Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Водители ЮАР вышли на баррикады из-за того, что работодатели отдают предпочтение мигрантам

0 Оставить комментарий

Водители ЮАР вышли на баррикады из-за того, работодатели отдают предпочтение мигрантам

Претория, 8 июля. ЮАР охватила забастовка водителей, выступающих против трудоустройства иностранцев, сообщили местные СМИ 7 июля.

«Мы ничего не имеем против мигрантов, которые работают водителями в нашей стране. Но мы недовольны тем, что южноафриканские транспортные компании нанимают на работу не нас, граждан ЮАР, а иностранцев»,заявил один из пользователей Twitter на своей странице.

Свое недовольство бастующие выражают следующим образом. Согласно информации, поступившей из местных изданий, группа протестующих водителей в Йоханнесбурге вынудила своих коллег, которые отказались участвовать в забастовке, перекрыть основные дороги, а затем изъяла у них ключи. В Дурбане демонстранты решили не тратить время на организацию блокировки транспортного движения: в знак протеста они просто подожгли грузовик.

Нельзя оправдывать радикальные методы, к которым смогли прибегнуть граждане ЮАР, однако их негодование можно понять. В то время как уровень безработицы в стране держится на отметке 30,1%, в 90% случаев водителями являются именно мигранты, которым руководители транспортных компаний отдают предпочтение при трудоустройстве. Примечательно, что, по данным переписи населения 2016 года, 36% от общей численности иностранцев, проживающих в Южной Африке, составляют граждане Зимбабве, где в 2017 году был зарегистрирован крайне высокий уровень безработицы — 90%.

Инициативу организации общенациональной забастовки приписывают Фонду водителей грузовиков (ATDF). Но, по словам Сифо Зунгу, главы ATDF, он сам не имеет к этому никакого отношения. Активист также добавил, что видел циркулирующее в Facebook заявление, призывающее к бунту, но автора публикации не знает.

В связи с массовыми протестами руководство Национального оперативного и разведывательного управления (NATJOINTS), структуры, отвечающей за координацию работы правоохранительных органов, провело собрание. Встреча главным образом представляла собой брифинг целевой группы президента ЮАР Сирила Рамафоса, в которую вошли министры внутренних дел, занятости и труда, полиции и транспорта. Руководители ведомств решительно осудили действия бастующих, которые угрожают безопасности сотрудников сектора грузоперевозок. По итогам брифинга целевая группа заявила, что полиции было поручено бороться с теми, кто участвует в беспорядках, так как терпеть дальнейшие сбои в экономике не представляется возможным в условиях, когда страна пытается восстановиться после продолжительного локдауна в связи с пандемией COVID-19.

Пока водители пытаются достучаться до руководства национальных логистических служб, сами компании переживают, что клиенты не смогут получить доставку в назначенное время. Протесты вызвали массовые сбои в работе курьерского сервиса.

Fast + Furious, один из самых крупных логистов в стране, предупредил своих заказчиков, что груз придется немного подождать:

«Мы понимаем срочность ваших заказов, но вынуждены вас предупредить о возможной задержке доставки. Просим сообщать об этом по вашим каналам связи».

В компании также заявили, что предпринимаются все необходимые действия для скорейшего оказания услуг, однако безопасность сотрудников сейчас на первом месте.

Новости партнеров