Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Мальчик, потерявший руку и ноги, готовится к Паралимпиаде. ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

16-летний Николай Нижниковский, пострадавший от снаряда в зоне АТО, стремится стать паралимпийским чемпионом по плаванию. В его копилке уже 21 медаль, завоеванная на различных чемпионатах Украины.

Коля родом из украинского города Запорожье. В августе 2015 года в поселке под Мариуполем он обнаружил ящики с боеприпасами. Один снаряд мальчик принес домой и разобрал, но бомба взорвалась, убив его четырехлетнего брата Даниила.

«Я принес снаряд домой, разобрал его, и на следующий день пошел к соседям поджигать тротил. Мы рассыпали круг тротила, подожгли, искра попала в детонатор, и он взорвался. В это время бежал Даня. Он погиб», — вспоминает Коля Нижниковский.

Тогда, еще 11-летнему Николаю после трагедии врачи частично ампутировали обе ноги и руку. В теле юноши еще осталось множество осколков от снаряда. Из-за травмы и многочисленных операций в организме Коли нарушился гормональный фон, и юноша начал набирать вес. Чтобы поддерживать здоровье его направили заниматься плаванием в бассейне "Купава", оборудованном для людей с ограничениями.

Николай мечтает стать паралимпийским чемпионом. С сентября его начнет тренировать многократный чемпион мира и Европы по плаванию Олег Лисогор, который сейчас проводит подготовительные занятия с мальчиком два раза в неделю и заставляет его проплывать по три километра за тренировку.

«В бассейне видно прогресс, видно, как немного скинул вес, как ему легче плыть, как он уже уверенно держится в воде», — обнадежил Олег Лисогор

За три с половиной года занятий плаванием, Николай завоевал четырнадцать золотых, четыре серебряные и три бронзовые медали в различных соревнованиях Украины.

 

Новости партнеров