Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Турция использует атаку на авиабазу Аль-Ватыя для оправдания наступления в Ливии

0 Оставить комментарий

Турция использует атаку на авиабазу Аль-Ватыя для оправдания наступления в Ливии

Триполи, 8 июля. Атака неизвестных самолетов на авиабазу Аль-Ватыя, которую под командованием турецких военнослужащих захватили боевики нелегитимного Правительства национального согласия (ПНС), выгодна Анкаре как повод для оправдания собственного незаконного присутствия в Ливии.

В ночь с 4 на 5 июля несколько неопознанных самолетов совершили серию авиаударов по оккупированной ПНС базе. Спутниковые снимки объекта, появившиеся в Сети после налета, показали значительные разрушения. Однако, достоверно определить потери турок и боевиков «правительства» премьер-министра Файеза Сарраджа на данный момент не представляется возможным. В СМИ самыми обсуждаемыми версиями называют атаку со стороны ВВС Объединенных Арабских Эмиратов и Франции.

Федеральное агентство новостей публикует детальный разбор ситуации и анализирует все известные и неизвестные сценарии происшествия.

Турция использует атаку на авиабазу Аль-Ватыя для оправдания наступления в Ливии

Потери на авиабазе Аль-Ватыя

По версии российских СМИ, которые сослались на анонимный источник в правительстве Турции, в ходе наступления на авиабазу были уничтожены три зенитно-ракетных комплекса MIM-23 Hawk. Помимо этого, атакующим удалось ликвидировать украинские системы РЭБ и РЛС, установленные на территории объекта. Однако, некоторые ресурсы, изучившие спутниковые снимки базы после авиаударов, пишут, что объем потерь определить точно — невозможно.

Впрочем, авторы подобных публикаций не отрицают, что, все же, в результате атаки турки понесли ощутимый урон. Напомним, ранее ФАН сообщал, что в период со 2 по 3 июля силы президента Реджепа Тайипа Эрдогана установили на подконтрольном ПНС объекте средства ПВО. В то же время Анкара передала в распоряжение боевиков многоцелевые вертолеты Sikorsky модели UH-60 (Black Hawk). Параллельно турецкие кураторы начали обучать членов радикально-исламистских группировок эксплуатации «Черных ястребов».

Турция использует атаку на авиабазу Аль-Ватыя для оправдания наступления в Ливии

Версия боевиков ПНС

Молниеносная реакция на происшествие последовала от штаба операции «Вулкан гнева», которую проводят силовые структуры ПНС. Спикер «миссии» Абдулмалик ан-Медени обвинил в ударе военнослужащих ОАЭ, поддерживающих Восток Ливии. Он заявил, что налет совершили самолеты Mirage 2000-9. Представитель «Вулкана гнева» утверждает, что истребители французского производства вылетели с египетских аэродромов.

К слову, высказывание ан-Медени появилось на сайте турецкого ресурса Dunya Bulteni. Это заявление было широко растиражировано в прессе. Так же, как и новость о том, что эксперты Абу-Даби косвенно подтвердили причастность Эмиратов к налету. Например, политолог из ОАЭ Абдулхалик Абдулла обнародовал статью, в которой выразил благодарность руководству страны за то, что они преподали урок Турции, незаконно вторгшейся на территорию североафриканского государства. Однако, этот пост был удален со всех новостных ресурсов, что вызывает множество вопросов.

Турция использует атаку на авиабазу Аль-Ватыя для оправдания наступления в Ливии

Обиды Франции

После инцидента с турецким фрегатом в Средиземном море, когда Париж заявил о выходе из операции Sea Guardian, президент Эмманнюэль Макрон вполне мог отомстить Эрдогану за несоблюдение международного законодательства, раскол в НАТО и нарушение резолюций Организации Объединенных Наций в отношении Ливии. Подробнее о столкновении можно прочитать в материале ФАН под названием «Франция вышла из операции НАТО в Средиземном море». Республика придерживается позиции политического урегулирования ситуации и принимает активное участие в дипломатическом процессе, направленном на вывод африканской страны из кризиса.

Важно помнить, что Макрон поддержал как итоги Берлинской конференции, так и «Каирскую декларацию», отвергнутую Анкарой. Помимо прочего, французское правительство не признает незаконные соглашения, заключенные между Турцией и ПНС, в том числе касающиеся неравноправного «раздела» Средиземноморья. Ранее глава МИД Жан-Ив Ле Дриан присоединился к совместному заявлению министров иностранных дел Египта, ОАЭ, Греции и Кипра, которые выступили против деятельности Эрдогана в Ливии. После выхода Франции из операции Североатлантического альянса он инициировал заседание глав ЕС, которое состоится 13 июля, по вопросу введения против Анкары нового пакета санкций.

Турция использует атаку на авиабазу Аль-Ватыя для оправдания наступления в Ливии

Совокупность этих факторов говорит о том, что Париж имеет мотивы для авиаудара по базе Аль-Ватыя, где находятся турецкие военнослужащие и их оборудование. ВС Франции обладают богатым опытом и подготовкой для наступления на захваченную боевиками и их иностранными кураторами ливийскую базу. Кроме того, на вооружении республики стоят многоцелевые истребители Dassault Aviation Mirage 2000-5/2000С, Dassault Aviation Rafale B и Dassault Aviation Rafale C. Все это позволяет предположить, что Париж мог скрытно подойти со стороны Алжира и ответить Анкаре на нанесенное оскорбление в Средиземном море.

Впрочем, Турция также обвиняет Францию в военном участии на территории североафриканского государства. Спикер правящей партии «Справедливости и развития Турции» Омер Челик в интервью изданию Anadolu заявил, что «преступления последователей фельдмаршала Халифы Хафтара были совершены под руководством французских кураторов». Правда, забыл уточнить о каких именно «злодеяниях» идет речь. Однако, это не повод забывать, что Париж не отказался от неоколониальных претензий на Африку, которую рассматривает в качестве площадки для неравноправной отработки национальных и коммерческих целей. Ливия интересует Макрона и с точки зрения богатых природными ресурсами, в том числе нефтяными месторождениями, земель, и стратегическим положением.

Турция использует атаку на авиабазу Аль-Ватыя для оправдания наступления в Ливии

Молчание AFRICOM

Африканское командование ВС США проигнорировало инцидент, что нетипично для оперативного штаба, который выступает с «обличительными» речами по поводу и без. Порой излишняя инициативность американских войск в Африке, распространяющих необоснованные обвинения и ничем не подкрепленные заявления, оборачивается для Вашингтона проблемами. В данном случае молчание AFRICOM вызывает вопросы, ответом на которые напрашивается лишь одна версия.

Вероятно, союзники Турции по военно-политическому блоку НАТО устали терпеть противозаконную деятельность Эрдогана на территории североафриканского государства. Не стоит исключать сценарий, в котором непосредственную роль сыграли ВС Америки, которые запросто могли атаковать Аль-Ватыю, подставив при этом правительство ОАЭ. Таким образом, Вашингтон, не запятнав собственную репутацию, мог преподать урок Анкаре, которая дискредитирует войска Альянса в Африке.

Турция использует атаку на авиабазу Аль-Ватыя для оправдания наступления в Ливии

Единственным выгодополучателем удара по Аль-Ватые по факту является Турция

После неудачного наступления на Сирт, стратегически важного с точки зрения захвата нефтяных месторождений города для Эрдогана, силы союзников (боевики ПНС и их турецкие кураторы) потерпели серьезные потери. Практически следом мы наблюдали инцидент с атакой на Аль-Ватыю. Автор Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик предполагает, что авиаудар «неизвестных сил» по объекту был необходим именно Анкаре, являющейся главным интересантом обострения обстановки в Ливии.

Интересно, что по сути первыми об атаке сообщили СМИ Эрдогана. Новость о налете на Аль-Ватыю появилась на сайте государственного информационного агентства Турции Anadolu со ссылкой на источники в незаконном триполитанском «правительстве». Разумеется, в этой публикации была представлена выгодная для Анкары версия инцидента. Ведь налет неизвестных военных самолетов на занятую боевиками авиабазу дает силам Эрдогана шанс на обоснование собственного незаконного присутствия в Ливии.

Турция использует атаку на авиабазу Аль-Ватыя для оправдания наступления в Ливии

Инсценировка, оправдывающая очередной агрессивный шаг со стороны Анкары

Такого мнения придерживается военный эксперт Борис Рожин. Он напомнил, что турки несут значительные потери, они лишились выхода к ливийским нефтепромыслам. В такой ситуации им необходим повод, которой смог бы оправдать очередную атаку и мобилизацию сил на территории другого суверенного государства, к которому Анкара фактически не имеет никакого отношения.

«Вангую «удар возмездия» по одной из баз Ливийской национальной армии», — заявил Рожин.

Создатель Telegram-канала Astra Militarum разделил мнение коллеги и продолжил его мысль:

«Я осмелюсь предположить более объективно — удар будет нанесен по базе Аль-Джуфра, и не исключено, что этим и начнется новое наступление боевиков ПНС Ливии на Сирт».

Турция использует атаку на авиабазу Аль-Ватыя для оправдания наступления в Ливии

Новости партнеров