Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Москитный флот Украины: есть ли у Киева шанс достичь паритета в Черноморской зоне

0 Оставить комментарий

Москитный флот Украины: есть ли у Киева шанс достичь паритета в Черноморской зоне

Насмотревшись на грандиозное празднование 5 июля «Дня ВМС Украины», редакция Telegram-канала «Южный ветер» решила оценить текущее состояние и перспективы развития украинского флота. Большое спасибо девчатам из хакерского сообщества «Берегини», которые поделились данными о техническом состоянии и обеспеченности ВМСУ.

В 1997 году было окончательно завершено распределение Черноморского флота между Россией и Украиной. По его итогам в состав ВМС последней вошли 43 корабля, 132 судна и катера, 12 самолетов, 30 вертолетов, 227 береговых объектов. С этих пор прошло уже более 20 лет, и чего же достигли ВМС Украины за период независимости? Читаем далее.

ВМС Украины состоят из двух командований: морского и морской пехоты, а также частей центрального подчинения – 10 бригада морской авиации, 37-й полк связи, центр РЭР, 29-й морской разведывательный пункт, 801-й отряд противодействия диверсионным силам и средствам.

С 11 июня 2020 года на должности командующего военно-морскими силами находится контр- адмирал Алексей Неижпапа, который в отличие от предыдущего, адмирала Воронченко, является кадровым морским офицером, в течение четырех лет отвечавшим за подготовку и проведение ежегодных многонациональных учений Sea Breеze.

Командующий ВМС Украины контр-адмирал Алексей Неижпапа

Немного про морскую пехоту

Командование морской пехоты было сформировано в период с 2014 по 2019 года. Основная его задача – это оборона побережья Азовского и Черного морей, именно поэтому ее воинские части раскиданы вдоль украинского побережья с упором на Одесскую область. В своем составе командование имеет две бригады морской пехоты, отдельный батальон морской пехоты, отдельную артиллерийскую бригаду, реактивный полк и несколько частей боевого и тылового обеспечения.

Командует морской пехотой генерал-лейтенант Юрий Содоль, выходец из десантных войск. Говоря о его полководческих талантах, необходимо отметить, что до 2015 года он командовал 25-й воздушно-десантной бригадой. На этот период на долю соединения выпали тяжелые времена, ведь всего за период с апреля по август 2014 года в результате боевых действий на юго-востоке Украины она утратила боеспособность и была выведена в тыл на переформирование. Полностью восстановиться бригада смогла только к 2016 году.

Начальник командования морской пехоты ВМС Украины генерал-лейтенант Содоль Юрий

Несмотря на это, в настоящее время вверенные ему подразделения мотивированее и боеспособнее многих бригад в сухопутных войсках. Они лучше оснащены системами связи, разведки и РЭБ. К примеру, только в бригадах морской пехоты имеются средства противодействия БЛА «Букковель-АД», которые достаточно эффективно показали себя в зоне ООС.

Станция РЭБ «Букковель-АД

Также подтверждением служит и их дурная репутация, полученная в ходе командировок на юго-восток Украины. Связано это с постоянными попытками продвинуться в свой зоне ответственности и маниакальным желанием нанести максимальное поражение подразделениям Народной милиции. Это, в свою очередь, само собой ведет к жертвам среди мирного населения и разрушениям гражданской инфраструктуры. К примеру, сейчас на окраинах Горловки стоит 35-я бригада морской пехоты, которая, кстати, из Одесской области. Находится она там с июня, за столь короткое время на ее «счету» уже две жизни мирных жителей Донбасса, а также два поврежденных объекта водообеспечения.

Состояние украинского флота

Морское командование отвечает за деятельность плавсостава ВМС Украины и функционирование военно-морских баз. Начнем с последних – их всего две. Одна – «Западная» в Одессе, вторая пока в Николаеве и готовится к переезду в город Бердянск под названием «Восточная». Примечательно, что планы переноса на Азовское побережье, возникли еще в 2017 году при Порошенко, а сам процесс должны был завершиться к 2019 году. Однако что-то пошло не так, и на создание необходимой инфраструктуры не хватило денег.

Новый импульс проекту дал уже Владимир Зеленский, которому в апреле 2020 года представили «новый» план строительства объектов ВМБ со сроком готовности к концу 2021 года. Однако, принимая во внимание печальный опыт прошлых лет и не лучшую экономическую ситуацию на Украине и в мире, завершение и этого проекта в срок маловероятно.

Если говорить о плавсоставе, то тут все очень и очень плохо. В настоящее время украинский флот морально и физически устарел, возраст кораблей, катеров и судов в основном не моложе 30-40 лет, напрочь отсутствует противокорабельное вооружение, да и обычное часто ломается.

Всего во флоте, включая проходящие испытания, имеется 25 плавсредств, из них: четыре боевых корабля, 17 боевых катеров, а также 14 катеров и судов обеспечения. Цифры довольно внушительные если не брать во внимание их техническое состояние

Известно, что всего на ходу в украинских ВМС около 60% (16 плавсредств), в том числе:

  • 2 боевых корабля – это флагман фрегат «Гетман Сагайдачный» и малый разведывательный корабль «Переяслав»;

  • 7 артиллерийских катеров, среди которых: два – переданные США типа «Айленд» («Славянск» и «Старобельск»); один – советский типа «Ярославец» («АКА-03»); пять – национального производства типа «Гюрза-М» («Вышгород», «Лубны», «Кременчуг», «Аккерман» и один проходящий испытания), которые не предназначены для ведения боевых действий в открытом море.

  • 3 десантных катера – недавно отремонтированный «Сватово», а также два штурмовых типа «Кентавр», которые на вооружение еще не приняты;

  • 4 судна и катера обеспечения: морское водолазное судно «Нетешин», санитарный катер «Сокаль», катер связи «Доброполье» и судно размагничивания «Балта». При этом, последнее видимо переоборудовано в корабль управления.

Плачевны дела и с наличием боеприпасов для корабельного артиллерийского и зенитного вооружений. Основная причина – в отсутствии их производства на Украине и невозможность их закупки у России в нынешних условиях.

Вырезка из доклада заместителя начальника вооружения логистики командования ВМС Украины капитан 1 ранга Полищука

К примеру, на фрегате «Гетман Сагайдачный» для обороны от воздушного нападения имеется ЗРК «Оса», который, к слову, не боеготов. Однако, если бы с ЗРК все было в порядке для него имеется всего лишь 18 ЗУР, при потребности в 120 единиц. Казалось бы не беда, для поражения воздушных целей и противокорабельных ракет могут применяться две 30-мм артиллерийские установки АК-630 и две установки постановки помех ПК-16. Однако, даже если взять все имеющиеся в ВМСУ боеприпасы к ним, то установка сможет отстреливаться около 15 мин, а выстрелов хватит только на постановку помех при отражении четырех ударов. Если брать его ударные возможности, то на этот случай у него есть 100-мм артиллерийская установка АК-100 боеприпасов, к которой хватит на 30 минут ведения боя. И это рассматривается только один корабль украинского флота, с далеко не уникальным вооружением.

Флагман украинского флота фрегат «Гетман Сагайдачный»

Что же дальше ждать ВМС Украины?

Говоря о перспективах развития ВМС Украины, то первоочередной целью является получение противокорабельного оружия. В этих целях с 2015 года ведется разработка противокорабельного комплекса «Нептун», пока в береговом варианте. Под него планируется создать береговой ракетный полк в составе командования морской пехоты и ряд признаков указывает на то, что его формирование может начаться уже в 2021 году.

Сравнение украинской ракеты Р-360А и российской ракеты РХ-35УЭ

Помимо этого, в пакет помощи Пентагона на 2020 год включено противокорабельное оружие, по всей видимости 1-2 береговых ракетных комплекса «Гарпун».

Что касается обновления флота, то в 2021 году в состав ВМСУ ожидается передача еще трех американских патрульных катеров типа «Айленд».

Кроме того, в июне 2020 года государственный департамент США разрешил продажу Украине 16 патрульных катеров типа «Марк 6» с сопутствующим вооружением и снаряжением

Со скрипом, но продолжается на Украине достройка многострадального корвета проекта 58250. Согласно новому плану, корабль «Владимир Великий» планируется сдать к 2023 году, еще три – скорее всего к 2030-2035 годам. К слову, в прошлом году украинской стороной заявлялось о согласии Турции оказать помощь в производстве корвета, что, учитывая уровень кооперации в военно-технической области между Киевом и Анкарой, может оказаться правдой и сдвинуть процесс с мертвой точки.

Имеются на Украине и наработки собственного проекта ракетных катеров, ожидающих доработку до ума ПКР «Нептун» и достаточного финансирования. Появление же их первых образцов на вооружении следует ожидать не ранее 2025 года, а скорее к 2030 году.

Получается, что несмотря на сегодняшнюю не боеготовность морской составляющей ВМС Украины, к 2030 году все может измениться и она получит противокорабельное вооружение и вполне современные катера ближней морской зоны, а также как минимум новый флагман вместо морально и физически устаревшего фрегата «Гетман Сагайдачный», как максимум – четыре корвета с достойным вооружением. Кроме того, закупка иностранного корабельного оружия позволит решить проблему с нехваткой боеприпасов российского образца.

Новости партнеров