Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Задел на будущее: закон о запрете отчуждения территорий РФ защитит национальные интересы

0 Оставить комментарий

Задел на будущее: закон о запрете отчуждение территорий РФ защитит национальные интересы

Территориальная целостность любого государства — важное условие его существования. Подробнее о том, почему законопроект о приравнивании отчуждения территорий РФ к экстремистской деятельности важен, — в материале Федерального агентства новостей.

Экстремистская деятельность

В Государственную думу был внесен законопроект о приравнивании отчуждения территорий РФ к экстремистской деятельности.

«Сегодня в Государственную думу вносится пакетный проект федерального закона «О внесении изменения в статью 1 федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», — заявил депутат Павел Крашенинников.

Задел на будущее: закон о запрете отчуждение территорий РФ защитит национальные интересы

Предлагается уточнить терминологию данного закона, который сейчас относит нарушение целостности РФ к экстремистской деятельности.

«Предлагается дополнить абзац второй пункта 1 статьи 1, указав, что экстремизмом признается нарушение территориальной целостности Российской Федерации, в том числе отчуждение части ее территории. Таким образом, терминология данного закона будет приведена в соответствие с Конституцией и позволит избежать двусмысленного или неопределенного толкования целостности Российской Федерации», — добавил политик.

Перестройка сознания

Председатель комиссии по СМИ Общественной палаты РФ, глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич заметил, что поправки в Конституцию начинают находить свою реализацию в правовом поле. И воплощаются в конкретные законопроекты.

«У гражданского общества было немало вопросов в отношении целого ряда «ярких» заявлений, которыми любят радовать определенную часть аудитории различные СМИ и общественные деятели. Они призывают расчленить Россию, отказаться от Крыма, вернуть Курилы и так далее. При этом надо понимать, что в любом государстве мира подобная деятельность считается абсолютно неконституционной, находится под запретом. С другой стороны, общественные институты так развиты, что там общество само отвергнет такого человека. Он станет нерукопожатным», — пояснил Малькевич.

Задел на будущее: закон о запрете отчуждение территорий РФ защитит национальные интересы

По его мнению, России еще предстоит долгий путь для формирования такого общества. Но тем не менее начинать перестройку сознания нужно с принятия соответствующих законов. Никто не должен поступаться национальными интересами России.

«Закон должен быть един для всех»

Политолог, главный редактор PolitRussia Руслан Осташко отметил, что принятые изменения в Конституцию сделали задел на будущее. Народ четко выразил свою поддержку курса президента РФ Владимира Путина и тех поправок, которые были предложены. В том числе, в вопросе отчуждения территорий.

«Законопроекты, которые сейчас будут обсуждаться в Госдуме, направлены на конкретизацию того вектора развития нашей страны, который утвержден народом в обновленной Конституции. Кто знает — какая политическая сила придет к власти в ближайшем будущем? Какие законы они будут пытаться пропихнуть в своих корыстных интересах?» — задался вопросом Осташко.

Задел на будущее: закон о запрете отчуждение территорий РФ защитит национальные интересы

Он обратил внимание, что уже сейчас есть некоторые политические силы, которые ратуют за то, что, мол, нужно отдать Крым обратно Украине. Чтобы не допустить даже возможности обсуждения подобных вредных инициатив, и нужны подобные законопроекты, где все будет максимально конкретизировано.

«Стремитесь к отчуждению наших территорий — получите статус экстремиста со всеми вытекающими последствиями по Уголовному кодексу. У нас в стране уж слишком много свободы в последнее время для некоторой группы людей, которых я называю «либердой», а они себя считают «людьми со светлыми лицами», которым очень не повезло с народом. Закон должен быть един для всех. И я очень рад, что мы являемся свидетелями того, что это начинает происходить в нашей стране», — заключил Руслан Осташко.

Важное условие для государства

Политический аналитик Владимир Соловейчик считает, что территориальная целостность любого государства — важное условие его существования. РФ тут никаким исключением не является.

«Мы знаем, что власти Украины предъявляют претензии на Крым, власти Японии — на Курильские острова, в Литве и Польше звучат угрозы Калининградской области. Поэтому недопустима деятельность, ведущая к созданию тех или иных внутренних предпосылок для подобного рода гегемонистских планов. Территориальная целостность страны зависит от патриотизма и сознательности ее граждан. Но закон, в случае его принятия, может создать правовые предпосылки для пресечения, к примеру, пропаганды за выход тех или иных территорий из состава РФ», — заключил Владимир Соловейчик.

Задел на будущее: закон о запрете отчуждение территорий РФ защитит национальные интересы

Напомним, что против воссоединения Крыма и России высказались певица Лайма Вайкуле, актер Михаил Ефремов, актриса Лия Ахеджакова, политический и общественный деятель Ксения Собчак, а также музыкант Андрей Макаревич, заявивший, что не поедет на полуостров из-за того, что считает его «оккупированным».

В марте 2014 года полуостров Крым воссоединился с Россией после проведенного в регионе референдума. Свыше 96% крымских избирателей и более 95% жителей Севастополя высказались за возвращение в состав России. Киев все еще считает Крым своей территорией и не оставляет надежды вернуть полуостров под свой контроль. При этом российский лидер Владимир Путин однозначно высказался по этому поводу. Он подчеркнул, что вопрос принадлежности Крыма закрыт окончательно.

Новости партнеров