Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Халид аш-Шариф: ветеран «Аль-Каиды», которого Турция прочит на пост главы разведки Ливии

0 Оставить комментарий

Халид аш-Шариф: ветеран «Аль-Каиды», которого Турция прочит на пост главы разведки Ливии

Федеральное агентство новостей негативно относится к идеологии экстремистских и джихадистских организаций. Данный текст не является пропагандой экстремизма и носит исключительно информационный характер. Решением Верховного суда РФ организации «Аль-Каида»1 , «Братья-мусульмане»1, «Исламское государство»1 и «Талибан»1 признаны террористическими и их деятельность запрещена на территории Российской Федерации.

9 мая 2020 года в Триполи от сердечного приступа скончался начальник разведки Правительства национального согласия (ПНС) Ливии генерал-майор Абдул Кадер ат-Тухами.

Поскольку глава разведки курирует все операции по выявлению «спящих ячеек», пресечению деятельности агентурной сети Ливийской национальной армии (ЛНА) на подконтрольных ПНС территориях и поиску нежелательных элементов, кончина ат-Тухами ожидаемо спровоцировала борьбу за вожделенную должность.

В то же время в Сети появились слухи о конфликте между министром внутренних дел ПНС Фатхи Башагой, который с февраля начал перекраивать систему безопасности в столице, и представителями международной организации «Братья-мусульмане», которые продвигают на этот пост своего кандидата.

Речь идет о Халиде аш-Шарифе, который в составе делегации Национальной разведывательной организации (MIT) Турции во главе с Хаканом Фиданом весной 2020 года вернулся в Мисурату из Стамбула, где провел несколько лет. Вместе с аш-Шарифом в ливийскую столицу прибыла группа беглых полевых командиров из группировок «Совет шуры Бенгази» и «Совет шуры Дерны». Халид аш-Шариф стал основным координатором контрнаступления сил ПНС в апреле-мае 2020 года.

Как свидетельствуют местные источники, вместе с прибывшими лицами Халид аш-Шариф развернул оперативный штаб в столичной гостинице Аль-Махари, откуда руководил операциями против ЛНА в южных пригородах Айн Зара и Вади ар-Рабиа, а также в районе разрушенного Международного терминала Триполи и авиабазы Аль-Ватыя.

На Халида аш-Шарифа также возложена задача по воссозданию еще одной силовой структуры — некогда возглавляемой им Национальной гвардии («Аль-Харас аль-Вотани»), костяк которой должны составить ветераны «Ливийской вооруженной исламской группировки». В перспективе Национальная гвардия должна уравновесить баланс сил на подконтрольных ПНС территориях.

Кроме того, Халиду аш-Шарифу поручено скоординировать усилия с тунисской исламистской партией «Возрождение» («Харакят Ан-Нахда аль-Исламия») для налаживания переброски военной и специальной техники через ливийско-тунисскую границу.

Возникает закономерный вопрос: что же за человек такой Халид аш-Шариф, раз турецкие кураторы ему доверили столь амбициозные задачи и, по сути, назначили главным куратором контрнаступления на силы ЛНА?

Редакция Telegram-канала «Рыбарь» в рамках проекта «Антитеррор» рассказывает историю Халида аш-Шарифа — диссидента, ветерана «Аль-Каиды», главного организатора нападения на консульство США в Бенгази в 2012 году и агента турецкого влияния в Ливии 2020 года.

Фармацевт, диссидент и борец с режимом

Халид аш-Шариф в молодости.

Халид Мухаммад Мухаммад Абдул Кадир аш-Шариф, более известный как Абу Хазим аль-Либи, родился в ливийском Триполи в 1965 году. Он отучился на фармацевта и в апреле 1988 года в возрасте 23 лет покинул страну после того как им заинтересовались правоохранительные структуры.

В том же году он приезжает в Афганистан, где вступает в ряды «Аль-Каиды». Будучи в Афганистане, Абу Хазим аль-Либи стал, в конечном счете, связующим звеном между «Аль-Каидой» и находящимися в Ливии «террористическими ячейками».

«Ливийская исламская вооруженная группировка»

В Ливию он вернулся через восемь лет, в 1996 году, и довольно быстро стал полевым командиром в рядах «Аль-Джамаат аль-Исламия аль-Мукатиля би-Либия» («Ливийская вооруженная исламская группировка», ЛВИГ), салафитско-джихадистской группировки. Впоследствии Халид аш-Шариф сумел дойти до должности руководителя военного крыла «Ливийской вооруженной исламской группировки», а затем и вовсе стал заместителем главы организации.

После свержения Муаммара Каддафи и уничтожения Ливийской Джамахирии «Ливийская вооруженная исламская группировка» вместе с другими бандформированиями вошла в состав «ополченческого» конгломерата «Щит Ливии», обеспечивавшего «безопасность» по всей Ливии вплоть до начала операции «Ливийский рассвет».

ЛВИГ руководил Абдул Хаким Бельхадж, ныне тоже проживающий в Ливии.

В рядах ЛВИГ

Связанный с «Аль-Каидой» Абдул Хаким Бельхадж

Абдул Хаким Бельхадж, также известный как Абу Абдулла ас-Садик, родился 1 мая 1966 года в районе Сук аль-Джумаа в Триполи. Отучился на инженера в университете Аль-Фатех. Во время учебы успел попутешествовать и побывать в Судане, Турции, Пакистане, Сирии, Великобритании и Дании.

Обзаведясь единомышленниками, Абдул Хаким Бельхадж был вынужден бежать из страны в Афганистан через Саудовскую Аравию. Оказавшись там в 1988 году, он принял участие в советско-афганской войне на стороне незаконных вооруженных формирований.

Когда в 1992 году моджахеды взяли Кабул, Бельхадж покинул Афганистан, успев посетить многие страны Ближнего Востока и Восточной Европы прежде, чем вернуться в Ливию в том же 1992 году.

Вместе с единомышленниками он основал «Ливийскую вооруженную исламскую группировку», начав «борьбу» с Ливийской Джамахирией полковника Муаммара Каддафи в 1992 году.

После трех неудачных попыток покушения на Каддафи в 1995 и 1996 годах, в 1998 году проекту ЛВИГ пришел конец. Группировка была раздавлена, ее члены бежали в Судан, Ирак и Афганистан, где вступили в ряды «Талибана». Согласно сведениям ливийской разведки, в этот период Бельхадж установил «тесные отношения» с руководством «Аль-Каиды» и главой «Талибана» муллой Омаром — по крайней мере подписанный в 2002 году ливийским правительством ордер на его арест содержал такую информацию. Сам Абу Абдулла ас-Садик находился тогда в афганском Джелалабаде, где управлял процессом боевой подготовки в нескольких арабских тренировочных лагерях.

После теракта 11 сентября и вторжения США в Афганистан, Бельхадж вместе с лидерами ЛВИГ был вынужден бежать из страны. Впоследствии его по наводке британских спецслужб арестовали и экстрадировали в Ливию, где он сел в тюрьму. В 2010 году Абдул Хаким Бельхадж в рядах еще 200 членов ЛВИГ вышел из тюрьмы «Абу Салим» после отречения от идеологии «Аль-Каиды».

На пике своего существования ЛВИГ насчитывала до тысячи боевиков, обладала сетью тренировочных лагерей в Афганистане и сетью финансистов в странах Ближнего Востока и Европы.

Официально «Ливийская вооруженная исламская группировка» была распущена в 2010 году.

Шальная юность Абу Хазима аль-Либи

Халид аш-Шариф

3 апреля 2003 года Абу Хазима аль-Либи задержали в пакистанском Пешаваре, а уже 12 апреля он оказался в тюрьме ЦРУ «Кобальт» в Афганистане, где находился до 21 апреля 2005 года,после чего его экстрадировали в Ливию, где он просидел в тюрьме еще три года. В 2008 году Халида аш-Шарифа выпустили на свободу под поручительство Али ас-Саляби и Усмана бин Наамана — после того, как он отрекся от экстремистской идеологии.

Примерно в это же время Абу Хазим аль-Либи занимался контрабандой оружия и боевиков из Турции в Сирию и Ливию.

После 17 февраля 2011 года ЛВИГ вновь подняла голову, получив финансирование в миллионы долларов от «бизнесменов» и добившись выхода из тюрьмы «Абу Салим» бывших членов организации. Часть ветеранов ЛВИГ вернулась из Афганистана. В том же году 31 мая Вооруженные силы Ливийской Джамахарии задержали Халида аш-Шарифа за участие в боевых действиях против правительственных войск.

Со стороны ЛВИГ в боях против ВС Ливийской Джамахирии участвовали порядка 800 боевиков, прибывших из Афганистана и Боснии, в том числе и председатель Военного совета Триполи Абдул Хаким Бельхадж.

Уважаемый человек

В конце августа 2011 года Абу Хазим аль-Либи бежал из тюрьмы в Триполи, а уже в январе 2012 года возглавил Национальную гвардию («Аль-Харас аль-Вотани») — подконтрольную Минобороны Ливии структуру — и стал отвечать за тюремный комплекс «Аль-Хадба», в которых содержались политзаключенные, осужденные еще при Муаммаре Каддафи. В то же время он получил пост заместителя министра обороны Ливии.

Войдя в руководство Министерства обороны Ливии, Абу Хазим аль-Либи начал последовательно претворять в жизнь интересы «Аль-Каиды», расставляя на ключевые военные посты нужных людей и перестраивая систему безопасности ливийской столицы под нужды организации. Волну убийств «неугодных» полевых командиров тоже связывают с активностью ставленников Абу Хазима аль-Либи.

В Сабрате, например, на пост полевого командира «Щита Ливии» был назначен Хасан Даббаш, который вместе с Халидом аш-Шарифом воевал в Афганистане.

Аш-Шариф организовал сделку по освобождению похищенного посла Иордании в Ливии Фавваза аль-Айтана. Посла тогда отпустили в обмен на террориста Мухаммада ад-Дарси, также известного как Ан-Насс: тот был обвинен в организации теракта в аэропорту Королева Алия в иорданском Аммане.

Сам аш-Шариф утверждал, что был «всего лишь» в составе делегации.

Связь с различными группировками

Аш-Шариф стал связующим звеном между «Аль-Каидой» и действующими на территории страны боевиками. В их число входил, например, Маръа Загабия, с которым Халид аш-Шариф поддерживал контакт в бытность заместителем министра обороны.

Связанный с «Аль-Каидой» Маръа Загабия

Маръа Абдул Фаттах Залил, известный как Маръа Загабия, родился в Бенгази в 1960 году. Был соратником Абдул Хакима Бельхаджа и Халида аш-Шарифа по ЛВИГ, а в 2001 году вступил в ряды «Аль-Каиды» в Афганистане.

Совбез ООН внес его в списки международных террористов 2 августа 2006 года, инкриминируя ему связи с «Аль-Каидой», финансирование и планирование операций террористов. Впоследствии присоединился к лоялистам из группировки «Ансар аль-Ислам» в Италии, где занимался оформлением фальшивых документов и координировал деятельность иностранных ячеек. В декабре 2007 года криминальный суд Милана приговорил его к шести годам тюремного заключения за участие в рядах преступной группировки, но уже в ноябре 2008 года он вышел на свободу.

Группировка «Ансар аш-Шариа»

После февральских событий 2011 года Загабия вернулся в Ливию, где вступил в ряды «Батальона Рафуллы ас-Сахати», которым командовал Исмаил ас-Саляби. В 2014 году сражался против Ливийской национальной армии в рядах боевиков «Ансар аш-Шариа» — террористической организации, устроившей нападение на консульство США в 2012 году и подчинявшейся «Совету шуры Бенгази», — в рядах того же «Совета шуры Бенгази», где были полевыми командирами его «однополчане» по ЛВИГ.

Фотографии нападения на консульство США в Бенгази

После освобождения Бенгази от экстремистов Маръа Загабия бежал в Дерну, где встретился с основателем другой террористической организации, «Аль-Мурабитун» («Стоящие на страже»).

Халид аш-Шариф присутствовал в Турции на панихиде по ликвидированному участнику нападения на консульство США в Бенгази в 2012 году. На панихиде по Висаму бен Хамиду в Турции он стоит бок о бок с Ахмадом ас-Саади.

Панихида по участнику нападения в Бенгази

Ваххабит-салафит Ахмад ас-Саади прославился как член Всеобщего национального Конгресса от Тархуны и должностное лицо, ответственное за вербовку и отправку молодых ливийцев на войну в Сирию. В молодости он воевал бок о бок с аш-Шарифом в Афганистане, за что впоследствии стал известен как Абдул Адим аль-Афгани.

Не прервались связи аш-Шарифа и с «Талибаном» — в 2015 году он оплакивал смерть основателя «Талибана» муллы Омара.

В 2015 году в Сеть попала запись телефонного разговора между двумя людьми. Пользователи в соцсетях утверждают, что голоса принадлежат послу Палаты представителей Ливии в Объединенных Арабских Эмиратах Арефу ан-Найиду и одному из командиров ЛНА. В ходе разговора Халида аш-Шарифа назвали человеком, «с чьей помощью мисуратовцы вошли в Триполи».

В конце 2014 года Халида аш-Шарифа обвинили в злоупотреблении служебным положением, финансировании и снабжении боевиков «Ансар аш-Шариа» и «Аль-Каиды» оружием, и он был снят с должности заместителя министра обороны.

При этом у аш-Шарифа был доступ к закупке оружия и боеприпасов — например, у черногорских поставщиков через Сербию.

Глава Национальной гвардии

Документы о создании Национальной гвардии

Под эгидой руководителя Национальной гвардии Халид аш-Шариф предложил в 2016 году ввести новую систему пропусков для иностранцев. Частично новая система начала работать.

В феврале 2019 года стало известно о том, что под эгидой Национальной гвардии действовала ячейка группировки ХАМАС. Об этом 27 февраля 2019 года сообщил телеканал «Ат-Танаша», подконтрольный триполитанскому Дому фетв.

Удостоверение лидера ячейки ХАМАС

Согласно докладу телеканала, четверо палестинцев «бежали от сионистов в Ливию», но там их «настиг местный сионизм». Палестинцев задержали по обвинению в похищении и убийстве бывшего заместителя Великого муфтия Триполи Ас-Садика аль-Гарьяни, шейха Надира аль-Амрани. Они угодили в застенки группировки RADA, где их подвергли пыткам и истязаниям.

Самое примечательное в этой истории то, что удостоверения палестинцам были выданы Национальной гвардией, подконтрольной Халиду аш-Шарифу. Телеканал «Ат-Танаша» продемонстрировал удостоверение главы палестинской ячейки Мирвана Абдул Кадира Абдул Рахмана, действительное до конца 2016 года.

Национальная гвардия просуществовала под руководством Халида аш-Шарифа до 9 февраля 2017 года: структура была упразднена с основанием Ливийской национальной гвардии.

Комендант тюрьмы «Аль-Хадба»

Ливийская тюрьма «Аль-Хадба»

Несмотря на то, что Абу Хазим аль-Либи лишился поста в Министерстве обороны и стал главой упраздненной структуры, он сохранил контроль над тюремным комплексом «Аль-Хадба» вплоть до мая 2017 года.

Согласно опубликованному в феврале 2017 года докладу Национальной комиссии по правам человека в Ливии, в тюремном комплексе «Аль-Хадба» содержалось «свыше тысячи заключенных, обвиненных в пособничестве свергнутому режиму».

В числе узников тюрьмы был сын Муаммара Каддафи — Саади Каддафи.

Комплекс «Аль-Хадба» прозвали ливийским аналогом иракской тюрьмы «Абу Грейб», знаменитой пытками и истязаниями заключенных.

В январе 2020 года бывший глава Службы внешней разведки Ливийской Джамахирии Абу Зейд Омар Дорда заявил, что Халид аш-Шариф, находясь на посту заместителя министра обороны, использовал персонал и заключенных тюремного комплекса «Аль-Хадба» для фасовки боеприпасов с оружием и последующей их переправки в Бенгази и Дерну боевикам «Ансар аш-Шариа» и других группировок.

В мае 2017 года «Батальон центральной безопасности Абу Салим» осадил тюрьму «Аль-Хадба» и начал обстрел из танков. Подконтрольные Абу Хазиму аль-Либи подразделения Национальной гвардии из тюрьмы вышли.

За год до этого в окрестностях тюремного комплекса уже происходили бои — тогда лояльные Правительству национального согласия силы осадили лагерь Национальной гвардии Правительства национального спасения в окрестности «Аль-Хадбы».

Заключенных из «Аль-Хадбы» перевели в тюрьмы «Форнаж» и «Айн Зара».

26 мая 2017 года «Батальон революционеров Триполи» разрушил дом Халида аш-Шарифа в столичном квартале Заната. Сам аш-Шариф писал у себя в социальной сети Facebook, «что жене, четырем дочерям и трехмесячному ребенку угрожали сжечь их заживо вместе с домом, если они не выйдут. После того, как они в страхе сбежали, они [«Батальон революционеров Триполи» — прим.ФАН] пригнали бульдозер и снесли дом».

Сам Халид аш-Шариф в тот момент уже находился в Турции.

Спустя неделю, в июне 2017 года, в тюремном комплексе была обнаружена фабрика по производству самодельных взрывных устройств. Было даже сделано предположение о связи теракта в британском Манчестере 22 мая 2017 года и этой фабрики, несмотря на то, что взрывчатые вещества в поясе смертника не совсем соответствовали по типу самодельным взрывным устройствам, изготавливаемым на фабрике.

Схема теракта в Манчестере

Согласно данным Ливийского национального комитета по правам человека, приведший действие пояс смертника Салман Абейди состоял в рядах ЛВИГ и незадолго до теракта вернулся из Ливии. В результате взрыва на концерте 22 мая 2017 года в Manchester Arena 22 человека погибли и более 120 пострадали.

Дом, милый дом

С середины 2017 года Халид аш-Шариф почти безвылазно находился в Турции, изредка выступая в качестве эксперта в СМИ и комментируя продвижение сил оперативного штаба «Вулкан гнева» Правительства национального согласия.

Так, 4 мая 2019 года он рассказывал о продвижении «Сил защиты юга» под Ас-Сабхой.

13 октября 2019 года он призывал силы ПНС воспользоваться «военным шансом» и перейти в контрнаступление до старта Берлинской конференции по мирному урегулированию в Ливии.

30 декабря 2019 года Халид аш-Шариф призывал «Османское государство прикончить «рыцарей Святого Путина» в Ливии».

Спустя еще четыре месяца Халид аш-Шариф вернулся в Ливию.

Ряд источников указывал на то, что организатором встречи между полевыми командирами триполитанских группировок и Халидом аш-Шарифом стал еще один ветеран «Аль-Каиды» и ЛВИГ Муаммар аль-Амин аль-Хамис, также известный как Абу Мусъаб аль-Либи. Вместе с аш-Шарифом они некогда воевали в рядах ЛВИГ. На встрече также присутствовали офицеры из турецкого Генштаба.

Согласно данным Ливийской национальной армии, им удалось вскрыть телефонные звонки Абу Мусъаба аль-Либи: одновременно с наступлением на авиабазу Аль-Ватыя полевой командир подготавливал почву и сколачивал группировку для взятия города Тархуна.

Отступление Ливийской национальной армии на западе Ливии, последующая утрата авиабазы Аль-Ватыя и сдача южных районов Триполи в ходе майского контрнаступления сил Правительства национального согласия свидетельствует об изменении тактики и подходов турецких кураторов в Триполи. И вполне возможно, что Халид аш-Шариф, человек с богатым опытом руководства различными структурами и обширными связями в бандподполье и среди ушедших в тень функционеров ЛВИГ, сыграл в этом не последнюю роль.

Наследие ЛВИГ

В 2020 году страны, прежде признавшие «Ливийскую вооруженную исламскую группировку» террористической организацией, очевидно больше так не считают. 5 ноября 2019 года Великобритания исключила ЛВИГ из списка террористических организаций. Более того, версию о причастности ЛВИГ к теракту в Манчестере в 2015 году ныне считают несостоятельной.

По какой-то причине ЛВИГ решили исключить из списка террористических группировок

За 18 месяцев до этого, 10 мая 2018 года, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй извинилась перед Бельхаджем и его женой за их похищение ЦРУ в Таиланде и выдачу Каддафи по наводке британской разведки. Им была выплачена компенсация в размере 500 тысяч евро. И это после почти двадцатилетней истории слежки за ЛВИГ.

В США исключили группировку из списка террористических организаций еще раньше, в 2015 году.

ЛВИГ, ставшая рассадником ливийского инакомыслия и кузницей кадров радикальных исламистов, последовательно растворяется в облике новой Ливии пост-каддафиевской эпохи, где не существует центральной власти, — некогда могучей страны, благодаря вмешательству извне превращенной в раздираемую склоками обитель прокси чужих стран.

А вчерашние боевики в этой стране становятся начальниками разведки и задают весь тон политики той страны, куда их назначают внешние спонсоры разрухи и хаоса.

Cujus regio, ejus religio (лат. Чья страна, того и религия).

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров