Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Открытые медиа» распространяют фейк о «солидных выплатах» главам московских УИКов

0 Оставить комментарий

«Открытые медиа» распространяют фейк о «солидных выплатах» главам московских УИКов

Принадлежащее Михаилу Ходорковскому издание «Открытые медиа» опубликовало недостоверный материал о том, что руководителям участковых комиссий в Москве выделили «дополнительную» премию за работу на голосовании по поправкам в Конституцию, оформив договор на фиктивные работы задним числом. Соответствующие выводы сделаны на основе слов одного из руководителей УИК в Троицком административном округе, пожелавшего «сохранить в тайне» номер участка и свои персональные данные.

Также эту информацию прокомментировали в Московской городской избирательной комиссии. В частности, член МГИК с правом совещательного голоса Олег Смолкин в разговоре с ФАН исключил саму возможность проведения скрытых манипуляций с финансовым поощрением сотрудников УИКов.

Награда за «удачное» голосование

В понедельник, 6 июля, сетевое издание «Открытые медиа» сообщило, что руководителям столичных УИКов в Троицком административном округе якобы назначили «солидные выплаты» за успешный плебисцит по поправкам в основной закон. По данным принадлежащего Ходорковскому СМИ, договоры о выплатах подписывались задним числом.

«Открытые медиа» распространяют фейк о «солидных выплатах» главам московских УИКов

Речь идет о «тройках» участковых избирательных комиссий (председателе, его заместителе и секретаре). Именно им, как пишут медиаресурсы Ходорковского, «должны выплатить дополнительные деньги» за работу на плебисците через договоры, отмеченные предыдущей датой, а именно 40 000 рублей для секретаря и зампреда, а также 50 000 для председателя. Такие суммы «Открытые медиа» называет существенно большими той, что обычно дают за работу «тройкам» в комиссиях.

Для того, чтобы информация о «щедром поощрении» руководства столичных УИКов выглядела более убедительно, СМИ Ходорковского заявили о наличии фотографии одного их таких договоров, которые ТИК Троицкого административного округа Москвы заключает с членами УИК. Соответствующие кадры в редакцию издания прислал «один из руководителей участка» в данном округе. Называть имя и фамилию главы УИКа «Открытые медиа» не стали, сославшись на его персональное желание остаться инкогнито. Аналогичным образом ситуация обстоит с номером участка и самой фотографией — он останется нераскрытым.

В сообщении «Открытых медиа» есть спорные моменты

Если оценивать опубликованную «Открытыми медиа» информацию объективно, к материалу о «наградах» за успешное голосование возникнут вопросы. Например, следует обратить внимание на конкретный источник информации, на основе которого написана статья о дополнительных премиях для руководителей УИКов в Москве.

Дело в том, что СМИ Ходорковского ссылаются на слова «анонимного» руководителя избирательного участка. Соответственно, проверить подлинность информации о финансовом поощрении для отдельных представителей избиркомов невозможно. То же самое касается приславшего в редакцию ОМ фото договора «руководителя участка» в Троицком административном округе. Читатели не смогут узнать, существует ли этот человек в принципе.

«Открытые медиа» распространяют фейк о «солидных выплатах» главам московских УИКов
Еще одним фактором, указывающим на недостоверность приведенной «Открытыми медиа» информации, стало заявление члена Московской городской избирательной комиссии с правом совещательного голоса Олега Смолкина. В интервью корреспонденту Федерального агентства новостей он объяснил, что никаких «скрытых» от общества премиях для руководства УИКов идти не может.

«Абсолютно точно могу сказать, что ни за какие хорошие или нехорошие результаты голосования премий быть не может. Члены комиссий работают публично, вокруг их деятельности всегда много средств массовой информации, за ними следят разные политические партии, в том числе оппозиционные. Здесь не может быть ничего такого», — констатировал Смолкин.

Таким образом, становится понятно, что заключение «договоров» в Троицком округе с «тройками» подчиненных ему избирательных участков задним числом является фейком. Деятельность руководства УИКов публична, а значит, за структурой в режиме реального времени ведется наблюдение, что исключает любые финансовые манипуляции.

В целом за время голосования по поправкам в Конституцию «Открытые медиа» неоднократно пытались дискредитировать электоральный процесс. Одним из таких случаев стало сообщение оппозиционного СМИ о якобы имевших место «блокчейн-манипуляциях» во время дистанционного плебисцита, которые привели к техническому сбою и невозможности вести наблюдение за онлайн-голосованием.

Новости партнеров