвату в плен главарей бригады «Ан-Наср». Эта группировка попыталась заручиться помощью турецких покровителей на фоне ухудшающихся отношений с бывшими подельниками.

Между террористами ПНС Ливии, Турцией и сирийскими наемниками усиливаются столкновения

Глава Береговой охраны Аз-Завии Абдул Рахман Милад по прозвищу Аль-Биджа обратился к пользователям Twitter. Объявленный в международный розыск по линии Интерпола, контрабандист и работорговец заявил, что нелегитимное Правительство национального согласия (ПНС) Ливии «от полного уничтожения спас Эрдоган» и, «пока Президентский совет был слаб», никто их не поддерживал.

Примечательны и случаи борьбы за топливный сектор на западе Ливии. Турция завезла для продажи большое количество топлива в порт многострадального города Аз-Завия. При этом турецкие же БПЛА уничтожили колонну с автоцистернами, полными топлива, в городе Зувара. Таким образом, одной рукой Реджеп Тайип Эрдоган дает «правильное» топливо своим вассалам, а другой — отнимает «неправильное».

Также с ливийскими бандами враждуют и сирийские наемники, которые прибыли в североафриканскую страну при помощи Анкары. Группировка RADA, находящаяся в подчинении «МВД» ПНС Ливии, арестовала не менее 60 боевиков из сирийской группировки «Дивизия аль-Хамза» в Триполи. Сирийцы подверглись аресту в тот момент, когда грузили оружие в транспорт.

Приведенные выше примеры дают общее понимание того, что борьба внутри фракций ПНС не прекратится, а будет только набирать обороты. При этом активное участие в разделе рынков сбыта и теневого бизнеса принимает Турция и лояльные ей наемники из сирийского Идлиба.

Новости партнеров