Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Заявки в Роспатент разрешили подавать с приложением 3D-моделей

0 Оставить комментарий

Заявки в Роспатент разрешили подавать с приложением 3D-моделей

Москва, 8 июля. К заявкам о регистрации объектов интеллектуальной собственности можно будет прикладывать трехмерные модели в электронной форме. Соответствующий законопроект был принят Госдумой в третьем, окончательном чтении, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

Закон направлен на расширение использования цифровых технологий во время регистрации объектов интеллектуальных прав, заявил глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников в ходе заседания нижней палаты парламента.

«Согласно закону, заявитель сможет прилагать к материалам заявки на регистрацию прав на объекты интеллектуальной собственности с приложением трехмерных моделей этих объектов в электронной форме, — рассказал депутат. — Представленные трехмерные модели будут использоваться при проведении Роспатентом экспертизы заявленных результатов интеллектуальной деятельности».

По словам Крашенинникова, новая норма упростит и ускорит процедуру регистрации «путем использования алгоритма распознавания и сопоставления представленных трехмерных моделей с имеющимися в государственных реестрах объектов интеллектуальных прав, обеспечивая поиск схожих объектов».

Парламентарий также уточнил, что охранные документы, за исключением патента на секретное изобретение, будут выдаваться в электронной форме. При этом будет сохранена возможность получения документов по желанию заявителя на бумажном носителе.

Законодатели уверены, что принятая Думой новелла позволит сократить сроки проведения экспертизы заявленных объектов и повысить качество ее проведения. Новые нормы будут вводиться в действие через полугода после официального опубликования закона.

Новости партнеров