Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Новая Зеландия пытается бороться с «вмешательством» Китая ради интересов Запада

0 Оставить комментарий

Новая Зеландия пытается бороться с «вмешательством» Китая ради интересов Запада

Мы уже писали о попытках Австралии побороть «китайское вмешательство во внутренние дела страны». С 2017 года в Новой Зеландии началась похожая история — Веллингтон принялся корректировать свои отношения с Китайской народной республикой.

Остаться без «пятого глаза»

Важно, что Новая Зеландия является участником Five Eyes — разведывательного альянса, в который также входят Австралия, Канада, Великобритания и США.

Дело в том, страны-участники альянса рассматривают Новую Зеландию как самое слабое звено своего разведывательного объединения из-за деятельности Компартии Китая. В январе Financial Times утверждала, что членство Новой Зеландии в Five Eyes «находится в очень шатком положении» из-за пассивного отношения страны к действиям Китая и «скомпрометированной» китайской политической системе.

Альянс «Пяти глаз» представляет собой самую мощную разведывательную силу в мире

Будучи крупнейшим рынком для новозеландских молочных продуктов и главным источником туризма (до начала эпидемии Covid-19), Китай является основным торговым партнером Новой Зеландии, которая зависит от него, импортируя 513 категорий товаров.

Экономическая экспансия Пекина

В 2003 году страна подписала с КНР Всеобъемлющее соглашение о сотрудничестве, которое в 2014 году переросло во Всеобъемлющее соглашение о стратегическом партнерстве, а также Меморандум об укреплении сотрудничества в рамках инициативы «Один пояс — один путь» в 2017 году.

Китай обладает мощнейшим влиянием на Новую Зеландию

Опасения западных партнеров Веллингтона не напрасны — вытеснение Новой Зеландии из западного альянса действительно является одним из важных направлений внешней политики Пекина. Интерес представляет и сама страна — несмотря на небольшую площадь суши, Новая Зеландия владеет четвертой по величине морской территорией.

Более того, новозеландский остров является одной из ближайших точек доступа к Антарктике, в отношении которой у Китая есть долгосрочная стратегическая повестка, и располагает дешевыми пахотными землями при довольно малочисленном населении. Как было отмечено выше, Новая Зеландия является важным импортером молочной продукции в КНР, поставляя 24% от общего китайского импорта.

«Китайское вмешательство»

Разговоры о «китайском иностранном вмешательстве» начались в Новой Зеландии в 2017 году, когда премьер-министром стала Джасинда Ардерн, которая привнесла много изменений. Одним из главных нововведений стали регулярные брифинги нового правительства по вопросам национальной безопасности.

При новом премьер-министре внешняя политика Новой Зеландии резко поменялась

В мае 2018 года Новая Зеландия объявила о намерении восстановить свое влияние в юго-западной части Тихого океана. С этого момента начинается последовательная линия новозеландского дистанцирования от Китая: в августе 2018 года Новая Зеландия присоединилась к коммюнике стран Five Eyes, касающегося обмена информацией для борьбы с иностранным вмешательством, а в декабре 2018 года Служба безопасности правительственных коммуникаций Новой Зеландии (GCSB) отказала Huawei в создании новозеландской сети 5G, сославшись на «соображения национальной безопасности».

В декабре 2019 года борьба против иностранного вмешательства перешла в новую фазу — был принят закон, существенно ограничивающий иностранное финансирование новозеландских СМИ и политических объединений, который поддержали 119 из 120 депутатов.

В июне 2019 года Новая Зеландия вместе с 22 западными странами присоединилась к заявлениям с осуждением нарушений прав человека в Китае в отношении уйгуров. Кроме того, Веллингтон дал ответ на обвинения китайского консульства относительно студенческих демонстраций в Оклендском университете из-за ситуации в Гонконге.

«Новая Зеландия ценит право на осуществление мирного протеста, и будет поддерживать свободу выражения мнений касательно событий в Гонконге», — заявил глава новозеландского МИД Уинстон Питерс.

Новое правительство Новой Зеландии не упустило случая задеть Пекин через гонконгский вопрос.

В тот же день премьером Ардерн было объявлено о планах по диверсификации новозеландского экспорта.

Внутреннее недовольство

Необходимо отметить, что не только Китай начиная с 2017 года испытывает беспокойство относительно изменений во внешнеполитическом курсе Новой Зеландии.

Главная оппозиционная партия Новой Зеландии, Национальная партия, неоднократно выступала с заявлениями, обвиняя правительство Ардерн в том, что оно нанесло колоссальный ущерб отношениям Новой Зеландии и Китая. Интересно, что китайские политики пытались их в этом переубедить — например, в 2019 году тогдашний лидер Национальной партии Саймон Бриджес посетил Китай и встретился с членом Политбюро КПК, министром общественной безопасности КНР Гуо Шэнкунь, который заверил его, что «отношения между Новой Зеландией и Китаем находятся на исторически максимальном уровне».

Справедливости ради, стоит отметить, что в каком-то смысле это действительно так: несмотря на проявление в Веллингтоне латентной антикитайской дипломатии, в декабре 2019 года объемы торговли с Китаем достигли пиковых значений, составив почти 30% от общего объема экспорта Новой Зеландии.

Коронавирусное охлаждение

Однако пандемия коронавируса существенно ускорила отдаление Веллингтона от Пекина.

В марте 2020 года Китай отказал в аккредитации новому руководителю дипломатической миссии Новой Зеландии в Гонконге. Данный акт, судя по всему, стал ответом на запрет Новой Зеландии на въезд граждан Китая из-за вспышки коронавируса в Китае. Более того, после этого запрета Китай ограничил Новой Зеландии доступ к закупкам средств индивидуальной защиты, вместе с Huawei демонстративно отправив оптовые поставки СИЗ в те страны, которые еще не приняли окончательного решения по участию Huawei в развитии национальных систем 5G.

Китай уже использует технологии 5G для давления на другие государства

В июне 2020 года министр торговли Новой Зеландии Дэвид Паркер объявил о долгосрочной стратегии восстановления торговли после COVID, в которой выделил сотрудничество Новой Зеландии с ЕС, Великобританией и Южной Америкой. Очень неприятным моментом для Китая стало предоставление новозеландским правительством субсидии тайваньской China Airlines для перевозки грузов между Оклендом и Тайбэем.

Однако о полном разрыве прежних отношений между Пекином и Веллингтоном говорить еще очень рано. В этом смысле их отношения похожи на австрало-китайские: Канберра тоже всячески демонстрирует свою независимость, да только вот на момент 2020 года экспортная зависимость от Китая никуда не делась.

Новости партнеров