Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Суд в Амстердаме перенес дату вынесения решения по делу о «скифском золоте»

0 Оставить комментарий

Суд в Амстердаме перенес дату вынесения решения по делу о «скифском золоте»

Москва, 8 июля. Дата вынесения решения по делу о «скифском золоте» перенесена на более поздний срок, так как один из судей был отозван. Об этом рассказали в Апелляционном суде Амстердама.

Ожидалось, что суд назовет 7 июля дату следующего заседания по жалобе музеев Крыма на решение по делу о «скифском золоте». Как пишет РИА Новости, на данный момент дата вынесения решения неизвестна по причине того, что один из судей вновь был отозван.

«Дата этого слушания будет определена позже и будет рассмотрена в Амстердамском апелляционном суде вместо Гаагского апелляционного суда», — говорится в сообщении.

Коллекция скифского золота, насчитывающая свыше двух тысяч экспонатов, находилась на выставке в Амстердаме в период воссоединения Крыма с Россией. По окончании работы экспозиции голландский музей не стал возвращать ценности в Крым, а обратился для решения этого вопроса в суд.

В декабре 2016 года окружной суд Амстердама постановил передать коллекцию Украине, однако крымские музеи оспорили это решение. В марте 2019 апелляционный суд приступил к рассмотрению дела.

Напомним, российский посол в Амстердаме Александр Шульгин надеется, что культурное богатство будет возвращено Крыму. Он подчеркнул, что отказ возвращать культурные ценности истинным владельцам создал нехороший прецедент для развития культурного сотрудничества в мире.

В 2017 году тогдашний министр культуры РФ Владимир Мединский подчеркнул политизированность решения амстердамского суда. Он сравнил его с периодом фашизма, когда из музеев похищали ценности и вывозили за границу. Чиновник обращал внимание, что международное музейное право обосновывает возврат ценностей Крыму. 

Суд в Амстердаме перенес дату вынесения решения по делу о «скифском золоте»

Новости партнеров