Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Лавров заявил, что РФ и Турция работают над согласованием прекращения огня в Ливии

0 Оставить комментарий

Лавров заявил, что РФ и Турция работают над согласованием прекращения огня в Ливии Москва, 8 июля. Россия и Турция работают над согласованием незамедлительного прекращения огня в Ливии. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров  по итогам видеопереговоров с министрами иностранных дел тройки Африканского союза (ДРК, Египет, ЮАР).

По словам Лаврова, Ливийская национальная армия готова подписать соглашение о прекращении огня, однако Триполи не хочет этого делать, рассчитывая на военное решение. Министр подчеркнул, что для урегулирования ситуации в Ливии нужно немедленно прекратить боевые действия. Кроме того, как подчеркнул Лавров, воюющие стороны должны прекратить попытки продвигать свои вооруженные отряды на запад и на восток в любом направлении.

Глава МИД РФ добавил, что считает абсолютно разумным предложение сформировать коллективные и равноправные органы госвласти, в которой на основе баланса интересов будут представлены все три исторических района Ливии. Эту идею ранее озвучил спикер Палаты представителей Акила Салех.

Напомним, 6 июня президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси провел переговоры с фельдмаршалом Халифой Хафтаром и Салехом. По итогам встречи ас-Сиси объявил о «каирской инициативе». Она включает в себя прекращение огня на всей территории Ливии с 8 июня и условия политического урегулирования.

Данную инициативу поддержали РФ, США и ряд арабских стран, в том числе Саудовскую Аравию и ОАЭ. Против выступили так называемое Правительство национального согласия и Турция.

Новости партнеров